価格:¥864+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

とある手拭いを見て「使うより飾りたいなぁ」と思っていたのですが、専用のタペストリー棒があるのを知り、手拭いと一緒に購入しました。
他品の手拭い用タペストリー棒(棒の切込み部に、端から差し込み、ずらして入れてゆくタイプ)は セットしづらかったり、手拭いが伸びたりする可能性があるのですが、この製品は棒が2分割されており、挟み込むタイプなのでそんな心配が要りません。内容は タペストリー棒2本(分割されているので厳密には4本)、長い紐1本、短い紐2本 です。(その他に輪ゴム2本を用意すると便利です。)

セット方法としては
1.手拭いの下の部分を、分割された棒に挟み、位置決めをします。
2.挟んだ棒の左右を輪ゴムで仮留めします。
3.短い方の紐で棒の左右を縛り、固定したら輪ゴムを外します。
4.同様の方法で今度は手拭いの上の部分を挟みます。
5.長い紐で棒の左右を巻いて留めれば完成です。

セットが非常に楽ですので手拭いを飾りたい人はお薦めです。ただし棒の長さは約43cmですので、手拭いの横巾が36cm前後の品を飾るのがベストだと思います。紐はきつく締めたつもりでも日にちが経過すると緩んできます。そこだけが欠点です。
2014年8月12日
概ね満足しています。
画像で見るよりも、高級感&重量感があって、手ぬぐいを素敵に飾れます。
★1コ減の理由は、タペ棒の付属の紐が緩み易い点です。
蝶結びなんかじゃなく、ぎっっちり堅結びにしても、1〜2日で自然と結び目が緩んで下の棒が落ちてしまうんです。
そういう素材なんだと割り切って、粘着テープや輪ゴム(こげ茶のヘアゴム等がよろしいかと)で留めて、
紐はあくまで飾りとして巻く、
結び目にボンド等を塗って接着する、
あるいは、きっちり結べる紐を自前で用意する等々、一工夫必要です。
(紐を水で濡らして結べば改善するかな。今、思いついた。試してみよう)
2015年8月8日
想像通りの品でした。
ただ、紐先がほどけやすく、2度目の使用で、すべての紐先がほつれ(酷いモノで5㎝以上も)、外観を損ねてしまう結果に。残念です。
2014年10月30日
値段の割には造りが荒すぎる。円柱を凹凸の付いた二つ割に挟むのはいいが、長手方向にストッパー無いし。また 紐が結び目が すぐ緩む素材となっていてイライラする。
2014年5月27日
取り付けが少々難しいというレビューもあったのですが、布を挟んで10分もかからず完成しました。安い価格なのに安っぽさはなく落ち着いたこげ茶色で、他のインテリアからも浮かず気に入っています。
2016年4月1日
素敵な手ぬぐいを壁にかけるためにこちらを購入

前は手ぬぐいをそのまま押しピンで貼っていましたがこれを使うとグレードアップします

他のコメントにもあるように少し取り付けにくいのが難点
2016年1月24日
棒で挟む、までは良いのですが、紐がきっちり結べないのと、紐の数が明らかに足りない。結べもしない、すぐ解けるとかなり扱いづらかったので、紐ではなく黒い輪ゴムでくくってなんとか使用している状態です。木の棒も独特の変な匂いがします。見れば見るほど安っぽさ満載です。この手の商品を初めて買うにはもう少し勉強するべきだったと反省しつつ、リピは絶対にしません。
2015年11月3日
木製で雰囲気はいいのですが、、、、手ぬぐいのセットがとてもしにくい!
2014年10月18日
良い書き込みがあった事、そして木製だった事が購入の決め手でした。
棒だけでは手拭いが固定されません。説明書に輪ゴム・仮止めしてから紐で固定との事… なかなか上手くいきません。
棒の両端をキャップで止めるようなものだったら、良かったなぁ~と感じました。でも、そうなったら、このお値段は実現しないのでしょうね。 もう少し使い勝手の良いタペ棒を探そうと思います。
2016年3月17日
皆さんのレビューで、おっしゃる通り。以前、通りがかりのお店で見つけたので、それを使っていたのですが、この度、もう一本手ぬぐいを飾りたいと思っての購入。価格も当時と同じくらいだった為、似た感じかと思いきや、まぁ~滑る滑る、この紐!ナンデ?どうして、こんな嫌がらせみたいな質感の紐を、これだけレビューで書かれていても改善しないのでしょうか?季節の変化や、月が変わると、それに合わせて、手ぬぐいも変えて楽しんでいるのですが、ちょっとこれでは億劫になります。