2015年3月22日
10年ほど前に買った旧タイプとなる、側面にも光触媒素材の付いたものからの買い替えです。
バッグinバッグとして売られていることが多いですが、社内の別フロアなど自席から離れた場所でプレゼンテーションやミーティングをする際に社内用バッグとして利用しています。

中身が見えないのでセキュリティ上も好ましいですし、ファスナーでしっかりと閉じられるので安心感があります。
僕の使い方としては、大きなポケットにはプレゼンテーション用のポインタと電卓、ペン差しにはレーザーポインタ、多色ボールペン、タブレット用のスタイラス、携帯入れとなっている部分には予備の名刺入れ、ペン入れと携帯入れの後ろのポケットにはブレスト整理用の付箋を何色か、背面側の大ポケットにはB5の紙のノートを入れています。
メインポケットには市販のクリアファイルごと資料が入れられるので、配布用資料が小気味よく収納できます。多少マチもあるのでA4印刷済で100枚くらいは余裕で入りますね。

欲を言えば、各ポケットの留め具をマジックテープではなくボタンやファスナーにしてもらえると、ミーティング中でも「ベリッ」という音がしないので助かりますが、それを差し引いても十分に★5つの評価です。
今後の新製品にも期待したいところです。

急なミーティングの際でもこのバッグをサッと持っていけばとりあえずは凌げるので大変便利です。
多少曲がりますが許容範囲のレベルで一般的なオフィスデスクの引き出しにも入ります。
素材もしっかりしていますし、社内ミーティングが多いオフィスワーカーにはおススメです。
ベスト500レビュアー2014年10月17日
iPadを入れて持ち運べるケースが欲しかったので、本製品を買い求めました。

背面にファスナー付きのB5サイズポケット、
表面にiPad mini がギリギリ入るサイズのフラップ付きポケット、
同じくペンさしが3本分、
iPhoneが入るサイズのフラップ付きポケット、
5インチ程度のスマホが入るサイズのフラップなしポケットなど、数々の収納ポケットが充実しています。

持ち手がついているので、携帯や小銭など必要最低限の身の回り品を、常にこのケースに入れて持ち運んだり、これをカバンに放り込んだりして使っています。

最近、iPad mini を使う頻度が高いので、iPad mini がちょうど入るサイズの「106DRBK」というケースを使ってみようと考えています。

本製品も106DRBKも、値段が手頃で薄い寸法なので、工夫次第でいろいろな使い方ができると思います。
2015年8月9日
ロジテックのタブレット用キーボードK480が収納できるケースはないかと、文具店を探しました。

最初はコクヨやリヒトなどを探していたのですが、微妙に入らなかったり大きすぎたりでなかなか合うものがありません。しかし、文具メーカーという線は譲れず、違うコーナーにあったこのケースがピッタリサイズで、しかもクツワ(定規やコンパスでおなじみですね)ということで安心して買うことができました。

お値段もリーズナブルです。クッション性はあまりありませんが、その分薄く仕上がっていて、縫製も割と良いです。中国製ではなく、ベトナム製でした。おもしろいのが、横に持ち手が付いていることです。運ぶ時は縦持ちになります。これが意外と良く、全体の荷物量が少なくなった感じがするのです。

キーボードの収納は大きいほうのポケットに、そしてiPad miniは「メモ・手帳用」のポケットにぴったり入ります。普段iPad miniは一枚皮のシンプルなケースに入れているのですが、ケースのままポケットに入ってしまいました。縦持ちで運んでいるときに、思いっきり振れば飛び出すかもしれませんけれど、普段の使用には問題なさそうです。

これで、両方を同時に持ち歩くことができます。現実的にはMacBook Air一台で用が足りてしまうので、わざわざこれを持って歩く場面は少なさそうですが、K480の安定した設置感がどこにでも再現できるという意味では、このケースが果たす役割は大きいでしょう。

本当によくできたケースです。こんなところにもポケットがあるんだ!というくらい収納スペースが付いています。 大ポケットのほうは、縦持ちでいうところの、下から上へとファスナーが閉じていくようになっているので、収納するときに持ち手を支えていても中に入れたものが落ちないようになっています。こんな工夫もさすが文具メーカーですね。

なお、MacBook Airの11インチも入ります。意外といろいろなものが入り、おもしろく、便利なケースです。
2014年12月13日
サイズは225*310*20です。A4が297*210なので、外寸はA4よりも大きくなります。なので、背面のポケットでもB5が入ります。B5の大きさが182*257なので、メインの所にはかなり大きめもの物が入ります。
ただ、この感じが全体に出ていて、ポケット等も、帯に短しタスキに長しで、使用状況をよく考えて作られているとは思えません。(多分11インチ・7インチ・5インチのタブレットを想定しているかなとは思いますが、それぞれのポケットは11インチ用?を除いて逆にギリギリで、カバーが着いていると入らないかなという感じです。)ペン差しも3本分有りますが、ぶかぶかでもっと細く作って4本差せるようにして欲しいです。⇒タブレット端末を整理して収納したい人にはとても良いと思います。
2015年9月15日
これ以上のバックインバックを知らない。

スーツケースでもリュックでも使える。
13インチPCと小さめタブレットが両方入る。
コードやノートや文房具も入る。
その上、比較的安い。

東急ハンズも大型文房具店も歩き回り、実物をみてわかった事がある。
このバックインバックは最高だと。
実際に使ってみて、その判断が間違ってなかった事を確信した。
2016年5月23日
仕事で使う道具類収納用に購入しました。
これまでは、100均のジッパー付きケースなど数々試してみましたが、中に仕切りがないため、道具を探す手間がかかり、
また出先で道具を忘れることもよくありました。
本品では適所に小分けできるため取り出しやすく、収納を忘れても分かりやすいので、忘れ物も減りそうです。
良い商品を購入できました。
2016年4月6日
コクヨかリヒトラブか迷いましたが、根気よく検索を続けこちらの商品に行き当たりました。
まずリヒトラブはマチが無いらしいのでNG。コクヨは機能面でビジネスライクではないと感じたためこれもNG。

こちらの商品はA4も入りますし裏面には更に別でA4が入る収納もあります。
かなり考えられた商品だと思います。おすすめ。
2016年4月3日
愛用のトートバッグには、ファスナー付のポケットが一つしかなく、スマホやペン用のポケットもなくて困っていましたが、この製品を買って一挙に問題が解決しました。A4ファイルが楽に入るポケットがあり、スマホ用ポケットには、アイホン6Plusもちょうど良い感じで収納できます。つくりもしっかりしており、海外旅行にも使えそうです。
2015年9月8日
いままでインナータイプをいくつか購入してみましたが、自分の持ち物に一番よく合い。満足度が非常に高いです。
メインポケットには、外付けキーボード(lenovo EBK-209A)を入れ、ソトボケットの大きい方には8インチのタブレット、中サイズのポケットにはwifiルータを入れてカバンに入れています。
2016年3月13日
初めてのバッグインバッグです。
今まで、リュック使用時に書類や小物が整理できず不便に感じていましたが、
このバッグを併用するようにしてから非常に便利になりました。
取っ手がついており、必要に応じてこれ単体で運搬できるのがいいですね。