2014年9月17日
他の方のレビューを見て購入しました、実際に使ってみた感想です、主に衛生音楽番組をコピーガードを通して編集して車のDVDで
鑑賞します、出来ないのが2層ディスクのビデオモード録画です、またVRモードも出来ないです、自分の勉強不足ですが、パナ製品
は出来ます、前回使用していたバルディアがとても良かったので期待したのですが残念です、またリモコンの送り戻しの反応もかなり悪い為
イライラします、今は地デジ録画専用にしてパナ製品を使っています
近所にあるドリフターズのお店で、DBR-T450を税込み5万円で買いました。3年保証がつくので、Amazonとほぼ同価格といえるでしょう。お店で聞くと、新型のT550とは、さほどの違いが無いようなので、より安価なT450を購入しました。以前、FUNAI製のOEMレグザを買って、インターフェイスが東芝製と異なり、フォルダ管理ができないために、怒って二階の窓から投げ捨てた(比喩的表現です、たぶん)ことがありました。そのため、今回は、店員さんに「編集とか、フォルダ管理はできますか?」と、何度も確認してから購入しました。

良い点
外部記憶ストレージ専用にUSB3.0を実装しており、これが「買い」のポイント。4テラバイトのハードディスクを4台まで認識可能。センチュリーの裸族のカプセルホテルと、4TBの日立製HDD(2台に増設の追記あり)をAmazonから購入して、本機に接続して使用中。さらにハードディスクを買いたせば、理論値で16テラバイトまで増設可能。また,USBデバイスの認識がはやく、起動時のタイムラグが短くなった。USB、内蔵HDD、BDの3者に、モード切替えボタンを押すだけでスムースにアクセスできる。

ダメな点(最後に追記あり)
編集画面で、チャプターの切れ目が見づらい。また、「毎回予約する」に設定した予約の内容は、全く変更が効かない、というか、どのフォルダに保存されるのかすら確認不可能。フルオートで便利そうだが、肝腎なことが自由にならないアメリカンな仕様。

後日追記
今は、ユーザーインタフェイスに慣れてきて、ほとんど不自由を感じていません。ファームウエアのさらなる改善を望みますが、現状で大きな問題はありません。

4テラバイトのハードディスクを増設しました
センチュリーの裸族のカプセルホテルに、2台目の日立製HDDを増設しました。親機(レグザ)の電源を切りにして、2番目のベイにドライブを挿入し、2台目HDDの電源をONにしました。これだけでは何も起こりませんので、親機(レグザ)の「スタートメニュー」から「HDD/ディスクの管理」の「USBーHDDメニュー」で2台目HDDを認識させました。操作は簡単ですが、もしも1台目の内容を消したら大変なので、必ずマニュアル「準備編」を読みましょう。マニュアルは解りやすかったです。
VINEメンバー2014年8月24日
液晶テレビレグザや従来のレグザサーバーでは地上デジタル放送でしか
タイムシフト録画が利用できませんでしたが、こちらは3基の内蔵デジタル
チューナーを最大全部割り当ててタイムシフト録画に使用できます。内蔵
デジタルチューナーにはBSデジタルももちろん含まれるので、地方のような
深夜アニメ=BSデジタルオンリーという場合にぴったりの仕様です。録画した
ものはDLNAで家庭内ネットワークに配信できるので、タブレットやスマート
フォンを利用してどこでも観られますし、スマートフォンアプリのTwonky Beam
を利用すれば録画番組を持ち出して外でも観られます。スカパー!プレミアム
サービスダビングにも対応しているので、DVRに録画したタイトルもこちらに
ダビングしてBDに記録できますし、マルチに使えます。

東芝RDシリーズからの機能はかなりばっさりと削られてしまいましたが、前
シリーズでかなりの不評だったフォルダ機能の削除は今回きちんと復活した
ので、録画番組の整理はしやすくなりました。他フレーム単位のチャプター
作成やプレイリスト作成・作成したプレイリストからBDへのダビングなどは
RDシリーズ同様可能で、UIががらりと変わってまごつきはしますが他社に
乗り換えてしまうと使えない機能も結構あるのでとりあえず買って良かったです。

3番組録画対応機としてはだいぶ安くなっていますし、HDDが1TBしかないのも
USB外付けでタイムシフトマシン専用HDDとすることもできるので、編集機能
に未練がある人や安ければとりあえずメーカーを問わない人であればよさそう
です。安定していて簡単に使えるものをというのであればPanasonicやSONY
のがいいと思いますがね。
2014年9月15日
いろいろな機能が付いていていいのですが時計表示がないのがイマイチかな。!
2014年10月12日
HDD付きVHS/DVDレコーダーを使用していましたが、VHSを見ることがなくなりましたのでHDDの要領が大きい本機に買い替えました。おまかせ録画機能が付いていて、同時に3番組を録画出来るので満足しています。特に、これから年末にかけては見たい番組がかち合うことが多くなりますが、しっかり録画して、見損ねることがないだろうと楽しみにしています。
2015年1月10日
コストパフォーマンス良いが時々バグるね。黒画になる度に電源プラグを抜く必要有り。
2015年1月4日
大変状態も良かったので安心しました。これからも利用したいと思います。
2014年11月1日
録画したいものが複数あっても取り忘れがあってもちゃんと録画してくれる優れもの。HDD容量が多ければまったく録画機能面では満足。チャプターも編集できるのもgoodです。
2014年12月10日
デジタルが綺麗に録画できます
容量がテラ単位でないと、もう足りないですね