2015年9月21日
販売店は大変親切なので
本体のみのレビューを書きます。

MVP-22U(V3)購入当時、wacom 22hdとの金額差は5万円程でした。
しかし設置場所を移動しやすいよう、重さとコンパクトさを優先し
こちらを選びました。
後に新機種が1年以内に発売され、ちよっとショックでした!

先ず、そのままではツルツルして描きにくいので
Cintiq用の保護フィルムを貼りました。

【長所】
 ①液晶がキレイ

②あまり熱くならない
   下のランプ周りが熱くなるので上下を逆にして使用しています。

③軽くてコンパクト
   片手で持てます

④筆圧などペンの描き味は良い
   wacomのストローク芯で描いているような感じ。
   DELETERから出ているデリペン2(XP-PEN)と似た描き味

⑤価格が安い

【短所】
 ①キャブレーションがうまくいかない
   ドライバーがよくないのか、上下左右で位置がズレます。
   結局デフォルトのままが一番でした。

②ケーブル類を本体から取り外せない
   ケーブル類がダメになった時も本体ごと修理になりそう

★③描線がヨレる(画像をご覧ください)
   漫画のペン入れをしている時に違和感があったので
   物差しで線を引いてみたところ
   斜めの線がヨレて波打つことに気づきました。
   不具合だと思いサポートに連絡。
   すぐに新しいものと交換してもらいましたが
   やはり同じように線はヨレて波打ちました。
   結局、線のヨレは仕様で、ある程度は仕方ないということです。
   返品しても良いと言われましたが液晶がキレイなので
   イラストの着色や3D作業、漫画の仕上げ作業などに
   使っています。

購入から9カ月
線のヨレに耐えられなくてCintiq22hd touchに乗り換えました。
高価ですが実力的にはCintiqの圧勝です!

Wacomの製品価格が高いのでyiynovaの製品が安く感じますが
111,800円という金額は誰もがすぐ出せる金額ではありません。
本体の貸し出し等で試用するチャンスがあれば良いのにと思いました。
2014年5月18日
 ペンタブレットIntuos3からの乗り換えです。
 Thikpad TabletとSurface PRO 2も持っており、お絵描き時の液タブの簡便さを好ましく感じていました。が、21.5インチの液タブとなると、使い心地は別次元です。たいそう快適な描き心地です。
 ペン先とカーソルのズレはさほどに気になりませんし、2048段階の強弱検出も不満のない精度です。電池式のペンも、持ちやすいサイズと重さです。
 ファンクションキー周りや、前面ガラスと筐体の密着度などに多少の荒さはありますが、実用上問題になるレベルではありません。スタンドの強度やケーブル周りなど、肝心の所はしっかりした造りになっています。
 大きさ重さは、ワコム社のCintiq 22HDなどと比べてずいぶんコンパクトで軽いです。値段もコンパクトで軽いです。実はここが購入の最大の決め手だったりします。趣味程度のお絵描きに使うので、値段と置き場所については、ともにコンパクトで軽い方がいいのです。
 Yiynovaの液タブについては、日本でのレビューはほとんど見当たらないのですが、アメリカのアマゾンなどではたくさんの高評価がついていました。それらを参考に購入を決めましたが、10日ほど使ってみた現在、いい買い物をした、と思っています。
2015年11月13日
これのワンサイズ下にあたるYiynova MVP20U+RHも使ったので、それとの比較も含めてレビューします。

・基本性能は問題なし
 (主観ですが)画面は綺麗だし、ペンの感度も特に悪く無いです。

・コンパクトな所が良い
 外形寸法が約52×38cmで液晶画面が約48×27cmというサイズです。これはMVP20U+RHと比べると
外形寸法がほぼ同じなのに画面だけが一回り大きくなっているわけで、不思議なほど効率的なつくりに
なってます。狭い机を使っているのでこの辺りは非常にありがたいところです。
(Cintiqの21.5インチなら完全に机が占領されてたと思いました)

・ガラスが薄い
 MVP20U+RHの画面を覆うガラスは5mmくらいの厚みを感じたのですが、こっちは3mmくらいに感じて
少しだけマシだなと思いました(あくまで体感です)。そういった部分が気になる人には考慮の対象になる
かもしれません。

・線が少しヨレる時がある
 使ってる内に気づいたのですが、線をゆっくりと引いている時に線の軌跡が少しブレるみたいです。
ペンがバネのように伸縮するタイプなので、ストロークの途中で芯の軸がぶれてそうなるのか?もしくはそういう
読み取りの誤差が生じているのか?と色々考えましたが実際はわかりません。そもそもPC環境によるかも。

