2014年12月15日
徹夜作業時の仮眠用として会社の床に敷いて、その上に直接寝るといった利用をしています
この手のマットに求められるものは、柔らかさ、断熱性、重量と容積と思います

■柔らかさ
 決してフカフカのベッドやフトンのようなものではありません
 あくまで、銀ロールマットの延長上のものと考えれば、とても快適です
 中身はアクリルファイバー繊維マットでしょうか、適度で絶妙な反発力があり
 仮眠程度の体勢では、一部に力が偏らず痛くありません その加減が実に私にはちょうど良いのです
 例えれば、多少のクッション性を持たせた固めの煎餅フトンといった感じが近いと思います
 寝返りを打つ必要がないなら、縦に半分に折ってクッションを倍にすることもできます

■断熱性
 コンクリート床ではありませんが、床の冷たさを大方遮断します

■重量
 銀ロールマットに比べれば数倍もありますが、気になるほどではありません。

■容積
 ロールでしまえるので、私のような朝にロッカーにしまう派には便利です

■その他
 空気の注入については、実質的に使用毎の空気注入は面倒に感じると思います
 また、別途エアポンプを買ったとしても、空気注入しづらい製品です
 マットとして考えれば、自然吸気での膨らみで十分に思います
 回収もクルクル巻いて中の空気を軽く抜く程度で簡易です
 つくりもしっかりしており、ホコリもつきにくく、嫌な臭いも感じません

本製品はエアマットとなっていますが、そう思うと期待はずれと感じるでしょう
収納可能なマットとして考えれば、2000円強の価格でこのクッション性はお買い得と感じます。
枕は別途100円ショップでエアピローを買うほうが使い勝手や使い心地が良いです。
実は購入当初は期待はずれ感が強かったのですが、使用するたびにその良さをじわじわと感じてくる不思議な商品です
2015年12月17日
普段、DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)<オレンジ> アウトドア インフレータブル キャンピングマット CM-01  を使っています。
寝心地はCM-01に軍配が上がります。
もうひとつキャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) <ブルー>インフレーティングごろ寝マット ブルー UB-3018 も使用しています。
こちらもクッション性はいいものの、こちらは全長が120cmと背中部分だけしかないのが難点です。

△第一印象 → 今回は低価格につられて購入しましたが、一言で言えばエアマットと変わらずです。
正直、これ一枚で芝生ならともかく、荒地で使うにはゴツゴツして少し難がありそうです。

ドッペルギャンガーはクツション性があり、十分マットの役割を果たしますが、本商品は全体のクッションがないに等しいです。
加重の掛かる部分のエアが、掛かっていないところ(身体が触れていない部分)へ逃げるので背中部分のクッション性はよくありません。
大きさですが、身長185cmの私には全長では問題ありません。

バルブを開けて10分ほど・・あと足りない圧力は口で吹き入れて・・
クッション性がよくないからと、空気を過剰に入れすぎるとエア漏れの原因となるばかりか、逆にフワフワしすぎて寝にくいですね。
3,4回の吹き込みがベストかな。

◎収納性 → 15X30の円筒形 重さ1000g バイクキャンプでは重宝します。

個人的にはクッション性のマイナス部分もありますが、価格と収納性を考慮して星3つとします。
review image review image
2014年7月19日
早速使ってみましたが、凄く良いです。サーマレストのZライトと比べても遜色ないと感じました。

他の人の書いてる「膨らまない」と言うのはどれだけ快適さを求めてるんだ?と言う感じ
この大きさに纏まるインフレーターマットなら、こう言うものでしょう。
リュックに入れられて、多少の凸凹は吸収して、なおかつ下からの冷気をどれだけ遮断するかが勝負です。
このお値段でこれ程の性能なら文句なし!
携帯性を上げるとクッション性は下がる、当たり前の事なのに、薄いって文句が多過ぎです。
この値段なら、かなり荒っぽい使い方しても諦めがつくので神経質になって使わなくて済むので逆に有難いですね。

