2014年1月21日
ギター歴は長いけれどエレキはまだ2年弱です。
単身赴任の狭い部屋と腰痛から、
あまり生音が響かず小さくて軽いトラベラーギターのスチールのエレアコと
音はエフェクターで何とか…という感じでスタートしました。

最初はVOXアンプラグ。
ときどき無理やりプラグを変換してアンプにつなげていたら
かわいそうに本体のイヤホンジャックが壊れました。

次はコルグのPandora mini。
これはとにかく小さく軽く機能満載。今も重宝しています。
希望はノイズ低減とアンプに耐える音圧。
(きっと新型のストンプタイプでは改良されているでしょうね)

そこでZOOM G3。
こちらは素人には十分すぎるオーバースペック、いまも音作りの修行中。
いつかPCで音を重ねて行きたいと思ってます。

希望を言えば
もう少し軽ければ気楽に持ち歩けることと
AUXinが欲しかった(G3ではPandora mini経由でやりくり)

そんなときに出た今回の ZOOM G1on。

最近、同期15人ほどの集まりでカラオケアンプにつないでの即興ライブ
40年ぶりにBeatlesのワンマンバンド。
音とリズムが好評でした。

プリセット音はG3より普通に使いやすいものが多く
少しのカスタマイズで結構納得出来る音が作れます。
まだスタジオでは鳴らしていませんが私には十分だと思います。

またわがままを言うなら、演奏中の簡単なバンク移動と、
USB経由で音の保存やG3とのデータ共有が出来るように
アップグレードされれば文句なしです。

この価格帯では飛び抜けた製品だと思います。
2014年3月31日
ZOOM PLAYER 2020 以来、約30年ぶりにお世話になりました。(笑)
いつまでたっても初心者の域を脱することが出来ない万年ビギナーですが、最近若い人たちとバンド演奏する機会に恵まれましたので購入しました。

さすがはZOOM!と言いたくなるようなコストパフォーマンスです。この値段でこの性能は、他ではありえませんね。
音も非常にクリアですし、使いきれないほどのエフェクトを備えています。素人の私には十二分だと感じました。
また、外部入力やリズムパターンの内臓など、これ1台あれば自宅のトレーニングも楽しくかつ効果的に続けることができます。
私は充電式の乾電池で使用しているのでACアダプタをつなぐ必要もなく、軽くてコンパクトという以上に利便性を感じています。
何かと不評を買いがちなデザインですが、私はマルチエフェクターらしからぬその姿にむしろ好感を覚えます。大きく見やすい色のコントロール類は、薄暗い舞台の上でも扱いやすいでしょうし、観客からは見えませんからね。

「こんなに安うて、こんなええもの作ってくれて、ありがとう」と私は言いたいです。
2016年5月22日
暦が長いのでエフェクターはコンパクトからマルチまで色々使って来ております。
セッションなどで使う為に小さくて気軽に持ち運べるものを試しておりました。(セッティングの時間やらを考えると電池駆動出来る物)
最初のうちなかなか抜ける音が出ないなあと思っておりましたが、アンプシミュレーター部のラインアウトを色々試したら
ちゃんと「抜ける歪み音」が出ました。
真空管アンプで弾いた時の様な適度なコンプレッション感があって強くピッキングしても音詰まりなく抜ける音。
空間系などのエフェクトも使える音だと思います。
この値段でこのコスパは素晴らしい。

個人的には各メモリーしたアンプシミュレーター部でアウトプットセッティングをする(Lineで出すのかコンボアンプに出すのかなど)のでは無く一度に全体のアウトプットをセット出来る様になったらもっと良いのに・・・と思います。
その場で使うアンプに一発で合わせる為に。

あとはこの値段では文句を言うべきではないですがルーパー30秒だとリフ的な物以外は難しいですな。(笑)
凄く急いだチキンなら入ります。 あとGiant Stepsなら出来るのでこれで練習させてもらっております。
2015年10月11日
超初心者です。最初は、下手なのでBOSSの単体を適当に2~3個接続し、なんとなく音が歪んでいればいい的な考えで始めました。
しかし、なんとなく、この音がかっこいいのか?かっこ悪いのか?判断がつかず、BOSSの単体イコライザだの何だのと膨らんでゆき、収拾がつかなくなりました。そういう状況の中で、G1onを知りました。
まず、デフォルトで登録されている設定が多いので、何も考えず、そのパターンを呼び出すだけという簡単操作なので超簡単で、今までの苦労は何だったのだろう?と思いました。自分の好みの音に更に近づけたい場合には、細かいパラメータを変更することも可能ですが、さすがに、そこまで知識も経験もないので、そこまではやっていません。とにかく簡易的に、自分の思う音に近い音を得られ、さらに、この価格ですから、コストパフォーマンスは絶大で、BOSSの単体エフェクターを複数買ってきたのは、何だったのだろう?と思ってしまいます。
アーティストのあのギターの音に迫りたい、みたいな感じで、音にあまりこだわらず、とにかく早く、簡単に音を出したいという人にお勧めです。
2015年6月19日
100種類のエフェクターが入っていてとても便利。ただちょっと効き過ぎてサスティーンやディストーションが、雑音か?と思われるくらいです。とてもの音作りが楽しいです。これで安価なのだから気に入りました。5種類じゃちょっと足りない。8種類ぐらい欲しいです。
2015年11月22日
初心者レベルで初めて使うものでしたが難しくなく使いやすいと思いました。音質や歪みを変えて気軽に楽しむということしか分かりませんがノイズなどきになることはありませんでした。
2016年1月14日
いろんな音が楽しめて良いです。使い方に慣れるまで時間かかると思います。あとは、液晶のところを踏みつけて壊れることが多々あるらしいので、気をつけたい。
2014年3月7日
まず最初に、あまり気に入らないプリセット音を消して、アンプモデリングも、イコライザーも、エフェクトも全てカットし、最後にリバーブだけを最小限にかけたクリーンなパッチを一つ作ってみて下さい。
そして、一通りプリセット音を試した後、リバーブだけのクリーンサウンドをもう一度聴いてみて下さい。
これが一番いい音じゃないですか?
私が17年前に初めてお世話になったズームのマルチ、505シリーズは、無加工のクリーンサウンドなんぞ、ショボ過ぎて聴けませんでした。
恐ろしく基本性能がアップしています。
また同時に、技術が進化すればする程、不必要な技術は捨てた方が良いという事も教えてくれます。
アンプにつないで演奏する場合、常識として音作りはアンプでするものです。
デジタルエフェクトのイコライザーとアナログアンプのイコライザーが同居すると、必ず居心地の悪い音になり、「安マルチは使えない」という誤解を生みます。
VOXやLINE6など、デジタルモデリングアンプの大半にエフェクトが完備されている理由は、歪み以外は出来るだけアナログ要素を排除したいからなんです。
つまり、音作りの最中、効果が良く分からないパラメーターやイコライザーなどは全てカット(最小に)するべきなんです。
イコライザーを使わなくても、ハイファイな空間系やドンシャリなディストーション、ミドルを上げたオーバードライブなどは内蔵されています。
また、歪みのゲインも上げる必要はありません。
ゲインが30まである場合なら、5で十分です。
ノイズリダクションやリバーブなども、一桁の値で良いです。
ダサいルックスだけは変えられませんが(減点1)、音作りを見直せば価格以上の音が間違いなく出せる良い商品です。
2015年8月9日
梱包がシッカリしていて大変良かった。
これなら商品に傷がつかず安心して購入できる。
次回も宜しく!
2014年11月1日
すごいよかった!
この値段にしてこの機能はすごい!
音もよかった!