2016年6月16日
約1年前、リビングのエアコンから冷風が出てこないという症状に陥りました。

詳細としては、
・室外機 --- 正常作動
・室内機 --- 正常作動
・なのに吹き出す風だけが冷たくない
という状況。

実は同様の症状は以前にも経験しており、その際はガスが抜けてしまった故でした。
その時はまだよく分からなかったのでメーカーに出張修理を依頼したところ、ガス補充しただけで復活したので、今回もそれで行けるかな? と思い再び、修理を依頼しました。

ところが、来たサービスマン(委託業者)はこのエアコンが生産から10年以上経過しているせいかやたらと買い替えを進めてくるのです。
「例えガスを補充しても直るかどうかわからない」
「部品がもうないから、これからのことも考えるなら買い替えた方が…」等々。

実は数年前、別の部屋のエアコンを買い替える話があったのですが、その少し前に法律が改正され、
「エアコンの新規取付(買い替えも含む)にはブレーカーに直結している独立したコンセントが必要である」
ということが判明しました。

30年近く経過している我が家の様な家屋では、エアコン用のコンセントはあっても、当然ながらそれは部屋の照明などと一緒の系統になっています。
こうなると、ブレーカーの交換工事が必要になり、予算も20万ほどとかなりを高くなるということも。
その時はたまたま修理で済んだのですが、「今度壊れたらどうしよう」と妻と話しておりました。

しかし、今回は特に機械はきちんと動作しているわけです。
ただガスが無いだけでそこまでの出費はとうてい考えられません。

そこで、「どうせ買い替えることになるのなら、一度ダメモトで自分でやってみよう」と、
DIYでのガス補充にチャレンジすることにしたのです。

昔と違い、そのための道具もこういうガスもネットで気軽に買える時代です。
私自身もエアコンは一度も触った事がありませんが、一応仕事上電気工事士の資格はありますし、方法さえわかればなんとかなる、というふうに考えていました。
とは言え、他の方も書いてらっしゃいますが、 ガスの補充は素人には結構ハードルが高いと思います。
私のように、ダメだったら買い換えるくらいの覚悟をするのでなければ、手を出さない方が無難かと。
挑むのであれば、あくまでも自己責任でのチャレンジでお願いします。

私の場合、とあるホームページを参考に実行にしたところ、予想以上にうまくいきました。
作業完了と同時に冷風全開。
昨シーズン、マルッと快適に過ごせました。

現在約1年経過し、今年も動かしてみたところ、特に問題なく冷風が吹き出ている状態です。

1台のエアコンに対して、ガスは重量で多くても1kg 弱しか使いません。
このタンクには10kg入っているので、都合、あと9回くらいは入れることができることになりますが、今年は入れずに済みそうなので、容器が空になり返却できるのはいつのことになりますやら。

というか、その前に今度こそ本体が壊れますね・・・。
ま、その時は今度はエアコン本体の取り付け工事をDIYでチャレンジしようかと。
2014年3月13日
安いし、空容器の無料回収もよかったし、品質も全く問題ありませんでした。
2015年10月24日
エアコン部材専門店で購入より安く、送料込みでお得な商品です。
2016年4月12日
商品届きました
ありがとうございました
またなすにかありましたらよろしくお願いします
2015年5月10日
昔のは逆さまにしたり メスシリンダーが必要だったりでたいへんだったが 体重計だけでいいので楽でした
2015年10月8日
手元にあると直ぐに対応出来るので購入しました。また、購入します。
2015年8月18日
モノは悪くないんでしょうけど、これは業務用です。プロが買う商品で素人が買うものではありません。
私もアホでしたが、エアコンガスチャージは素人にはできません。
このボンベだけではチャージできず、マニホールドゲージなどの専用工具、そして熟練の勘も必要です。
素人は伝手を駆使してエアコン修理業者を探すのが懸命です。