2015年11月1日
■時期・用途■
今年7月に購入しました。約4ヶ月間の使用。
仕事用(webコミック・同人等)です。

■設定や使用感など■
インストールは説明書(日本語)とamazonのレビュワー様方のコメントを参考に進め、すんなりと導入することができました。

色は別モニタで確認するので軽く調整する程度です。
なので、明るさ・コントラストを下げて目に優しい(?)状態にしてます。

キャリブレーションですが、何回か設定しては試し書きをしつつ好みに合わせていきました。
この点は描き心地に直結してきますので是非じっくり調整して頂ければと思います。

使用ソフトはクリップスタジオ(とフォトショップを少し)ですが、今のところ動作で特に困ったことは無く実に快適です。

■嬉しかったこと■
手袋が2枚付いてきたのは地味に嬉しい。
別売りで2500円する品をタダ付けてくれるとか太っ腹です。ツルツルしてて使用感もgood。
浮いた額の分、液晶保護フィルタ(+乾電池代)に充てることができました。

また、スタンドの角度がかなり自由に決められるのも嬉しいポイント。
今はほぼ垂直に立てているような状態ですが、まさかこんな角度が自分にとって一番描きやすい角度なのだとは思いもよりませんでした。
こちらも是非グリグリと弄ってみて描き良い絶好のポジションを探ってみてください。思わぬ世界が開けるかも知れませんよ。

■イマイチだったこと■
不満点はあまりないのですが、しいて挙げるとすれば、ペンボタンのショートカットで任意のキーを割り当てられないということでしょうか。
(マウスと同じ動作は割り当てられます)
今後のドライバの更新に期待です。

あと、毎日何時間も握っていますのでペンのコーティングが禿げてきました。
使う分には何の問題もないですけど、これがラバークリップだったらもっと嬉しかったかも。
高望みしすぎですねスミマセン。

■結論■
この商品を購入したことは私にとって大正解でした。
生産性が大幅に向上しましたし、何より直感的に描けるというのは楽しいものです。
もっと早く買っておけば良かった・・・お金が溜まったら是非またYiynova さんの上位液タブを買いたいと思います。

安くて使いやすい。
入門用にはもってこいの一品でした。
2013年11月24日
 板タブレットから液晶タブレットへの乗り換えです。

Wacomとの検討もしたのですが、サイズと値段を比較してこちらを購入してみました。
Wacomの液晶ペンタブレットを使用した事がありませんので比較は出来ませんが使用感などご参考になればと思います。

板タブではアナログ作業がメインなので、大体スキャナ取り込み→はみ出しや加工、修正に使用していました。

ディスプレイについて
 大きさは 約縦35cm 横45.5cm 高さ2.7cm、入力範囲は 縦25.5cm 横40.5cm でB4サイズの用紙より一回り大きい位です。
ドット抜けなども無く、メインディスプレイとの発色の差は特に感じませんでした。こちらについては液晶タブレット自体で設定出来るので必要に応じて調整すれば問題無いかと思います。あとはギラツブ感?みたいなものは特に感じませんでした。メインディスプレイと同じような表示画面です。
 発熱については使っているとやっぱりほんのりあったかくなってきますが気になる程熱い、という訳でもなくこれのせいで手汗をかくという事も無いです。(夏場は分かりませんが)
 表面はガラスなのでツルツル滑ったらどうしようかと思ったのですがそんな事もありませんでした。適度な滑り感です。
 大事に使いつつもがしがし描きまくりたいので保護シートでも貼ろうかなと思っています。

ケーブル類は左下側面についていますので接続時に本体が右にあると若干気になります。コンセントの位置上どうしても左に移動出来ないので諦めていますがこれはあくまでも自宅の環境なので本体を移動出来る方やもともと左にあれば気になりません。
 また右利きですので描く時の邪魔になる事はありませんでした。

