2015年1月26日
軽くコンパクトでUSB接続のみで使え、使い勝手は良いと思います。初期フォーマットがFAT32のため、1ファイル4GBファイルまでの取り扱いになります。1Tもあるのだから最初からexFATにしてあると尚良いです。最近増えている動画編集者(容量の大きなデータ)にとってフォーマット制約を知らない人が使えないと勘違いするかも知れません。また繋いだまま無設定で無給電のノートパソコンと繋いだままにするとバッテリー切れを起こすので注意が必要です。他の製品でも同じですが、知ってると知らないでは評価は大きく変わると思います。
1コメント1件|209人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月7日
1回目に購入した物は、コピー中に極端に速度が落ちる現象がおきて、Amazon様に交換してもらいました。
すぐに交換品を送ってくれたのでとても良かったです。

交換品は問題なく動作していて軽くて持ち運びしやすいし、USB3.0なので速度も出るし快適です。

今まではバッファローの製品を使っていて、初めてのI-O DATA製品でしたが同じくらいの使用感です。

USB3.0だと青く光って、USB2.0だと緑に光るのがわかりやすくて良いと思います。
2015年8月9日
7月4日に商品が届きいて直ぐに検査した時は動作したが、そのまま使う用事がなかったので取り外しておき、
8月8日に再びパソコンへ接続すると一度ドライブとして認識されたが直ぐに未接続状態で使用できない。
あとはUSBケーブルを別のものに変えても全く反応なしでディスクの回る音もしないでただ本体が熱くなるだけ・・・
不良品でした。
2016年6月14日
他の一部の方も経験されている、USB差し込み口が壊れました。
当然電源も入りません。新品からこの症状では信頼性がゼロで
仮に修理して、そのまま使っていき、また同じ故障が出た場合
中に入っているデーターが取り出せなくなると困るので、
買ってたった1か月ですが、修理せずに廃棄することにしました。
持ち運びすることを想定した外付けポータブルHDDで、
このクォリティーはとても残念で、信用できません。
二度と買わないと思います。購入を検討されておられましたら、
ぜひ参考にしてください。
2015年10月10日
購入後根元の端子がいきなり取れました。
仕方なく分解したところ端子の接続部分に留めもなく接着もされていませんでした。
データ移動後放置していてたので返品交換期間も過ぎてしまい
分解した中身はサムスン(韓国)と製造がmade in chinaというコンボ
信頼ならないな~
2015年9月30日
マットな質感や厚みが薄いことはとても良い。
しかし、転送速度が遅いのが非常に気になる。
スピードをテストしたところ、Writeが60〜70後半 MB/s、ReadはWriteより数MB/s早い程度。もちろんUSB3.0対応パソコン(MacBook Air early14)です。
30fpsの1080p動画を再生するのも少しカクつきます。動画編集や写真管理のために買ったのに、これでは使えません。
バックアップ用途や、単なるデータの保管になら、役立つと思います。
2015年9月1日
macbook用に購入 必要なデータをコピーしたところ通常の外付けの何倍もの時間がかかりJPG画像一枚でも五分近くかかっていたため不良品と判断 交換してもらいました。
しかし交換品が届きフォーマットしようとするとエラーが出てできない
何度試してもだめだったため結局交換品も返品するはめに
二つ続けての不具合って…ちゃんと検査してるのでしょうか?
Amazonサポート担当もイライラする電話でもう最悪でした
2014年10月28日
HD初購入、データバックアップ初トライの者です。アマゾン等で好評価だったので購入。
難しいことは解りませんが、PC(自宅用:Windows Vista Home Premium使用、仕事用:Windows7使用)の写真及びエクセルデータやりとり、PC経由でのIphone写真データのHD保存は問題なくできています。
速度も、遅いと感じたことはなく、データ移行している間に別のちょっとした用事を済ませれば、移行も完了しているので、問題ないと感じました。
大きさ・重さも、自宅に保管しておく分にはコンパクトでちょうど良いのではないでしょうか。
2016年3月17日
ケーブルを接続するUSBコネクタの部分が折れてしまい郵送修理に出したのですが、5日後に無料で帰ってきました。保証書がなかったのですが、簡単な修理だったようで今回は無料だったようです。

診断内容も細かく、まずメールで診断内容の返答が来て、発送後も状況が追尾できるシステムのもので配送してくれました。

値段が安いのであまり期待していませんでしたが、とても良い対応で感謝しています。
2016年3月25日
2台買ったうちの1台が、使用一月で反応しなくなりました。
カスタマーセンターの電話も繋がらず、ガッカリしました。