2015年3月29日
購入してまだ1カ月なので耐久性が不明のため、星4つにしました。
8年間 TOTO の金属コイルのホースを使っていました。しかしコイル自体の重さで、コイルが下向きに伸ばされコイル間隔が開き、その隙間の樹脂とシャワーヘッドの末端とが擦れて、とうとう割れ目が入り水漏れが発生したために交換しました。なお、比較したフレキホース THY478FLLS は写真を見ると金属が剥き出しのようですし、「浴槽がほうろうなので擦れて黒く傷がつきます」、「丈夫過ぎて手荒く扱うと周囲を傷つけそう」、「周囲のソフトチューブがない」というコメントもあるため、うちのとは違うようです(うちのは透明樹脂で覆われていました)。そこでこちらを選んでみましたが、見た目は今までの金属コイル製と全く区別がつかないほど大変よく似ているので、とても気に入りました。
樹脂製ホースですが、かなり強度があり簡単には折れません。また、他社製ヘッドや樹脂製シャワーエルボには取り付け不能と書いてあります。
2015年2月13日
見た目は金属ホースそっくりですし、高級感があります。実際には樹脂で軽くて使いやすいです。
2015年7月16日
マンションの浴室に購入時より付いていたこちらのホースが11年目にして、壊れてしまったので買い替えました。その他のものと同じシルバー色に揃えたかったので、同じものを選びました。10年経つと、ホース周りの色が透明から黄ばんでしまうのが、残念ですが、長くもつし、このホースの透明部分があるから、周りのものに傷も付かず、よいです。
2015年3月20日
マンションに入居してから約10年、交換など一切していませんでしたが、シャワーヘッドが根元から折れたので、ホースも交換が必要になりました。
TOTO製品を使っていましたが、口径が合うかどうか不安でしたので、TOTOの問い合わせ窓口に何度もコンタクトして、仕様が一致しているか確認してから買いました。見た目も使いやすさもGood!
説明書きがパッケージの裏にあるのですが、モンキーレンチ25mmが必要だということが購入後にわかり、モンキーレンチを別で買いました。(モンキーレンチのこのサイズはさすがに持っていませんでした)
早速取り付けにかかろうとしましたが、モンキーレンチを嵌める隙間が狭いので、ちょっと取り外しには苦労しました。でも、取り付けは至って簡単でした。お勧めの品ですよ。
2015年7月1日
シャワーヘッドがめっきなので、色を合わせたくて このメタル調のホースに行き着きました。見た目はメタルで高級感があるのに、樹脂ホースなので軽いです。価格がもう少し安いと良かったです。
2015年6月27日
エアーインは確かに節水出来そう。以前、節水を謳っていたほかのシャワーヘッドとは使用感が全く違って、水量は十分な感じです。清潔感もあって、これは購入して良かったと思いました。
2015年7月9日
ちょっと硬すぎるかな?とは思いましたが見栄えもよく高級感もあるので気に入っています。
うちには1.6mは少し長かったかなと思います。
2016年5月23日
以前の金属製が内部で割れたので交換しました。見た目は変わらないですが、プラスチックなので軽量で取り回しが良くなりました。
2016年2月22日
ホースが壊れたので急遽購入しました。
メタル調なので、ちょっと安っぽいですが、使えてるのでOK。
2015年8月8日
ヘッドもカランもTOTOなので同じメーカー品です。 やはりとても使いやすく安心のクオリティー。