ペンは電池(単4だったはず)が必要です。替え芯が2本付いていました。板タブと特に太さなども変わらず握りやすいと思います。
 描き心地ですが、板タブの事を考えると当たり前ですが格段に作業しやすいです。
 どうしても基本がアナログ作業なので、『紙に鉛筆』の感覚が沁みついてしまっているが故の『ガラス越しにペン』であるという違和感にさえ慣れれば問題なく使えます。
 ペン先とポインタのずれも特に気にならないので使用して10日間位経ちますが慣れてしまいました。かなり素直にペン先の下にポインタが来てくれています。板タブの時とそう変わらない、付いてきているという感じです。

速描きですが、こちらは人によって速度が違うのでなんとも言い難いですが、テストで線をざかざか引いてみても格段にずれるとか遅いという感じは受けませんでした。たまに物凄く短い線を素早く幾つも引くと少し時間差で線が遅れて来る事がある気がしないでも無いですが、概ね言う事をきいてくれます。

あとは筆圧対応の分についてはちゃんと感知してくれています。使用されるソフトで微調整してあげればとても使いやすいです。(最初設定もせずにいきなり描いた時は微妙か…とも思ったのですがちゃんと設定すれば問題ありませんでした。)

ちなみにデュアルディスプレイの方はご注意を。トリプルディスプレイにするのはうちのPCでは無理でしたので、とりあえずサブディスプレイを外してメインと液タブにしています。(こちらについては追加でケーブルとか購入しないといけなさそうですがあまり詳しくないのでもうちょっと調べてからするつもりです)
 もともとディスプレイが一つの方は問題無いかと思います。

発送は注文した翌日には届きました。地域もあるとは思いますが嬉しかったです。梱包もしっかりしていて中身も問題無しでした。

ちなみに、国内のメーカーではありませんので、同梱されているマニュアル類は全て英語がメインですが、インストールの仕方・マニュアルの日本語版のアドレスが送られてきますのでそちらを参考に。

ただ同梱のドライバCDにディスプレイ・タブレットのドライバが入っていると思ったのですが、ディスプレイ用のものが見当たらずHPでダウンロードしました。 説明書きにもCDかHPからダウンロードして下さいとあるのでHPでどちらともダウンロードしても良いと思います。

サポートについて、不明な点があったので何度かメールで問い合わせしたのですが翌日にはちゃんと回答があり無事に使用する事が出来ました。国内のメーカーではないので若干不安だったのですが、かなり詳細に問題解決策を提示して下さったので安心しました。

総評としてはとても満足です。

今まで板タブはあくまでもアナログ作業の最終仕上げや補助などで使用しており、メインで色塗りなどはしてこなかったのですがこれだと線画だけ取り込んで色塗りもどんどん出来て楽しいです。
 もちろんアナログ作業自体が好きというのもあるので、アナログ作業も継続しますが、その際のはみ出しとか修正もし易い。
 ちょっとした修正になんで一時間位かかるんだ…アナログなら一発で出来るけどこれ以上紙に塗ったらぐちゃぐちゃになるからしぶしぶでもやらなければいけないというジレンマがあったので。

板タブにどうしても慣れない方でアナログメイン・補助に使用の方は検討してみても良いのでは無いでしょうか。液晶ペンタブレットはもともとアナログメインの人間に一番必要なのかなとも思います。

今現在板タブですらすら描けるのであれば別に必要無いと思います。

値段も7万5000円で19インチなので、安くも無いですが高すぎるという事も無く今までイライラしていた作業がすぐに出来て終わる事を考えれば出せない金額ではないと思いました。

あとはもっと使っていけば色々ほかにも気になる点や良い点が出てくると思いますが、とりあえず10日間程使ってみた印象です。
 個人的な感覚なのであくまでもご参考になれば幸いです。

平成25年11月28日追記
 結構がしがし描くので付属の替え芯が無くなったらどうしようかなと思って問い合わせてみたところ、替え芯5本入りが12月に発売されるとの事でした。

2013年12月16日
レビューを書くのは初めてです。液タブ初心者です。
こちらの商品のレビューが少なすぎるので、レビューとしての精度が低いのは理解しつつも投稿します。
参考にならないのを覚悟の上でお読み下さい。

