VINEメンバー2015年11月14日
G1on発売から使用していました。当初はイマイチに思っていたものの、Ver2.0で使えるエフェクトが追加されて満足していました。が、急遽エクスプレッションペダルが必要な曲を演奏することになったので、G1Xonも購入しました。
ほぼ戸惑わずに音作りできましたが、ペダルの特性をアピールするためプリセットパッチはG1onと違うんですね。またプリセットはエディットしたら上書きされるので保存するなら使わないバンクに移動させましょう。
全体的によく出来たマルチだと思いますが、ラインで使うとちょっとノイズが気になります。ハイゲインアンプのモデリングは特に。ZNRがとても優秀なのでノイズは消せるものの、5つしか使えないエフェクトを1つ潰してしまいます。モデリングによっては2つ分リソースを使うものもあるので、けっこう制限あります。ラインよりギターアンプで使ったほうがいいかもしれません。でもMS-50Gもあるのでどれを使うか迷いますね。
なんにしても電池駆動でコンパクトなんで、出先にこれだけ持って行って用が足りるのは本当にありがたいです。
2016年5月7日
マルチエフェクターは、音作りが面倒なので、なるべく遠ざけていましたが、どうしてもいろいろな音が欲しくて購入しました。価格と機能のバランスを考えると文句なしに★5つ。エフェクトの種類も多く、デジタルだとディストーションなどの歪み系がどうか・・・と思ったら、これもなかなか悪くない(時代は変わったんですね)。ただ、やはり音の微妙な調整と言うことになるとやはり面倒。瞬間的にいろいろ調整しようとする場合はほとんど手の出しようがありません。だから、それぞれのプリセットで、一番調整したくなるものをフットペダルに割り振ることになるのでしょう。でも、今の自分にはそこまでする気力が湧かないので、プリセットをそのまま使っています。音作りが自由にできるアナログシンセと現代のキーボードを用途に応じて使い分けるのと同じで、単体のエフェクターと上手に併用するならいろいろと活用できると思います。買って損はないと思います。
2015年1月11日
G1X、G1Nと買い続けていますが、正常に進化していると思います。

当初ネット上のレビューを見て、操作性が悪化している印象を受けましたが、今までのG1系と同じくらいに思えました。
確かにパラメーター変更の機動性はG1Nより劣るのですが、パラメーターが増えたので仕方がないと思える範囲です。
どちらも説明書を一読しながら1時間も弄れば、粗方使い方が分かる感じです。

音質は、空間系などは同じ感じで使えます。歪み、アンシミュ辺りは、非常に進化したと思います。

手でも素足でも靴でも非常に踏みやすくなったので、ダサい見た目も可愛く思えてきました。G1Nは、手や素足でチューナーを呼び出すのが大変だったし、靴で弄ると設定ツマミが回ってしまうことがあった。

用途としては、デモテープとスタジオ練習には完璧。本番には、空間系は使える、歪みやアンシミュは使えない。
全体としてはノイズ問題無いが、アンシミュだけノイズ多め。
2015年6月10日
いいですねー、これ。
歪みもいい感じ。
ちゃんとセッティングすればほんと使えます。
最終的な出音の良し悪しは、昔も今も変わらずピッキングとフィンガリングですから。
歪みが良くない、とか言ってる人は
どのエフェクター使っても文句タラタラなんだろなーって思います。
2014年2月23日
この値段でこの内容は十分星5つでしょう!

自宅練習で重宝してます。

ライブではG3を使ってますが、G1Xonは空間系の予備にも使えそう。
2015年2月3日
ちょっと特殊ですが、ボクはマルチとしては使ってません。

メインはワウとワミーの代用。
それに余り使わないコーラスやトレモロ、コンプ+エキサイター…
なんてのを曲毎に分けて使用してます。

以前のZoomよりかなり音もよく低ノイズになったとはいえ、
僕的にはZoom系の歪(アンプ・シム含む)はノイズが多すぎてダメ。
フェイザー系も使える音ではありません・・・。

こんなこと言うとZoomファンに怒られちゃいますが、
上記以外であれば”コレ、めったに使わないんだけどなぁ・・・”というエフェクターを
エフェクターケースからまとめて取り払えるし、
ワウかワミー1台分の大きさでワウ+ワミー+αとして使えるので
大変重宝しております。

そういう意味ではマルチでは物足りなくなってきたら
必要なモノだけ足していき、
”買うほどでもないかぁ”というエフェクターの代用として
末永く使えるエフェクターかもしれませんね。

まぁ、マイノリティな使い方ですけど、ボクは。 ^^;
2014年12月30日
一気に音の幅が広がって、バンドの皆と喜んでいます。
でも私が機械音痴で、今までマルチエフェクターを使った事がないので、
バンクの使い方がイマイチ説明書を読んでもピンときませんが、書いてある通りに
試してみようと思います。
ただプロセッサで内蔵アンプがあるせいか、音はちょっとチープな感じがします。
まあ、この安価を配慮するとすばらしいと思います。
2014年7月17日
この外観、仕様、コスパはアスファルトやコンクリに直接置いて使うことの多い、又荷物を出来るだけ減らしたいストリートに最適。
アンプシュミレーター使う場合は最初Line設定になっているのでCombo Frontに切り替えCabinetを調節するとかなり使えます。 久しぶりにマルチ買いましたが、ほんとに進化しましたね。
2016年5月5日
音はいいです。最大の欠点はプログラムチェンジするとペダルの設定がそのままでは反映されない事です。(ペダルを少し動かせば反映する)つまりペダルでブォリューム0の状態でプログラムチェンジしても音がでてしまうのです。これはライブではかなりストレスです。こんなに小さくてもこれだけの音が作れるのですから小さい事ですが是非改善してもらいたい。
2014年3月17日
価格値段が手頃なので購入しましたが、高機能・高音質に満足です。