ただ、R値は書いてないので断熱性はメーカーは保証してないです。
モンベルやサーマレストの高いインフレーターマットは冬山に行かない限り必要無いです。
お値段からみても3シーズンならコレで十分!
1コメント1件|96人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月28日
色々な意見はあるようですが、私はアウトドア専門店で5000円〜1万円ほどのマット数種類で実際に床に敷いて使用感を試しましたが、正直このマットが使用感とコストパフォーマンスで1番おすすめです。
エアーのみのマットだとエアーの偏りや、反発し過ぎて逆に硬い使用感に感じますが、これは低反発素材の様な使用感プラスエアーなので、偏りや硬すぎる感じも無いです、バルブを開けて放置すれば自然に3センチ程に膨らみます、あとは寝る前にバルブを締めるだけ。畳む時にはエアーを押し出す感じで丸めて行きますが、簡単です!
修理用のシールも付属して来ます、10回程使用してますがパンクはしてません。枕部分もありますが私は使用しません、枕部分は自然には膨らまずフニャフニャしすぎ、蒸れます。
初めての購入ならまずはこのマットで間違い無いと思います!
2015年9月13日
ちょうど良い具合に膨らんでくれない。ちょっと多めに空気入れると凄まじく寝づらい。
プロモンテのマットを買い直した。
ベスト500レビュアー2016年4月17日
アウトドアブランド製品に比べると半額どころか三分の一以下の価格ですが、十二分な性能で問題無く使える製品です。

もちろんブランド製品に比べると少しかさばるとか、重たいと言うマイナス点は有りますが、本格的な登山に使うのでなければ気になる程の問題では有りません。

尚、膨らみが足りない時はバルブに息を吹き込み膨らますと言うコメントを見かけますが、息に含まれる湿気がウレタンの劣化(加水分解)を促進しますので、なるべく息で膨らますのは避けた方が良いと思います。参考まで。
2015年7月30日
マットに細かな髪の毛が沢山着いていて気持ち悪いので返品しました。
2014年3月31日
 値段が安い割に良く出来た商品です。
コーションベルトも、しっかり取り付けられていて、大変便利!(収納時ギュッと締められて、コンパクトに成ります。)
今回家族分5セット注文、一つくらい不良品が有るかも知れないと思いきや、ちゃんと検品されてる様で問題なし。
(配送も敏速!)
シート生地が変に臭う事もなく、溶着が悪い箇所も見当たらず、なかなかの良品。
ただし!インフレータブルマットとして見ると、最低のレベル!正直言って、使い物に成らないかも、、、
内部のウレタンスポンジが柔らかすぎて、殆んどクッションに成らない!
ならば、ポンプでエアーでもと、入れた処でシートがスポンジと溶着されて無い為、ただのビーチマット状態、、、
 (悲しく膨らむだけ、、、)
せめて、網目にでも溶着されていれば、随分と使い勝手が良くなるのに、、、
(改良望む!)
エアピローが付いていたり、 (エアの量で好みの硬さに調整可!)
 ホックで連結出来たり 、(横並びにエンドレス!)
良い所沢山有るのに、 (1セットずつ、ちゃんとリペアパッチとボンド付!)
う〜んっ惜しいな。
2014年3月8日
他の方々が書いてらっしゃるように、ほとんど膨らみませんね。口でふくらますしかありません。また、収納するときに空気が抜けにくいですね。時間かかります。
2015年2月6日
夏・秋キャンプ用にと2個購入しました。

吸気口を開けて暫らく放置すれば自然に吸気されます。
しかしながら、中のフォームと表面のシートが接着されておらず、口で空気を足していくといくらでも入ってしまいビーチマット状になってしまいます。パンパンに。

本来ならばこの手のマットは、フォームとシートが接着されていて自然吸気後に少し口で吸入すると一杯になる物です。
たまたまハズレを引いてしまったのか、2個共ビーチマットでした。
仕方なく頃合まで空気を入れて使用しましたが、案の定寝返りすると自分以外の場所に空気が逃げてしまい、実質、中のフォームの上に寝ている状態でした。
エア枕を別に使用すると朝起きたらどこかに行ってしまう事があり、マットと枕が付いている形は期待通りだったのですが。

インフレータブルマットとしては、致命的な欠陥がありました。残念!

スプレー接着剤を注入したら使える様にならないかなぁ・・・(--;)