2014年6月29日
今回も使っていたカードリーダのピン折れが発生した為、本製品を悩みに悩んで購入。
意外とCFカードスロットに対する詳しい情報がネット上では拾えずでしたので、レビューします。
CFカードリーダーにありがちなピン折れが発生しにくい機構になっているので、CFカードを多用する自分にとっては有難いです。

1.ガイドレールが長い(CFカードが約2cm入ります)
2.ガイドレール奥にバネがあり、挿し込み時にピン位置とCFカードの位置がしっくりくる
3.CFカードType-IIが使える(SD->CF変換アダプタも利用可能)

Transcend、SILICON POWER、Extreme CF AdapterからRAWデータのコピーをしましたが、バイナリ破損などはありませんでした。

個人的には、商品としてUSB3.0の太いケーブルに負けない重さが欲しかったですが、機構や機能的には必要にして十分です。

2015/08/27追記
約1年使用しましたので、追記レビューです。
現在も現役で問題無く利用することができています。
ピン折れに関しても、挿抜回数が多い私の使い方で壊れないため、見込んで購入した甲斐がありました。
ピン折れに悩んでいる方に、お薦めです。
2014年10月31日
私はカメラが趣味で、写真データをPCに転送する為に、今までに幾つかカードリーダーを購入してきましたが
安いためか、カードリーダーとしての役目は果たすものの、なんとなく安っぽい作りで「カードリーダーなんてこんなものかな?」という
感想でした。
そんな中この商品を購入しましたが、届いた瞬間に製品の高級感に驚かされました。
塗装はデジタルカメラのようなシックなブラックで、少しラメが入っておりいい感じです。
手に持った瞬間”ずっしり”とくる重量感があり、SDカード、microSDのスロットはデジカメのようなカチッとロックする機構で
プッシュして抜き挿しするスロットで使いやすいタイプでした。

私が普段使用しないコンパクトフラッシュには開け閉めできるカバーがついており
ホコリのはいらない作りとなっています。
この製品は今まで使用したどのカードリーダーよりも高級感があります。

転送速度に関しては今までUSB2.0のものしか使っていなかったこともありますが
爆速といった印象で、RAWデータや動画もストレスなくPCに転送できました。

通常の500円くらいで売っているものよりは値段は少し高いですが
この値段でこの品質であれば非常に満足しており
長く愛用していけるとおもいます。
2014年9月30日
メモリを利用して転送速度を上げる、という点に多少の不安を覚えたものの、
(転送失敗したりしないのかな…という意味で)
結論としてはその機能はバッファローが提供している別ソフトによるもので、
特にそのソフトを導入しなくともカードリーダーとしての使用は可能でした。
添付されているケーブルが短いため、A-MicroBタイプのUSB3.0ケーブルを追加購入する必要があるかもしれません。
(MicroATX規格のミニタワーやブック型など、奥行きが400mmを超えるようなPCの背面から前へカードリーダーだけ引き出すといったことは出来ない長さです。ノートPCやデスクトップのフロントポートに接続する分には添付品で問題ないと思います。)

SD、microSDでしか試していませんが、読み込みや書き込みにも特に問題は感じません。
ただ、私のPC環境ではブータブルデバイスとしては認識してくれなかったので、それに関しては注意が必要かもしれません。
2014年5月8日
カードリーダーはいろいろあるけど、そんなにいろんなカードは使わないよって人にはいいですよ。コンパクトですし、あまり使用しないコンパクトフラッシュカードにカバーもあるし、なによりいいのはノートパソコンに付いているスロットと同じようにプッシュインを採用していることです。それとUSB3.0の高速でより良いです。
2016年4月10日
Windows7(64bit)マシンでこの製品を使用していたところ,1・2回程度で使用できなくなってしまいました.
デバイスマネージャを見る限り「USB 大容量記憶装置」として認識されているようですが,SDカードを指してもその内容を見られない上,この製品をUSB3.0のポートに接続している間,なぜか一定間隔でUSB切断の音が鳴ります.
ドライバの再インストールやUSB3.0自体のドライバのアップデートも試してみましたが,改善できませんでした.