ちなみに経緯→
元々液タブを中古で購入しようと思っていたのですが中古とは言え高い。上にトラブルも多いと聞きました。
やはり新品がいいのではないか…しかし10万以上は出せない、インチ数は20くらい欲しい。どうしたものか。
そう考えていると目に入ったのがこちらの商品です。私の購入時は69,800円也。

しかしいくらググっても日本語評価が見当たりません。
こちらのアマゾンレビューくらいしか参考になるものがないではないですか。
おまけに国内の店舗では販売している所がないようです。実機を試す事も出来ません。
ここで面倒臭くなりました。買ってしまえばいい。人柱になってレビューを投稿しよう。
台湾さんの商品だ、全く使えないなんてことはきっとないに違いない!
そんな訳で初レビューに至りました。

【使用用途】
趣味での絵描き(線画〜色塗り、加工)
【使用ソフト】
PhotoshopCS5.1、SAI どちらも動作問題なし
【使用環境】
Win7 64bit グラボにVGAをDVI-Aにコネクタで変換し接続
画面解像度通常は1920*1080 こちらは動作問題あり、後述
【タブレット使用遍歴】
ハガキサイズwacom→bamboo fun CTH-661→この商品
【当方のスペック】
PC歴約13年(知識は多少PCが使えるだけのレベル)≒デジ絵歴

重要なのはPCはそこまで詳しいと言うほどではないところと、他の液タブを使ったことがないところです。
それを踏まえた上でどうぞ↓

【長所1】発送が早い。
・お昼過ぎ注文だったと思いますが、当日夜には出荷され翌日朝イチで届きました。
・梱包も丁寧でした。
【長所2】サポートが丁寧っぽい。
・発送もそうですが、すぐに代理店からメールが届きました。商品が届く前に日本語説明書を送らなければいけないので当然と言えば当然ですが。
 たぶん返事も早いのでしょう。たぶん。
【長所3】発色や解像度そのものに問題を感じない。
・個人的には。

【問題1】ドライバが2種必要(タブレット本体とペンタブ用)で、本体用のドライバがWEBでのDL必須。
・ネット接続してない場合を想定してないのか…
【問題2】説明書が英語・中国語。代理店からメールで日本語説明書が送られて来るが、メールなのでWEBでの閲覧。
・ネット接続してない場合の(ry
・英語が出来れば問題ないと思います。
【問題3】説明書が不親切。
・超簡素です。液タブ初心者の私には、説明書を読んだだけでは接続・設定の仕方が分かりませんでした。
【問題4】ペンの作りが疑問。
・ペンに単4電池をセットして使用するわけですが、電池の位置が中央やや後ろよりです。重心のせいで若干描きづらさを感じます。
・消しゴム機能?はないです。wacomなら後ろ側についてるやつですね。
・サイドスイッチの位置がwacomに比べてペン先よりで、すぐに誤クリックしてしまいます。
 無効にしたところで、描いてる途中で押してしまうとペンの認識が途切れるので同じ事でした。
 wacomと違って様々なペンの種類がある訳でもないので、ちょっと困ります。
 解決策は、グリップを購入してサイドスイッチを常にクリックした状態にしておくことですかね? まだ試してません。
【問題5】タブレット本体の設定項目も簡素。
・Cintiqすごい。としか言えないくらい簡素です。最低限。
【問題6】作りが安っぽい。
・全体的にwacomと比べてスタイリッシュ感が…足りない気が…昔のTVを見ている気分になりました。機能には問題ないですが。
・特にペン、ペン立て。すぐ割れそうなチャチさです。
【問題7】ディスプレイのガラスが厚い。
・感覚的には描画点とペン先が5mm以上離れてる感覚があります。これは完全に個人的主観です。