ただ、自分は細かく速く線を引いて絵を描くほうなせいか、ヨレが出現する場面にそう出くわさないため
特に気にせず使っています。人による部分かなと思いました。

・販売店の対応が親切
 製品に関する質問などでいくらかのやり取りをさせてもらったのですが、応答が非常に迅速かつ良心的でした。
この部分もYiynova製品を購入する際のアドバンテージだと言えます。

ワコム一択という条件を外してみると、意外にデジタル画材の選択肢は広いという事がわかったのも含めて
良い製品だなと思いました。
2015年11月24日
問題点
 Windows10にドライバーが対応していない(2015年11月)
 → Windows10にアップデートしても問題なく動きました(ググった限りでは動かなく困っているひと多数)
悪い点
 →Wacomのドライバーをアンインストールしないと使えない。(これはショックでした)
 →やすっぽい
 →ペンに電池が必要
良い点
 →ペンは電池が必要な割には軽い。購入してから数か月が経ちますが電池交換していないです
 →とにかくWacomと比べて本体が軽い。
 →画質がとてもよい
 →画面はおもったより熱くならない、
 →顔が反射でうつらない。
 →筆圧感度はWacomとさほどかわらない気がする(でも慣れは必要 Saiクリップフォトショで大分感覚が違う気がする)
 →追加でついてくるグルグルはとっても便利、もうグルグルなしじゃ生きていけないです。
 →対応が親切
 →値段が安い
個人的に解決できていない問題
 →二画面にするとSAIがずれてつかえない。(10では二画面でテストしてないので、二画面で問題がおきるかどうかは不明です

数か月つかっていますが、満足しています。
2014年9月12日
なんかイロイロ話が前後してます…@@
日本語でレビュー書いてくださいって言われたので、とりあえずつらつらと。
(深夜に注文→翌日の夜に届きました)

はじめワコム買おうと思ってましたが検討していた品がどうしても在庫切れになってしまうのでコチラを。
あくまでも趣味で使うモノで、液タブに20万も出せませんし、使い勝手をそこまで突き詰める積もりもありませんでしたので。

Windows7 64bitで使っています。
付属冊子の手順がホントにざっくりでいささか手間取りました。
日本語説明書付きと謳っていますが、注文後にメールが来てダウンロードページのURLからpdfファイルをDLします。
本品に付属しているのは英語と中国語の冊子のみです。
よくわからない変換アダプタが2つほど入ってます(片方はVGA→HDMI端子)。
そして電池で動くタイプのペンがなぜか2つはいってました…とりあえず真っ黒いペンを使用しています。

ワコムの板タブを使っていた関係で、念のためワコムのドライバは予め全てアンインストール→再起動してからの導入。
付属のCD-ROMをPCに入れるも、インストーラは自動で立ち上がらなかったので
タブレットドライバのフォルダから直接SETUP.EXEを立ち上げてドライバを入れました。
インストールし再起動後、右下にアイコンがどーたらこーたらと書いてあるのですが
ここで液晶タブレットをつないで電源を入れると、件のアイコンが出現します。
ディスプレイはVGA端子でつなぎ、更にUSBによる接続が必要なので
メインディスプレイとは別にアナログディスプレイの差し込み口と、USBの差し込み口それぞれ1つずつ必要です。
細かい設定を終えたら最後はWindowsでディスプレイの設定をして準備完了です。

主にCLIP STUDIO PAINTで使ってます。
軽くペンを滑らせていても軋む様な音がたまに出ます(ペンの角度によるのかも知れません)。
ちなみにペンの電源は色んな意味で軽い造りのため、単4電池を入れても全く重さを感じません(ドクターグリップとかのが重い気がする)。
ペンについているボタンが原因で時折スポイトが暴発したり、消しゴムが暴発したりしてますが特に気になりません。
ホットキーみたいなものはまだ弄ってません。まずは液タブに慣れようと思います(液タブ上中央部についてて、ぶっちゃけ手を伸ばして押す気がわかない)。
髪の毛とかえらく塗りやすくなったので概ね満足しています。お絵かきが更に楽しくなった買物でした。
後は漫画とか描くときに試してみたいと思います。
2015年12月15日
本文に始まる前に、これは私の初ペンタブレットです。
説明書どおりにドライバをインストールしました。ペン圧縮の問題がありましたが、ベンダー様に問い合わせしたら、1日以内に回答とその次の日にベンダーがメーカーに適切な対応までに教えてくれました。(ドライバ再インストール)

使用しているイラストソフトはClip Studio Paint EX 1.4.1です。Paralaxは感じないです。

IPSだから角度気にせずに描きます。

手袋について、私の手のグローブサイズは22cm(最近買った筋トレ ウェイトリフティング トレーニング ジム グローブのXLサイズがぴたり)で問題なく入れます。

現在使っているノートパソコンより画面が大きいです。他の作業をやっているうちにテレビのない私にはDVDを見るにはとてもいいです。

購入目的は自分の絵描き自身・紙を無駄せずに練習して上手になりたいです。
個人的に漫画を描きたいですが、まだまだまだです。添付の画像は個人的の手でこの商品で書きました。
2015年12月2日
本当に最高な商品作りました。この値段とスペックで、ライバルはありません。
サービスやサポートもありえないぐらい素晴らしい。絶対買ってほうがいい。

I used the MSP19U for over 2 years and it was an amazing tool. As I found the VGA great for drawing but not best for video editing, I started looking to upgrade. As a freelance illustrator/designer getting the most value out of my equipment is paramount. Yiynova continues to deliver on every promise of high quality product, service, and support.

