2015年7月31日
ライブを長時間録画のに、これらをセットで用意すると◎ですよ。
これがあれば、もう何時間でも撮れます! (4時間試しました)
先日のHanah Springさんのライブで試してみました
録音の音がムチャムチャいいです!! もちろん、彼女の歌も素晴らしい!

1)Roland R-05/R-09HR用マイク・スタンド・アダプター OP-MSA1
  これがあれば、どこのライブ会場にもあるマイクスタンドを使って、
  MV1をベストアングルでセッティングできます。

2)スマホ充電用 モバイルバッテリー 10000mA以上がおすすめ。
  1A側の端子に繋げてるので大丈夫です。
  自分は、cheero Power Plus 10400mAh マルチデバイス対応モバイルバッテリー(黒)使ってます。
  ライブハウスでは、ステージなど電源を引きまわせないところでもこれがあれば数時間全く問題なし。
  マイクスタンドの根元に黒ガムテープで固定しておきます。当然PowerOnをお忘れなく。

3)100円ショップで売っている Andorid携帯用「充電」専用 MicroUSB-USB のコード(黒色!)
  コードには、2種類あって、Charge(Only)とか書いてある「充電のみ対応」のコードと、
  Data+Chargeとか書いてある「充電とPCとのデータ通信まで対応」のコードがあります。
  必ず「充電専用」のものを買ってください。これを使えば、録画中でもMV1にUSBから給電できます。

4)USBメス-USBオスの延長USBケーブル 1.5m程度のものを1本(これも黒!ステージ上のケーブルは黒鉄則です)
  上の3)のケーブルはせいぜい50cm程度。
  これの両側の端には2)のバッテリーと3)のケーブルをつなげて、MV1まで伸ばします。

5)メモリ 32GB以上。SanDiskで問題なくいい感じに使えてます。
  自分は、SanDiskのExtreamのマイクロSDカード 64GB(XN-064G-G46A)と32GBを買って使ってます。
  32GBはバックアップ用に持って行ってます。
  海外輸入品をAmazonで安く買いました。ビデオ録画の際のメモリーはSanDiskを選んでます。

6)100円ShopCanDoで売ってるスマホケース(ウエットスーツ生地)が、MV1の収納ケースになります!
  超ピッタリフィットでした!!これは買いです!
  レシートみると「スマホクッションケース4.9イ」(ンチ?) 商品コードは、4510085120808と印刷されてます。

これがあれば、長時間録音はもう完璧ですよ!!  あ、録音レベルは、手動設定よりデフォルト(自動)がおすすめ。
2013年11月18日
一言で言うなら「マジで最高!!感動!!」

2日間(おそらく20時間は録音してる)使ってみましたが、
どの動画もスタジオの音を見事に再現してました。
メンバー全員で音を聴きましたが、皆で感動してました。
たかが練習動画でここまで感動したのは初めてです^^。

買って損したと思うSONY製品には何度も出会ってますが、
本当にこの値段で赤字じゃないのかってSONYを心配したのは初めてです笑(最高の褒め言葉)
良いところと悪いところをまとめました(バンドメンバーの意見含む)

■良い点
音質がありえないくらい良い(感動します)。
デザインが良すぎる(部屋に飾れるレベル)。
WiFiで接続するとリモコン変わりになる&画の確認ができる。
音が割れない(ベースアンプの目の前に置き、フルテンで演奏しても割れない)。
レベル調整がいらない(オーディオレベルを調整しなくても、バランスよくとれます)。
質感がよい(3万の家電には見えないです)。
広角(狭いスタジオでも全員入ります)
音モードの記録時間が半端ない!(5時間のスタジオ練習でもバッテリーがなくなりませんでした)

■悪い点
ズームがない(今のところそれほど困ってませんが、、、あえて言うならです)。

以上がまとめになります。
HDR-MV1は本当に素晴らしい製品だと思います。

SONYさん、これからもこういう感動させてくれる製品を世に出してください。
2015年5月5日
レビューやYouTube動画を見漁ってから購入しました。
感想は・・・皆さんの仰るとおりでした。