個人的に困った問題点↓
【問題8】解像度設定が上手く出来ない。
・これは私がPCに詳しくないからいけない可能性もあります。けど上手く設定出来ない。
 ≪説明できないので混乱の様をご覧下さい≫
 ディスプレイのアス比が違うのもあるのだろうか。カーソルの位置も大幅にズレる。キャリブレーションも上手く出来ない。
 しかし説明書は無情にも簡素…サポートに質問すればいいかもしれませんが、何が出来てないかもよく分からない。
 もう誰か設定してくれ。というところで諦めてマルチモニター設定にしました。
 アス比が違うので液タブ使う時だけ適正解像度に変更して使用してます。
 適正外だとサポート外のメッセージが中央に出続け、設定ボタンも反応しません。
 私だけとは思いますが、同じ悲劇が起こらないよう以下に解像度一覧表を転載しておきます。説明書に掲載されています。
1 720 × 400
11 1280 × 1024
12 1280 × 1024
13 1440 × 900
14 1440 × 900
【問題9】画面が滑る。
・かなり、ガラスです。普通にガラスです。過去レビューとは意見が違いますね。保護シートこれから買います。
【問題10】挙動がたまに怪しい。
・最初ブルスクしました。当方にも問題ある可能性があるので個人的にとつけておきます。
・キャリブレーション時にタッチを認識してくれない。なぜだ。
 鬼のように連打してるとそのうち気が向いて認識してくれます。時限式ですか? と思うが画面中央ならすぐに認識してくれる。なぜだ。
 おかげでカーソル位置が正しく設定出来ません。もう諦めました。

…とりあえず今思いついたのはこのくらいです。
また、サポートに質問すれば返ってくるかもしれませんが、そこは面倒臭いの一言で終了です。※あと何が分からないかも分からない

【総評】
『あくまで液タブ廉価版。細かいところが気になるタイプにはオススメしない。プロ・PC初心者は手を出すなwacomにしろ』

こんな感じでしょうか。私は色んな事を諦めました。
普段はPC詳しくなくてもググったら何とかなるのですが、今回はググっても「Cintiqならこう設定すればいいんだぜ〜」とばかり出てくるので
「くっそCintiq…羨ましい…結局解決策わかんねえ…」と苦渋を舐めるばかりでした。
参考にならないレビュー、参考になれば幸いです。
何かあれば追記します。コメントで解決方法を教えて貰えれば評価を変える可能性はあります(笑)。

※Photoshopの名前をてんで間違ってましたので修正。CS5.1が正しいです。
2015年7月7日
某社の13HDと迷っていましたが、こちらの商品は2万ほど安く、さらに19インチなので作業スペースも広く
使えると思い購入しました。

結果的に購入して正解でした。
解像度や視野角ではやや劣りますが、作業スペースもちょうど良く、個人的には13hdでは間違いなく小さすぎると
感じていたと思います。
そしてサポートの対応がとても好印象です。
最初届いた商品に若干の不具合があった事をレビューに書いたときに取り替えていただいたのですが、
こちらの返品が届く前に発送していただき、迅速な対応で助かりました。

質問などにも丁寧に返信していただけるので、接続方法や使い方に不安がある人でも
問い合わせをすれば大概のことは解決することと思います。

あと、デザインもシンプルで気に入っています。ペンも新しく?なったのかスタイリッシュなデザイン、
個人的には不満がありません。

肝心な描き心地ですが、ON荷重5gということでワ○ムとは少し違う描き味かもしれませんが、
筆圧の流れも滑らかで、繊細な表現も可能だと思います。
まあここらへんの感覚は個人差が大きいのでなんともいえませんが、個人的には描き心地も
満足です。

好みでモニターアームも取り付け可能、マルチモニターでも使えます。
2014年9月12日
At a fraction of the price of a Cintiq this tablet monitor does all you need it to do and does it well. The screen is clear, the input and pressure handling is great. The adjustable stand is robust and solid.
There are customisable shortcut buttons on the back where your left hand would be if you grabbed it from the side. However they feel clunky and, unless you hold them at all times, require some fiddling about to find the correct one. It's nice that most of the space on the front is taken up by the screen, but perhaps better shortcut placement could have been found, and better buttons, they now feel quite heavy. This monitor is best used with one hand on your keyboard for your shortcuts.
Using it so far has been a pleasure.

