日本酒が大好きで良く購入していましたが、暖かい時期の保管が困難なため、いつも冬限定でした。
たまたま県内に試飲のできる日本酒専門の酒屋さんがあり、そこへ行った時に店主さんから「レマコム」を勧められ色々調べた結果、この商品に辿り着きました。

冷蔵(0〜8℃)、チルド(0〜-5℃)、冷凍(-5℃〜-20℃)と広範囲に、8段階の温度調節が可能なので、様々な用途に使用できます。

本体は業務用ということもありかなり大きいですが、日本酒の一升瓶が縦置きで16本入ります。
メモリ4のチルドでだいたい-5℃くらいになるので、凍らずにキンキンに冷えるので、まさに日本酒の冷酒のためにあると言っても過言ではないくらい相性が良いです。

ガラス張りのショーケースタイプのものや、もう少し大きなものもありますが、家庭で使用するにはこの製品が一番良いと思います。

日本酒は冷暗所保管しなければすぐに劣化してしまいますし、個別に購入すると送料がかさみます。
この製品があれば、まとめて購入して保管できるので、日本酒好きには最高です。
温度調節が広範囲なのでワインなどにも使用できそうです。

お気に入りの日本酒をたくさん入れるも良し、色々買って試すも良し、日本酒の保存にお困りの方に是非お勧めしたい製品です。

H260612追記
購入から2年ほどたちましたが故障してしまいました。
保証は1年なので保証期間は過ぎています。

メーカーに電話をしてみると、やはり有償修理で往復送料も負担とのこと。
それなら新しく購入した方が安いくらいなのでがっかりしていたのですが、担当の方が、ご自身でもし試してみて、直るかもしれないとのアドバイスをくれました。

さっそくやり方を聞きながら試行錯誤して電気回路部分を外し、ヒューズのようなものを取り出すと、まさにビンゴで、安全装置のようなものが飛んでいました。

一時的に位置をずらすことで、なんと無事に動き出しました。
部品も送料込みで3千円程度とのことで、さっそく注文しました。

この部分は安全装置なので、故障は致し方のないものです。
なにより、メーカーの修理受付の窓口並びに修理担当者の誠意ある対応がとても素晴らしいです。

細かい説明をするために、わざわざ携帯に電話をかけ直してくれたうえに、なれない作業に十分以上も丁寧に付き合ってくれました。

とても信頼できるメーカーです。
2014年1月1日
お正月前に届いたので正月用の日本酒のストックにとても良かったです。
届いた時は大きいかなと思いましたが、暫く使って見ると丁度よい大きさです。
食材のストックも十分に入ります

この値段でこの性能はとっても満足です。
2015年6月12日
音もそんなに気になりません。場所も余りとらなく値段的にもいいです。
2014年11月5日
ちょっと勿体無いけれど、冷凍庫ではなく、野菜、果物、お米、味噌、の保存庫として、大変重宝しています。
室内に置き場が無く、また、凝縮水が出るので、屋根のあるベランダに置いたので、設置の時、敷居を越えるのにちょっと苦労しました。冷凍庫としての使用経験はありません。
2015年1月16日
1台で3つの機能をもったストッカーは大変利便性にとんだストッカーとして、保存使用目的で簡単に切替使用をしています。
冷却時のモーター音もなく静かな機械です。ただ、1点、移動の際持ち上げが不便です。製品のサイドに持上げようの、トッテ
があると便利と感じましたので提案致します。
2015年8月12日
生原酒好きなのですが、じっくりゆっくり呑みたい派なので、次から次へと欲しくなっても保存する場所がなく、過去に数本ダメにしてしまった経験から購入に踏み切りました。Amazonではなくレマコムの通販サイトで購入したのですが、購入前にメールで質問したところ、わざわざ電話で対応していただけたり、とても親切な会社でした。で、商品も独りで運ぶにはかなりギリギリ(汗だく)でしたが、何とか運べる重さ(女性は無理でしょう…)。
業務用ということもあって、数十年前の冷蔵庫の様な武骨さがありますが、変に気取ってなくてイイです(笑)。冷蔵(冷凍)性能も申し分なく、温度計を設置したらちゃんと「-◎℃」となっていました。
ちなみに、室内仕様だそうですが、場所がないので私はベランダに設置しました。もちろん日よけも設置。ここら辺は自己責任なので、真似はお勧めしませんが、参考までに。
2016年3月11日
大変満足してます。特に温度調節が三段階になっており機能も充実です。
2014年10月2日
取扱い説明書はあるが保証書はない。着いてから6時間待ち、電源を入れて3日経ちますが、
温度設定の説明が不十分、1~8までの設定メモリの8にすると壊れても補償できませんと書いてあるし
メモリ6でやってもー16度までしか下がらない、急冷は1時間までと書いてあるが、-20度すらならない。
これで-35度なんて考えられないですね。いったい普通のストッカーみたいにー20度はメモリは
いくつにすればいいのですか?