01. いかしたパッケージ。わたしは好きです。
02. さすがの高音質。
03. だけど、屋外撮影時には風切音対策が必要。
04. 液晶モニターがきれい。音量インジケーターも便利。
05. だけど、側面固定だから構図確認しにくい。
06. Wi-Fi接続アプリのPlayMemories Mobileはモニター付リモコンとして使える。
07. だけど、モニターと録画の開始・停止の機能のみで、本体設定の変更はできない。
08. 三脚に固定できるねじ穴があって便利。
09. 連続撮影時間が1時間程度なのは残念。
10. 給電専用のマイクロUSBケーブルを使えば、モバイルバッテリーから給電しながら録画できる。
11. 録画ファイルは4GB毎にファイルが分割される。

といったところでしょうか。
わたしは屋内での使用が主なので、風切音については星に関係なしとしました。
一応、百均ショップで売っている、テーブル脚の端部に付ける布製カバーをマイク部に被せています。
液晶モニターが側面固定な点、連続撮影時間が1時間程度な点を合わせて、マイナス星一つ分としました。
総合的にとっても良い製品だと思います。長く使っていきたいです。
2015年2月21日
ほとんど煩わしい設定も無く、簡単にいい音で撮れます
電池の持ちもいいと思います。好みは分かれると思いますが、外観もなかなかいいと思います
Music video recorder という名の通り、室内近距離での撮影に限定したビデオカメラです
さて、ダメ出しをすると
1.基本自撮り用なのですが、液晶モニターが横向きなので撮影中に確かめることも出来ません。スマホとの連動で確認することが出来ますが、せっかく液晶が付いているので角度を変えられるようにして欲しかったです
2.前提条件が室内自撮りなのですが、手持ち撮影するとパーンさせただけで風切音が大きく入ります。野外での撮影は風切音がボーボー入ってきます。ウインドスクリーンやジャマーをオプションで用意して欲しいです
3. パンフォーカスと思っていましたが、3m超えるとボケます。景色などは全くシャープに撮れませんのでそのような用途も考えていたら考えなおしてください。無限遠は出ません。特に下半分の左右のボケが大きいです(youtubeで見てみると個体差がありそうです)
これは本当に素晴らしい製品だと思います。
持っていたPCMレコーダーSONY リニアPCMレコーダー M10 ブラック PCM-M10/Bをちょうど夏頃夕立の水濡れで壊してしまったところでの発表だったので楽しみに待っていました。

まずリニアPCMレコーダーとしては、スペックだけ見ると個人向け商品の中で中間クラスと同等レベルの性能です。
PCM-M10は96kHz/24bitの録音が可能でした。この製品は最高でDATクラスの48kHz/16bitです。
いや別に問題ありませんよ自分は。正直聴き分けられません。
稀に音にこだわって「やっぱライブはハイレゾ(192kHz/24bit)じゃないと空気感が伝わらないよねぇ」とかいう空気が伝わる伝わらないの前に空気が読めない人がたまにいるわけですが、もうそういう人はこんなの見ずに高級機種のSONY リニアPCMレコーダー PCM-D50でも買えばいいと思います。買えばいいじゃない。
普通はもう本当にこれで十分だと思います。

カメラの性能ですが、古いビデオカメラを使っているなら間違いなく買い換えて損はないでしょう。
ただ既にソニーのAS30なりGoProHERO3なりのウェアラブルカメラを持っている人からすると、少々物足らないかもしれません。
この物足らないというのは、画角が選べない故、設置場所が微妙に限られるということに他なりませんが。
これも本製品を買い足すなり、違うカメラを足すなりで、後々マルチカムにして解決したっていいと思います。

この機種はあくまで映像と音声のバランスなんだなぁと。
それもYouTubeなどの配信サービスを使用したアップロードに主眼を置いたものとして。

自分は映像と切り離した別録り用の音声レコーダーとしてこの製品に魅力を感じました。
最近の映像編集ソフトは複数のカメラを使って撮影された複数の映像を編集する際、映像に収録されている音声を使って映像の同期がとれる便利な機能があるのですが、(映像+音声)+(音声)よりも(映像+音声)+(映像+音声)の方がやりやすいものですから。

リニアPCMレコーダーの音声にフルHD映像が付与されている。
それがとてもありがたいことなんですね。

唯一気になる点があるとすれば液晶部分でしょうか。
価格的には仕方ないかもしれませんが、回転して保護できたりすると良かったのにとは少し思いました。
ほんの少しですけど。

タイトルにも明記しましたが、一眼動画を撮る人が機種によってマイクや音声モニタの制約を受けている場合に、マイクとしてこれを活用するというのも大いにアリではないかと思います。マイク端子もモニタリング用のヘッドホンジャックもありますからね。