The first unit I received had a dead pixel unfortunately centrally located. The local resellers (Nimbus Corporation) were excellent with their service. They responded quickly and in English, shipped me a new unit and ate the cost of sending back the first one, all extremely efficiently and fast with absolutely zero hassle.
2015年7月3日
WACOMのCintiq12WXからこの製品に乗り換えました。
仕事で3ヶ月くらい使用してます。

Cintiq 13HD を買おうと思ってたのですが最近値上がり10万以上出す気になれなかったので
安くてレビューで評判の良いこちらの製品を選んでみました。
使用感はWACOM製と微妙に違いますが慣れるととても使いやすいです。
物の質も思っていたよりしっかりしており悪くありません。

ただ説明書のインストールの仕方、設定の仕方などわかりにくい表記が多く代理店のニンバスさんに問い合わせることが
多かったです、ニンバスさんの対応はしっかりしています。
今のところそれ以外悪いところは見つからずこの価格で19インチの質の良い液タブが買えてよかったです。
もっと日本で普及してもらいたいと思っています。
2015年7月5日
他のみなさんも言っておられるように、wacom社の液タブは値が張るためにこちらの商品を購入しました。
届いたその日、うまくペンが動かない不具合が起こり不安になりましたが、ニンバス社さんに問い合わせるとすぐに返信をいただき、エンジニアさんまで総出で問題の解決にあたっていただけました。また、こちらから言ったわけでもないのに新品のペンを送付していただき、新品のペンを使うと液タブが問題なく動作するようになりました。(私のペンの使い方が荒く、故障してしまっていたようです)
板タブを使っていた以前よりも今は絵を描くのがとても楽しいです。これからも愛用させていただきます。
2015年6月26日
一週ほど前に購入致しました。
ワコムのほうがやっぱり有名ですし問題への対処方法もネットにごろごろ転がってるんですけど、ワコムのものは高すぎるので手が出ませんでした。
そこでほかに液タブメーカー無いんかなぁ、と思って調べていたらこちらのyiynova社とhuion社がHIT。
にちゃんの液タブスレでyiynova社はワコムとほとんど性能が変わらないと聞いて気になり始め、アメリカのamazonに評価を見に行ったのですがそこでも凄まじい高評価でした。コストパフォーマンスも性能も合わせた評価で、アメリカ(英語版なだけかも)ではワコムの同型サイズよりも評価が高かったです。というかワコムは値段が高すぎだとよく書かれてましたね。ジッサイ高い。
他の方の評価にもあるように視野角は狭いです。いや、狭いというほどではないですね。水平にして胸の高さぐらいで描こうとするのは無理だっただけです。角度をちょっとつければ何も問題はないです。
あ、これはワコムと比較してどうかわからないんですが、画面中心下部あたりが長く使っていると暖かくなります。これを描いているのは六月後半なのですが、ちょっと腕が汗でしっとりすることもありますね。でもこの原因は熱より体型にありそう……痩せたいですな。
えーと、機能面では特に不満はありませんね。素晴らしいです。画面左側のアイコンの裏についているショートカットボタンはすごく使いやすいです。

これは機能とは関係ないんですけど、日本のyiynova代理店のnimbus社様はめちゃくちゃ対応が早いです。そして丁寧です。僕はドライバインストールでちょっと手間取ったりしたんですけど、メールでお聞き(午後八時半ごろ)したら次の日の夕方にはばっちり返信がありました。
あと、描く際に使える手袋が一緒に入っていてすごくよかったです。
紙面に描いてるんじゃなくてガラス?アクリル?に描いてるんで、どうしても手が擦れるんですよね。そんで汗かいてたら引っかかって線がぶれたり。どの液タブでもあると思うんですが、いや手袋がついてるのは助かりました。改めて買わなくていい。えっと、あとはそうっすね、ペンは電池式なんですが、使い勝手に問題は全くないです。あっ、ワコムのペンに比べてスイッチが緩くないっていうのはよかったですね。押したらちゃんとカチカチ言って、そもそもシルエットからはみ出すようなスイッチの付き方じゃないんで描いてるときにも邪魔になりませんでした。押し間違いが少ないですね。あっでもここは個人によるかもしれないです。持ち方とか千差万別ですし。僕は結構長めに持ちます。ただこのペン、電池入れるところのねじが弱いです。プラスチックで細かい溝なんて言うTHE脆さって作りなんで、ここは要注意ですね。届いてからのこの一週間で一日八時間ぐらいつかってますが、まだ問題は出てないです。けど、ここはいずれ変えてほしいですね。軽量の合金とかでできないもんでしょうか。
そんな感じでした。ワコムの液タブほしいけどクッッッソ高いわ!って思ってる人には自信を持ってお勧めできますね。デザインも僕はワコムよりこっちのほうが好きです。
1コメント1件| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月30日
WacomのIntous4からの乗り換えとなります。

