2015年10月17日
読み書きスピードを「DiskSpeedTest」で計測していると、ときどきUSB2の速度まで落ちるので、付属のUSBケーブルを他のものに交換したら正常なスピードに戻りました。付属のUSBケーブルのBコネクタ(台形)の上部の金属を、少しだけ内側に押し曲げて差し込むと、以後スピードが安定しています。単に、USBケーブル接触不良が原因でしたが、付属品ケーブルにも気を使って欲しいです。その他は正常に作動しています。
2014年5月11日
最近AmazonでUSB3.0端子を持つ無線ルーターを購入したので、ネットワークドライブを構築するためにこのGW3.5AX2-SU3/REV2.0を選びました。
HDDのインストールは外箱の説明や玄人志向のサイトが参考になります。稼働状況は各ランプの点灯&点減の組み合わせで知らせる仕様ですので、英文マニュアルのLED点灯表のページは保管必須ですネ。
この機器を無線ルーターのUSB3.0端子に接続したので、HDDをネットワークドライブとしてPCやスマホ、タブレット、PS3からアクセスできる様になりました。写真や音楽、ビデオなどのファイルを全てここに保管、利用するようにしたので、各端末ごとに同じファイルを重複して持つ必要が無くなりました。

おまけですが、PC側に大容量のHDDを持つ必要が無くなったのでPCのHDDをSSDに置き換え、OSの起動が早くなりました。
今回のGW3.5AX2-SU3/REV2.0によるネットワークドライブの構築は、ファイルの保管、共有、それに付随してPC起動高速化も出来たので大満足の結果です。
VINEメンバー2014年11月30日
3.5インチのHDDがやたら余り始めたので、どうせならRAID運用してやろうと思い立って購入。
本製品はNASキットではなく、USB3.0で接続するタイプのものなのでご注意を。

1TBのメーカー違い(WDとSeagate)でストライピング運用をしていますが、全く問題なく動作しています。
いずれビッグドライブに置き換える際にはミラーや、他のRAIDシステムで運用する予定です。
2~3台並べて使用すれば、まずストレージに困ることは無いでしょう。

ケースにはおまけ程度の冷却ファンがついていますが、これがまたオマケとは言いがたく、
静音な割にケース内をよく冷やしてくれているようです。
見た目の好みはあるかもしれませんが、オススメです。
2014年5月29日
今まで使用していた2台入れケースが故障(正確にはACアダプタが逝った様で)したので同等品をと購入。
メインPCがノートなので、少ないUSBをなるべく節約したいので。

HDD認識
HDDを搭載する時はフォーマットが必要とか、Rev2.0以前の製品(かな?)ではそれをやらないと認識すらしないとか散々脅かされましたが、
デフォルトのシングルモードならば特に何もすることなく、旧ケースから換装しただけであっさり認識しました。
この辺ははっきり書かれていない場合も多いようなので、このレビューに踏み切った次第。

ファンの音
良く書かれているファン動作音については、自分の環境では無音といっていいくらい。
(旧ケースより確実に静か)むしろノートの冷却台の方がやかましいですw

アクセスランプ
実用上気になったのは、メルコ製品でも良くあるのですがアクセスランプの問題。
普段点灯しっぱなしで、アクセスがあると一定間隔で点滅すると言うもの。
旧ケースでは普段は消灯で、アクセスにあわせてチラチラ点滅したので
今どれだけのアクセスがされてるのか、一定点滅ではまるで分からないこと。
また常点灯ならパワーランプもあるので存在理由が今ひとつ不明です。
あとLEDが奥まっているので、真正面以外からではちょっと暗くなりますね。

総評
現行だと1台ケースと違って選択肢は少なく、気軽な値段なのは選択肢が少ないですが
致命的な欠点もなく、まあ普通かな、と。
RAIDの方は試してないですが、単に2台入りのケースとしてなら入手性など無難な製品かと思われます。
ベスト500レビュアー2014年10月25日
HDDの固定はネジ止め(取り付けるネジはHDD2台分付属)、ケースのフタもネジ止めで固定です今流行りのツールフリーではなく、ネジでの固定式です。(ネジもHDD2台分と予備で1個が付属でついています)
シングルモードのみでの動作確認で、RAID1、RAID0は試していませんが無事4TBのHDDを認識しました。(WD Green 4TB*2個)
取扱説明書もついていますが、言語は英語のみです。図説ではわかりづらいですが、ジャンパスイッチはデフォルトではRAID1モードに設定されています。
割と頑丈な固体で重量感もあり、ケース自体の作りはしっかりとしていると思います。
ファンの音はちょっと気になる程度で割と静かだと思います。
値段的にも安く抑えられているので古いHDDを再利用するためにまた買う予定です。
2015.09.27 追記
3台目を購入しました。
特に不具合も起きていなくて絶好調ですね。
2016.01.23 追記
4台目を購入しました。
相変わらずシングルモードでの使用です。
review image review image
2015年1月27日
Windows8.1 USB3.0 シングルモード

・HDDセットしてPCに繋ぐと、2~3分で瞬間的な切断が起きた。
・アマゾンにて交換してもらう。
・交換品も同症状
・ソフト的な設定を見直す(USBセレクティブサスペンドの設定、HDD電源タイマー、UEFIでのUSBレガシーモード、デバイスマネージャーでのUSBルートハブ系の電源設定)⇒改善せず
・電源を変える(12W3A→12W4A)⇒改善せず
・USB3.0ケーブルを新しいものと交換⇒改善せず
・ケーブルのPC側コネクタを少し潰し、樹脂部分を削りより深く入るようにする⇒症状が出なくなる

要はUSB3.0規格に問題あり。今大丈夫でもコネクタにかかる力の変化やコネクタ自体の経年劣化により同症状になると思われる。この機種に限らず利用している人は注意した方がいい。

瞬間的な切断の問題でとても苦労したが、商品自体はとても気に入った。
2016年2月1日
このHDDケースを、ほぼ毎日、休み無く使用した。購入から3年が経つと、HDDが片方認識しなくなったり、データ転送速度が極端(10Mbps未満)に低下する、症状が出た。ウェスタンデジタル製HDD(WD 20EARS 2TB)を内蔵していたので、当初、HDD不良を疑い、低速病を解消するにはどうしたら良いのか、調べていたが、当方においては、どうやら、今回の事例では、HDDケースに問題があったようです。
2015年6月9日
相性もあるかもしれませんが
コピー元のHDDの読み込み速度がこのケースに入れているHDDの書き込み速度より速いと
徐々に転送速度が遅くなりUSBのリンクが切れて認識しなくなりました。
今では、リンクが切れる前にコピーが終わるように大量で一度にコピーするのでなく
こまめにコピーしている有様です。
他の書き込みにあるように電源を変えたり、コードを変えたり、USBのポートを変えたり
してみましたが同じです。
はっきり言って使えません。
他のケースに買い替えて試してみるつもりです。
2015年9月2日
箱にはwin用とあるが1年半前にダメ元で購入し、箱を開封し、説明書を見ると、win/mac/linuxとあり一安心。
WDの2TBHDDを用いてRAID1にて運用中。
MatheyのMEPI-4PU3Mとの相性もよく、快調に動作しております。
2016年3月30日
ネットワークディスクじゃ困る外付けバックアップでのRAID1利用可能なお手頃商品探して、この商品に辿り着きました。半年くらい使ってきましたが安定してます。利用目的からすると結構盲点の用途にピッタリ合致しているものは大抵玄人志向の商品なので、頼りになります。