そこで,試しにUSB2.0ポートに接続してみたところ,正常にSDカードの内容を見ることができるようになりました.
また,別のWindows8マシンのUSB3.0ポート・USB2.0ポートに接続したところ,やはり正常に動作しました.

私が使用しているWindows7マシン側の不具合である可能性もありますが,よくわかりません.
「USB3.0のデバイスをちゃんと使いたいならWin8・Win10を使え」と言われたらそれまでですが…
VINEメンバー2015年5月25日
●プッシュ式SDスロットの不良について★-5
SDカードスロットがmicroSDカードでよくあるプッシュロック式スロットになっています。
これは使いやすいに違いないと思って購入したのですが製造不良に当ってしまいました。
microSDカードのプッシュスロットを使用した方はわかるでしょうが取り外しのためにカード先端は再プッシュできるように少し飛び出ます。
ところが、本製品は違いました。
SDカードを入れてみますが取説にあるような「カチッ」と音がする接続端子部はスロットの奥深くにありました。
「カチッ」と固定されてPC上でマウントされ正常に認識できるところまで押しこむとSDカードはスロットに完全に埋没しました。
恐ろしいことに隙間なくぴっちりスロットに固定されたSDカードは再プッシュすらできずスロットにかっちり固定されたのです。

●取説からお客様窓口の電話を調べてサポートへ★-2
恐ろしいことは更に立て続けに続きました。
なんと番号は変更され現在使われておりません。
電話転送もされないなんてほんとに困りますよね。でも、そこから追い打ちを告げられるわけです。
電話サポートは有料になったのでご了承くださいと言われる。ほんと困るぞ。
明らかな不良なのに電話は有料でそこからガイダンスが煩雑でたらい回しにされたんです。

●Amazon直販で購入したのでAmazon交換を求めたのですが…
サプライ担当の方は製品仕様を確認した結果、SDカードが埋没して再プッシュもできずに取り出せないのは初期不良であると確認してくれました。
ピンが折れてると認識できないとかではなくスロットが正しい位置に接続されていないのは初期不良ではなく製造不良ではないかと言ったのですが、
いままでこのような事例は本製品では初めてでありロット単位で起きる製造不良ではなく初期不良であるという認識とのことでした。
SDカードはすぐ必要なので、カードリーダーこじ開けてSDを取り出してサポートから了承とった旨添えてAmazonの交換手続きに出しますと伝えたところ拒否されました。
不良であり埋没して取り出せないSDカードを取り出すためとは言え、製品をこじ開けた場合は保証対象外となると言われました。
どういうことなんでしょう。
バッファローの不良品を掴まされたのに、必要なSDカードを救出することは許さないということなんです。
対応策として提示されたのは、Amazonは通さずにバッファローが回収しSDカードを確認したら取り出しその後交換品を送る。
その間、SDカードを貸出してもいいがSDカードのスペックは埋没してて分からないので確認後同等品貸出という非常に段取りの悪いものでした。
また、製造不良の検証結果については口頭説明で正式な回答はできないそうです。
SDカードを飲み込むような不具合の結果報告を曖昧にしていいんでしょうか?
そのまま商品を売り続ける姿勢は許されるのでしょうか?
少なくとも納得できるサポートではありませんでした。

■製造不良の検証(バッファローサポート担当及び上長には製造不良であるか検証し記載する旨を確認了承済み)
そこで自らのSDカードを救出するとともになぜこのようなことが起きたかを検証することにしました。
結論としてはカードリーダーに製造上の不良があり検品が不十分であるという事実が判明したのです。
画像を見ていただければ再現性のある構造上の不具合であり、結線が切れてたとかスロットが脱落してたといった初期不良と一線を画します。

