ベスト1000レビュアー2013年12月7日
一昔前に買った東芝の「おまかせプレイ」の性能が、その後に買ったソニーや日立よりぜんぜん良いので、春ぐらいに新しいの買おうと思ったのですがSONYのようにフォルダがないユーザーインタフェースになっており、これじゃ容量がアップしても整理できなくて家族で共有したら大変なことになると思い断念。
今回のモデルをチェックしたところ、フォルダが復活していたので即決購入しました。
見た目はスッキリし、一昔前のハードディスクレコーダーより厚さ半分、奥行き3分の2。
一昔前の東芝は「性能は良いけど操作性が悪い」というのが世間の評価でしたが、ユーザーインタフェースは大幅に改善されており、すぐに慣れました。以前のは本体前面の表示がうるさくて深夜録画が始まると目が覚めるぐらい眩しかったのもすっきり。VHS時代からの伝統だった時計表示もなし。ほぼ使わない電源ボタンとイジェクトボタンも緊急時用という感じで本体上に隠されています。
そして2テラの大容量によって、最高画質、マルチチャネル音声、副音声も録画できるDRモードで録画が基本です。もう録画した番組だから画質が悪いとか、マルチチャネルじゃないとか、副音声が聴けないというのがなくなり、録画で観ても、まるで今放送しているかのように美しい映像と高音質を楽しめるようになりました。これは私の録画生活の劇的変化。
それに地デジ3、BS3、CS3の合計9チューナー搭載で、WOWOWの3チャンネルを同時録画可能なのも嬉しいです。これで予約の衝突は我が家で起きないでしょう。
今のところ私にはタイムシフトは必要ありませんが、本商品には大変満足です。

不満をあげるとすると、iPhone/iPadなどiOSの番組転送&視聴が自社でサポートがされていないこと。Androidについてもライブチューナーのアプリは東芝製タブレットでしか動かない。自社のスマホ・タブレットが売れるようにそれ以外のAndroidやiOSアプリ作らないというのはソニーなども含め日本のメーカーの悪いところ。そんな発想だとハードディスクレコーダーの市場自体がネット家電やクラウドにやられちゃうよと思います。

★2014年4月追伸:iPhone、iPadでDLNAで録画した番組を持ち出すためにtwonky beam、Media Link Player for DTVというアプリを試したところ、シーク(再生位置を異動)に不具合がありアプリが固まったり、落ちます。どちらのアプリでも起きているのでアプリの不具合ではなく、本機かiOSかどちらかの原因だと思われます。
=>さらに追伸:iOS7.1.1で解消されました。劇的にシークがスムーズに動きます!
★2014年5月追伸:すべてが解消されたわけではなさそうで、最近転送した映画がシークしたら以前と同じ症状になりました。
2014年2月22日
この価格でこの機能は概ね満足しています。不満点は、

1. 録画予約が3つ重なったりする時に、AVCモードをDRモードで録画して、後で自動的にAVCモードに変換してくれるのは有難いのですが、変換後はチャプターの区切りがずれてしまう事。(これは、変換されてからチャプター編集をすれば良いだけの話。ただ、同じ時間帯なら短い方をDRで録画すれば良さそうなのに、長い方をDRで録画したりします。その辺のプログラムが出来ていない気がします。)

2. ディスクにダビングする時、同じAVCモードでもAEとANみたいに、録画モードが違ったものが混在すると、エラーが起りやすい事。(これは、同じメーカーのBlu-rayディスクで3回くらい経験しています。失敗直後に、録画モードを揃えるとダビングが成功するので、ディスクとかレーザーに問題がある訳ではないと思います。ただ、失敗したディスクからHDDに戻すことは可能なので、その辺は助かります。)

3. 同じ時間帯に複数の予約録画がある場合、受信状態が悪いなどの理由で一方が録画不可能になるのは仕方ないとしても、もう一方の何でもない方にも影響が出て、途中で録画が中断される事がよくある。(BSやCSで受信状況の悪いチャンネルがある場合は要注意です。)

4. チャプター編集の時に、一時停止が維持出来ない。(以前の東芝のモデルだと、一時停止したままでチャプター分割やチャプター統合が出来たのに、この機種では、それらの動作をすると、一時停止が解除されて再生モードになってしまう。これは、すぐには一時停止が効かないこともあって結構不便に感じます。)

5. 3チューナーなので、そんなにタイムシフトには向かないと思うのだけれど、たとえタイムシフト録画をしない場合でも、システムメンテナンス時間帯を設定しなくてはならず、その時間帯の予約録画が中断する可能性があるらしい。(これは経験していないので何とも言えませんが、噂ではどうもそうらしく、これもソフトウェアでの改善が望ましいと思います。)
2014年2月11日
東芝のレコーダーをヴァルディアの時代から愛用していますが、やっと理想型になってきました。あとは外付けHDDにもAVCモードで直接録画できることと、フォルダ作成して分類した時に、「すべて」フォルダにその分類済みのマークが付くと、更に便利になります。
2015年6月25日
以前の東芝レクザの編集機能が当然あると思って買いましたが全くの別物。編集機能の多くが削られ、レクザリングの機能もごっそりカットされていました。
でも2Tで3チューナーでこの値段ならまあダメとは言えないかな。また元のレクザに戻ることを期待しています。
2014年9月5日
家中のREGZAとネットワーク接続して使用の目的で購入。タイムシフト番組も他のテレビで視聴可能で便利に使っています。
2015年1月3日
最近のブルーレィレコーダーは機能が多く
近くの駅まで行くのにロケットで行くみたい。
本装置はプロペラ機とロケットを足して2で割った
様なもの。パソコンと同じで落下傘方式で
わからなかったら取説を読めば良いと思ってます。
一番大事な基本は簡単に(予約)録画ができて良い画質で
再生して映画などを楽しむこと。操作のビジュル化が良いので
私みたいな中高年でも操作は楽です。
取説を読まず、テレビ画面を見ながらコントローラーを動かしてると
親切な案内役が居るみたく操作方法に誘導してくれます。
配線接続も少なくシンプルなのでセットアップも
腰も疲れずにすぐ終了しました。
2014年10月9日
想定を超えるレスポンスで快適。
ただ、システムメンテの時間が必要で24Hタイムシフト設定だと必ず1Hの録画ができない(残念)
WOWOWを予約なしで録画したくて購入したので非常に残念。
でも、かなり満足しています。
今後の新機種に期待ですね。
2014年12月14日
一生懸命、そこそこの価格で有名メーカー似なりますが、2GB トリプルでAVケーブル付き ( 入力、出力端子付き・数少ないです ) この製品が目に掛かりました。以前は、使いにくく操作も慣れなかったのですが、この機種は意外と『 善いモデルチェンジ 』をしてました。期待出来ます。💖 💖 💖 以前の、モデルは、表示去れた真間で設定画面も表示されたままで設定が必要でしたが、今回は消灯去れて直ぐに加え、時間表示待機電力も、安心です。『 《 なるほど、東芝 チャラン♪ 》やっと『 コンパクトサイズ 』で、リモコンも操作し易いですしとても嬉しいです''💃(一般的メーカーです ) 最近、物価の値上がりでしょうか上がったままですネ 🌠
2014年10月26日
録画の時間の設定が面倒 、ほかにも数多く面倒が多い 最悪の買い物でした、出来れば今すぐにでも返品したいです。最後にわごみに出したいです。本当に、最悪です