主にフォトショップとコミックスタジオを使用して
漫画やイラストを描いているのですが、どちらも動作は快適です。
ソフトウェアによって設定が必要になると思いますが、
筆圧の強弱もよく出るので線画を描くのがとても楽しいです。

19インチの作業スペースは個人的には理想の広さで、
自由に手を動かして作業出来るのが嬉しいです。

エクスプレスキーにはよく使うショートカットキーを登録しているのですが、
キーの位置が把握しずらいように感じました。よく押し間違えます。
しかしこれは慣れの問題なのかもしれません。

購入に至るまであれこれ悩んだりしたのですが、
買って良かったと非常に満足しています。
2015年7月19日
intuos4からの乗り換えで、初の液タブです。
wacom製品より断然安く、米版amazonでも大変良い評価を得ているようなので思い切ってこちらの購入を決めました。
結論から申しますと、大変気に入りました。

変換ケーブルが付属しており、3通りの端子に対応していますので、大体の方が追加で購入する必要なく使用できるかと思います。
スタンドは頑丈で角度の調整も簡単です。描いていて動いたりなどはせず、快適です。
注文確定時にメールで日本語版の説明書等が届きますが、少し古いようだったり不十分な部分があると感じました。ある程度デジタルに慣れている方ならば補完できる程度ですが、もう少し易しいと有難いですね。
ちなみにドライバは一種類です。OSによってはドライバなしでも使えるようですが、ドライバをインストールしないと反応しないソフトがあるようで、その辺の説明文に語弊があったのかと思われます。…と言っても、私もレビューを受けて色々探した結果、ドライバを一種類しか確認できなかった為この結論に至ったまでですので、もしかしたら私の解釈の方が間違っているのかも。
購入する方は大概がペイントソフトを使う方でしょうし、とりあえず該当のドライバをインストールするのがいいと思います。
私はクリスタを利用するにあたって少し手間取りましたが、もし同様にクリスタユーザーで描けない不具合が出た場合は、環境設定からタブレットなどの設定をいじりまわしてみるとなんとかなります。
saiの方は最初から問題なく使えました。

画面の方ですが、発色・解像度は素人目には問題ないです。視角野は狭めですので、気になる方はIPS方式が採用されている23インチの方にした方が無難かもしれません。とはいえ、正面から見れば分かりますし、カラーは他のモニタで確認する方がほとんどでしょうからその辺はただの好みかと。
ポイントずれは殆どなく、隅のほうへ行ったときが気になるくらいです。ツール系を外側へ配置して真ん中で描くのがちょうどいいです。
エクスプレスキーは内容自体は変更できますが表示はそのままですので、何かしらの工夫が必要かと。ボタンもちょっと固めで、頻繁に使うにはちょっときついです。

スタイラスペンは電池式ですが、重さなどは全く気になりません。形も持ちやすく、手触りが心地いいです。
ペンケースが定規になっているので使えるかも(笑)

最後に。
ずっとwacomの13HDの購入を検討していましたが、こちらを購入して良かったと思っています。
広い画面で、思った通りの線が引けるのはとても楽しいです。
購入してあまり時間も経ってないので耐久性などはまだ分かりませんが、壊れるか魅力的な新モデルが発表されるまでは使い倒す所存です。
出来るだけ安くて良い液タブが欲しい方、大きい液タブが欲しいけどwacom製品には手が届かない方には特におすすめ。