◎底面放熱板を兼ねた蓋がカードスロット全体を圧迫していたためカードスロットが正しい設計動作ができなかったのです。
検品さえきちんとできていればこのような構造不良が出回ることもないのに非常に残念です。
評価は★1すらつけたくありません。
★-5と言っても過言ではありません。

■2015.05.26追記
Amazonのカスタマーセンターに現状を報告したところ、SDカードを分解して取り出した状態でも交換対応していただけました。
バッファローカスタマーセンターの主張する初めての事象であり個体差の初期不良であるという主張を元に、
Amazonさんと相談した結果交換品出して頂くこととなったわけですが。
初期不良ではなく製品全体にまたがる製造不良だったということが判明したのです。
つまり、全く同じくSDカードが埋没して取り出せない粗悪な不良だったんです。
検品が1つ漏れてしまったという言い訳は通用しませんよね。
さらに、Transcend SDHC,SDXC,ノーブランド品と複数のSDカードが埋没して取り出せないという結果になりました。
唯一、サンディスクのSDカードだけがプッシュできたのですが、プッシュロック前とロック解除後でもピン接地しているので着脱動作していなくても、
おそらくですがプッシュロックする直前の中途半端な状態で接地不良したためかデータ消失も起きました。
これも本来の接地ピンの位置とスロットが正しくないため起きたと思われます。
残念ながら、これらをAmazonサポートセンターに報告した結果返品処理となってしまいました。
10年以上バッファロー製品を使用していてこのような粗悪製品が販売されていたのにショックを隠せません。

★1評価のレビューに「画像が消えた」「認識できなくなった」「プッシュ式の接続不良」「読み込みエラー切断再認識ループ」
これら複数のレビューが「参考にならない」評価として扱われていますが、これらの現象は全て製造不良による事実でした。
2015年2月19日
サイズ感や質感などはとても良いのですが、SDカードのプッシュ式の設計?がイマイチです。
トランセンドのSDカードの場合、刺すと奥で引っかかり出てこなくなります。
認識はしますが毎回マイナスドライバーのようなもので取り出さないとだめで非常に手間です。
ちなみに他社のSDカードですと若干引っかかりはありますがプッシュするとちゃんと出てきます。どうやらSDカードとの相性があるみたいです。
VINEメンバー2014年9月14日
SDカード全盛の中、CFのカードリーダーが必要となり、USB3.0接続の中からこの製品をチョイス。
差し込みの感じや、大きさがちょうどいい感じです。LEDアクセスランプもありUSBケーブルも柔らかめ。

ただし、CFの差込口のカバーは手動式、昔ながらのフロッピーディスクドライブ方式の蓋の方が良かったですね。
2014年2月26日
最初は「ELECOM カードリーダライタ MR3-C002BK」を購入したのですが、SDカード挿入時(力加減で変化する)の誤動作が多かったため、本機に買い換えました。
本機は、クリック式で挿入時の誤動作が全くなく、とても使いやすい機種です。買ってよかったと思いました。
評価を4星にしたのは、SDカードを挿入したときに、本体と面とカードの面(出っ張り)がほぼ同じ位のため、ロックのしにくさを感じました。
できれば、挿入時のカードの面が1mm程度は、現状より出っ張った方が使いやすいと思いました。
2015年9月23日
10年近く、CFカードをメインに、SDカードも使っておりますが、その他のカードは使ったことありません。CFソケットのピン折れに泣かされておりました。本欄のレビューから、ピン折れの心配が軽減されると期待して、1週間ほど前の購入です。私にはCF,SD両カードが使える本機で十分です。 他機より小型で、安心感もあります。ただ、CFカードスロットの蓋は本欄ではおおむね好評のようですが、CFカードを常用する者にとっては困った存在です。角のように突き出して、邪魔物でしかない。引きちぎってっしまいたいが、機内に残った残骸がソケットのほうに回り込んで悪さをしないか心配でそれも出来ない。小型の本機から突き出した角を眺めながらから、イライラが募ります。この角の処理が上手くできれば五つ星なんですが!