蛇足ですがスタートストップの物理ボタンとしてSONY リモートコマンダー RM-VPR1という有線リモコンも使えます。有用かどうか兎も角として。

ニッチな製品と一言では片付けられない素晴らしい製品だと思いますので星5で。

参考になればコレ幸い。
2015年1月29日
このカメラは、上位機種に比べると機能的に出来る事が少ないです。しかし用途を特化したカメラと言えます。
Youtubeに自撮りの音楽ビデオを投稿していますが、自撮りにズームの機能は必要ありません。広角の機能は、狭い部屋でも全身が写せる利点があります。
私にとっては値段の高い高機能のカメラよりも、比較的安価で機能の特化したこのカメラの方が使いやすいと思いました。
2015年11月29日
 今までに購入したビデオカメラは、どれも映像では満足できたが、音に対しては不満があった。カメラ自体の駆動音、音割れ等。子供の記録に残したい音楽関連の行事などでガッカリしてきた。この商品はインターネットで高評価だったので購入した。音の良さは想像以上で、映像もきれいだった。欲を言えば、音に影響しないズームレンズがあればと思う。
2015年4月23日
ロックバンドのライブを録音するのに使用しました。
録画を開始してから入力を下げられたような・・・。

普通のビデオカメラは音が潰れているのに、しっかり録れてました。
2015年12月28日
ウクレレ仲間のYouTube動画でこのカメラを知り購入しました。ファインダはないし、ディスプレーは本体横に付いているのでどうするのかなぁと思っていたら、iPod touchなどの携帯端末に専用のアプリをインストールするとWi-Fi経由で画面確認と録音ボタンのリモコンに大変身。ビックリ!最初のうちは、結構広角なのでアングル決めるのにこれがないと分かり辛かったので、必須のアイテムでした。が、慣れてくると今では本体だけでも結構撮れるようになりました。とても広角なんです。ですから思い切り寄ることが出来ます。その代わりコンサートホールなどでのピアノ発表会などのステージの録画は、とても被写体が小さくなってしまいます。意外とみえなくてもよいところが撮れてしまうので、結果、撮影前に部屋を綺麗に片付けるようになりました。音はノイズが少なくクリアです。バッテリーの持ちもよいと感じます。
2013年11月17日
私にとって久々なSONY製品のヒットで商品で、このクオリティでこの価格には、はっきり言って驚きです。
用途に特化した商品ではあるのですが、取り扱いが非常に直感的で誰でも簡単に操作設定が出来る事は大事です。
画角が広角なのは良いのですが、ズームが無い分LIVE録画の際は正面から撮る場合、客席に設置する事に成りそうで、設置場所に工夫が必要な気がします。
動画や音はSONYは昔から実績があり、目的がはっきりしている方は買って損は無い製品です。

私の客観的視点から

良い点・・・光学レンズがCarl Zeiss Tessarレンズ f2.8でとても明るく、暗所に強い。
      手持ちでブレても動画のヨレが無い。
      急激な突入音にも強い。
      平面的な音質では無く、臨場感が得られる。
      他色々・・・。

惜しい点・・ バッテリーの持ちがもう一歩。
長時間撮影の時、AC充電しながら撮影は出来ず、再生のみ。          スマホやタブレットからWi-Fiで操作は良いのですが、動画と音声記録の録画録ボタンしか操作出来ず、細かな設定が本体のみでしか出来ない。

改善して欲しい点・・・広角と70ミリ程度の単焦点の、簡単な切り替え的な事が出来ると良い。
           せっかくのWi-Fiでの操作で細かな設定が機器から出来る様にしてほしい
           スマホとタブレットのモニターが面に音声メーターも表示して欲しい。
           ビデオ三脚用のネジとマイクスタンド用のネジを付けてほしい。

近々LIVE予定ですので楽しみです。

(追記)
    ソニー ACアダプター AC-UD10で電池を気にしなくても長時間撮影ができます。
    このアダプターはAC側のコードが非常に短いので長めのUSBケーブルもしくは
    長めのACタップが必要な気がします。
    使うUSBケーブルは、普通に給電とデータ通信出来るケーブルなら問題なく使えますし
    USB延長ケーブル3mを途中のかましても、撮影に問題有りませんでした。
    ソニー ACアダプター AC-UD10