2014年8月3日
専用コネクタでらくらく取り付けで、ケーブルの長さも十分にあるのでミニバンクラスでも問題ないはずです。
以外だったのは夜中でも画像がわかりやすいってことでしょうか?
(どこのメーカーも同じかもしれましれませんが…)
2014年10月6日
昼間映像はやはり綺麗です。このカメラを使用すると、他のカメラが使えなくなりますね。
夜間画面は白黒にはなりますが、抜群に明るく技術の進歩を痛感します。
ブラケットは相変わらず不満です。
上下だけでなく、簡易的な方法でも良いので、傾きが修正出来る様にしてほしいもの
です。
2015年10月13日
店頭価格で14,000円弱くらいだったことを考えると非常にお買い得ですね。映像も鮮明で車体の真後ろが見えるようになったので非常に満足です。配線コードの長さも十分にあるので一般的なセダンやステーションワゴンタイプの乗用車であれば長さに関しては心配はいらないかと思います。
注意点としては輸入車やハイブリッド車、一部車種においてリバース信号の電圧・電流不足、電圧不安定などが原因で正常に動作しないケースがあるようです。主な症状として映像の点滅、バックカメラに切り替わらない、映像が乱れる、なにも映らないなど。
MINIクラブマンに取り付けしましたが、ナビに接続したところ映像が数秒おきに映ったり映らなくなったりと点滅を繰り返す症状が出ました。原因はリバース信号の電圧が不安定だったことによるナビの誤作動。リバース信号を安定化させるため、別途4極リレーを組み付けしたところ点滅しなくなりました。上記のような症状が出た場合、別途リレーや安定器などを組み付けることで解決するかもしれません。
2014年8月21日
値段も手頃で簡単に取り付けられました。
使ってみると雨がレンズに付着して画像がゆがんで見えるところが少し残念です。
誰か防止方法を教えてください。
2015年9月10日
TOYOTAのディーラーオプションナビが9年目に入り、映像が非常に荒くなったので交換しました。
本体がイクリプス製だったので、途中のカプラーからつなぎなおしたところ、非常に綺麗に映りました。
夜も十分な明るさで映ります。こんなことならもっと早く交換すれば良かったです。
2014年10月2日
イクリプスのベーシックなナビに接続しました。画素数から考えられない位とても綺麗な画像で夜間でも十分見えます。但し、視界は狭いので、広角視野を求めない方には、安価で画像の良いバックカメラとして推薦します。
2015年1月12日
昼、夜問わずとても綺麗に映ります。
小さくて目立たず、純正の取付位置に問題なく設置できました。
欲を言えば、ブラケット穴は上下、前後調整出来たら自由度が上がっていいと思います。
2014年11月10日
取り付けて2週間でレンズに水が入った。メーカーに、電話したら取り外して修理出してくれの一点張りで、交換要求にも応じず、まだ話の途中で一方的に電話を切った。製品も、メーカーの対応も非常に悪い。
2015年8月16日
トヨタディーラーオプションナビにポン付け出来ました。他車で使用しているケンウッド製より画質がイマイチなので、星4つとしました。
2015年8月27日
明るくて見やすい  真っ暗な時は白黒みたいに見えますがはっきり見えます