I am not one to write reviews either, but I promise you will not be disappointed.
2014年10月26日
夜中に注文して、その日の夜に届きました。販売店の対応が早くて素晴らしいです。

【良い所】
ケーブル類は2本出てますがスッキリしています。画面も熱くなりません。
大きさは絵を描くのには丁度良い感じです。サイズが19と22が有りますが、19はフルHDじゃないので、22にして正解でした。
液晶はまぁまぁ綺麗です。
ペンのズレも今の所気になりません。
付属の手袋もいい感じ!

【不満点】
全体的に安っぽいです。
ペンが二本付いていましたが、電池を入れるところの金属が錆びてました。
また、電池が付属されてないので、用意しないと直ぐに使えません。10万もするんだから単4電池1本くらい付属して欲しいものです。
あと、背面にペンホルダーが付けられるようになっていて、試しに付けてみたらパキッと音がして壊れました。ゆっくり丁寧に付けることをお勧めします。大変壊れやすいです。
ガラスの厚さも2~3mm位あるのも気になります。
Windows8.1のPCで使用したかったのですが、ペン位置が変なところになってしまって思うように使用出来ませんでした。結局Windows7のPCで使用しています。
日本の購入者が少なく、情報がほぼ皆無なので、トラブルの対処がすぐに分からないのが痛いですね。

ですか、全体的には満足してます。
ワコムより相当安いですし。
2016年7月21日
数ヶ月使ったのでレビューします。

Intus5を使っていたのですが、二年使っても慣れることができなかったためこちらを購入しました。

~レビュー~
購入時はwindows10のドライバーはなかったのですが、つい最近windows10のドライバーでて問題なく使用できています。
ドライバのインストールも販売会社の方から日本語説明書を付けてくれるため迷うことはないと思います。

お店でwacom製品を試し描きした程度の比較になりますが、
描き心地にあまり差を感じず、画面も液晶シートを貼ればツルツル感がなくなり特に問題ありませんでした。
ただし、傾き機能等は無いので、製品詳細をよく確認しておきましょう。

画面も熱くなることは無いのですが、モニター左下の電源部分は人肌に温かいです。
しかし、右利きなため全く問題なし。

G13を使用しているため、付属でついてくるボタンは使っていません。

使用しているソフトはClipStudio/PaintStrom/Sai2です。
ClipStudio/PaintStromで描く際は筆圧の設定をしないと描きづらいです。
デュアルモニタでSaiを使うときは、「画面を拡張」にすると正常に使えませんでしたが、
「画面を複製」にすれば使えました。
Sai2を使えば「画面を拡張」でも問題なく使えます。

ペンはチープですが、可もなく不可もなしといったところで、
重さは電池の重量分しか感じません。

~問題点~
1,ペンのサイドボタンを押すと一瞬線が途切れます。設定を割り当てなくても途切れてしまいます。
2,まれにポインタがPC起動時、スリープ解除時に少しずれてしまいます。(設定するか再起動すれば直せる)
3,原因は分からないがたまに板タブのようになります。何故か液タブモニターの方にカーソルが行かず、別のモニターに液タブでタッチしている座標にマウスが動きます。

~総評~
全く期待しないで購入しましたが予想より良かったというのが感想です。
販売店の対応もよく、変換ケーブルが全種類入ってたのはお得感がありましたw
ペンの傾き機能が無かったり、ポインタの正確さ微妙だったりすることに目をつぶれば安いと思います。
個人的にwacom液タブは14万ぐらいが妥当じゃないのかなぁと勝手に思っており、
MVP22Uを少し向上させれば差はなくなるんじゃないのかなと感じるぐらい良く出来ている製品です。
2016年6月20日
購入する前に試し描きしたかったため、代理店さんに問い合わせたところ
店頭販売していないので出来ないとの事でしたが、
「いかなる理由でも30日以内なら返品可能なので気軽にご購入ください」の一言で購入。
結果10万円を切る液タブで十分なパフォーマンスと判断し、追加でもう一台購入。
メール返信・商品発送等も早かったので満足しております。