サイズ: 1.0TB|変更

2014年7月7日
1回目に購入した物は、コピー中に極端に速度が落ちる現象がおきて、Amazon様に交換してもらいました。
すぐに交換品を送ってくれたのでとても良かったです。

交換品は問題なく動作していて軽くて持ち運びしやすいし、USB3.0なので速度も出るし快適です。

今まではバッファローの製品を使っていて、初めてのI-O DATA製品でしたが同じくらいの使用感です。

USB3.0だと青く光って、USB2.0だと緑に光るのがわかりやすくて良いと思います。
2015年1月26日
軽くコンパクトでUSB接続のみで使え、使い勝手は良いと思います。初期フォーマットがFAT32のため、1ファイル4GBファイルまでの取り扱いになります。1Tもあるのだから最初からexFATにしてあると尚良いです。最近増えている動画編集者(容量の大きなデータ)にとってフォーマット制約を知らない人が使えないと勘違いするかも知れません。また繋いだまま無設定で無給電のノートパソコンと繋いだままにするとバッテリー切れを起こすので注意が必要です。他の製品でも同じですが、知ってると知らないでは評価は大きく変わると思います。
1コメント1件|197人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年8月9日
7月4日に商品が届きいて直ぐに検査した時は動作したが、そのまま使う用事がなかったので取り外しておき、
8月8日に再びパソコンへ接続すると一度ドライブとして認識されたが直ぐに未接続状態で使用できない。
あとはUSBケーブルを別のものに変えても全く反応なしでディスクの回る音もしないでただ本体が熱くなるだけ・・・
不良品でした。
2015年12月23日
Macbookで使用しています。
ホントに静かで、コンパクトで、軽い!
レビュー数よりも、その他の方々のレビューが良かったため購入しましたが、大正解でした!
皆様に感謝申し上げます。
2014年10月28日
HD初購入、データバックアップ初トライの者です。アマゾン等で好評価だったので購入。
難しいことは解りませんが、PC(自宅用:Windows Vista Home Premium使用、仕事用:Windows7使用)の写真及びエクセルデータやりとり、PC経由でのIphone写真データのHD保存は問題なくできています。
速度も、遅いと感じたことはなく、データ移行している間に別のちょっとした用事を済ませれば、移行も完了しているので、問題ないと感じました。
大きさ・重さも、自宅に保管しておく分にはコンパクトでちょうど良いのではないでしょうか。
2015年10月10日
購入後根元の端子がいきなり取れました。
仕方なく分解したところ端子の接続部分に留めもなく接着もされていませんでした。
データ移動後放置していてたので返品交換期間も過ぎてしまい
分解した中身はサムスン(韓国)と製造がmade in chinaというコンボ
信頼ならないな~
2015年9月30日
マットな質感や厚みが薄いことはとても良い。
しかし、転送速度が遅いのが非常に気になる。
スピードをテストしたところ、Writeが60〜70後半 MB/s、ReadはWriteより数MB/s早い程度。もちろんUSB3.0対応パソコン(MacBook Air early14)です。
30fpsの1080p動画を再生するのも少しカクつきます。動画編集や写真管理のために買ったのに、これでは使えません。
バックアップ用途や、単なるデータの保管になら、役立つと思います。
2015年3月7日
WiiUでダウンロードソフトを購入するようになり
デフォルトの32GBだと不十分になったため、今回こちらの『1TB』HDDを購入しました。

届いて繋げるまで知らなかったのですが、これだけじゃWiiUで使えないんですね!(泣)
 ・USB 3.0ケーブル(A-MicroBタイプ/30cm)
上記のケーブルが付属していますが、WiiUにはUSBを二本繋げないと電力不足が起きます。
付属のケーブルを繋げて起動したら「キュィキュィィ…」と言う異音がなるだけで壊れたかと思いました。

そのため急いでamazonでケーブルを追加購入。
 ELECOM Y字Wパワーケーブル USB3.0 microB 簡易パッケージ USB3-AAMB5DPBK
を購入しました。これならA-MicroBからUSB二本に変換してくれるので大丈夫です!

実際に起動も確認し、今では充分に力を発揮してくれています!1TB分もゲームで使い切れるかな(笑)
商品写真のように実物も凄いお洒落だし思った以上にコンパクトなので見た目にこだわる方にもオススメです!
2016年5月1日
生まれて初めて外付けハードディスクを購入しました。7年間程ノートパソコンのマックproを使用し、ずっとUSBメモリで情報を管理していました。しかし、一度USBメモリが故障し、あらゆる面でダメージがありましたので、外付けハードディスクというものの存在を知り早速アマゾンで検索をしました。それほど電子機器に弱いのですが、本商品を難なく仕えています。ハードディスク自体が初めてなので他商品と比較できないのですが、以下に本商品を選んだ理由と、使用してみての単純な感想をまとめます。

【本商品を選んだ理由】
・安い
・初めてなのでまずは1TB
・ズボラでも大丈夫なようにシンプルなもの

【使ってみての単純な感想】
・マックでも使えた!(これは本当に不安事項でしたので嬉しかったです)
・軽い、小さい
・清潔感があって良い
・1TBで正解

【結果】
よっぽどプロ思考でないなら充分に満足できる商品です。
2016年1月4日
4ヶ月でコネクタ根元破損しました。現在メーカー対応中ですね。中味もパーになるようです。バックアップしてなかったので、4ヶ月の仕事資料がなくなりました。焦ってます。😨

ご報告
無事メーカーから修理完了しました。基盤交換だけで、ファイルは無事でした。評価を上げさせていただきます。