色: ガンメタリック|変更

2015年10月3日
CONSIS TINY CUBE

音の最終の出口はスピーカーです。ここが悪ければ、どんなに良い音源を使ってもダメです。

これまで机の上でアンプ付きのスピーカーを使っていましたが、どうしても音に満足が
出来ませんでした。
色々と探しましたが、小さい机の上に置ける高性能の超小型スピーカーが見つかりません
でした。

そんなことが数年続いて、先日検索でこのスピーカーを知りました。

かなり高価だったので、数か月迷っていましたが、いつもこのスピーカーのことを考えるぐらい
ならば、と購入をしました。

届いた箱が、とても大きかったので、サイズを間違ったのかと驚きましたが、アマゾンの
過剰包装でした。

中に入っていたスピーカーは7cmの正方形です。
背面はバナナプラグだけの接続ですが、付属しているスピーカーケーブルが
片側バナナプラグが付いているので、容易にアンプと接続することが出来ました。
(自分で好みのスピーカーケーブルを用意する方は、バナナプラグを付けて置く必要があります)

さて、音出しをしてみます。
聴いて、すぐこのスピーカーは潜在能力が高く、音源の良い面を引き出すことが出来ると
感じました。
机に直置きするよりも、前側の底面に10円玉を2枚重ねて置いて角度を少し上向きにするだけで、
音の躍動感が高まります。
低音が意外に良く出ることに驚かされます。持つとズシリとする重量感から来る低音感でしょうか。
高音はシンバルの煌めきが見事に引き出されています。フルレンジSPとして、かなり広帯域で
高性能です。
全体的に、まろやかな音で、刺激感はありません。安心して聴ける音です。
といっても、レンジは広く、ハイスピードです。

このスピーカーは、高音量のハイエンドスピーカー、を安価で作ったというものでしょうか。
高価で高性能のスピーカーに匹敵するような非常にダイナミックな音楽を再生出来ます。
このスピーカーは、高剛性のパーツの組み合わせをそのままスピーカーにしたようなものではないかと思います。
エンクロージャーを高剛性の金属にしているところから、音の制動性、脈動感が高くなっています。

前面に展開する音場は、意外に広がりがあり、ボーカルは、すぐそこで歌っているにような気持になります。
10Wの耐入力があり、ボリュームを上げると、部屋中に迫力のある音が響きます。
大音量にしてもビビることもなく、懐の深さを感じさせます。
イコライザーで、少し低音と高音を引き上げると、更にスピーカーの良いところが引き出されます。
ギターのフレーズが驚くほどリアルに表現されます。

本当に音楽が楽しくなる、そんなスピーカーです。
能率が80dBということもあり、アンプは出来るだけ高出力のハイパワーなものを使うことを
お勧めします。非力なアンプでは、このスピーカーを十分動かせません。

しかしこんな、ルービックキューより小さいスピーカーで、よくもまあ、こんな音を出すもんだ。
びっくりです。
久々に良い買い物をしました。
2014年1月24日
まず重さがいい。想像していたより、重いです。
サブウーファと一緒に使っています。あまり低音を強くしないように調整すると、安定してなってくれます。
もちろん、もう少し大きいスピーカーと聴き較べると違いが現れるのでしょうが、較べるものがないので、満足しています。
2016年5月4日
 PC用サラウンドスピーカーとして購入致しました。以前使用していた Min11 は他で使う事になり代替品を探しておりました。Min11 より小さい処が宜しいと思います。ただ無意味に重い気が致します。スピーカーの特性から、このサイズでの重量は意味を為さないはず何ですが。PCモニターの後ろに設置するので一番安い紫を選びました。色で音質が変わるとは思えませんので。
2014年11月3日
やや値段が高いですけど、このサイズでかなり音がいいですね。
小型のデジタルアンプとつないでやってます。
最初はこもってるかな?と思ったのですが慣らしているうちにかなり良く!
高音は結構クリアで低音もまあ出ます。足りなければウーファーを追加すれば。
今まで小型スピーカーを相当試してきたのですが、初めて落ち着くことができました。
2014年6月5日
こんないに小さいスピーカーですが、テレビの音が鮮明になり臨場感がでました。 楽器の音がすぐそばで鳴っているような感じです。
低音が足らないので、ウーハーを後で付け足したので、完璧になりました。 映画館で見ているような迫力ですが、マンションなので音量控えめにしてます。
2015年2月26日
外観は丁寧で重く頑丈な作りです。一応バスレフ型ですが、アンプのBass+背面の小さなバスレフポート4個のうち3個をシールなどで塞ぐと輪郭のクッキリした音色が出るようになります。低音は別途アクティブウーハーを足せば質の高いサウンドが楽しめます。
2015年12月25日
各辺わずか7cmの立方体で小さなスピーカーなのに分離の良い高音質が出せると思う。まるで奇術を見ている感覚になる。しかもある程度の低音も出してくれている。のぞむらくは、入力10wと小さいのが少々残念、もう少し耐入力(30wほど)が欲しい。現在深夜に小音量で音楽を聴くのに使用していて、サブウーファーを併用すれば満足の音域も得られる。
2016年1月29日
秋葉原にある老舗 カーオーディオの店 インパルス の製品のパクリですね。外形そのままだね。