2014年8月2日
 旧モデルLCD-AD197GEBと比較すると、ディスプレイのパネルの厚みが60mmから49mmに薄くなった。数字では少しだが、触った感覚ではかなり薄くなった感じがある。消費電力も最大26Wから最大20Wに改善。画面もクリアですっきりしている。スピーカーはもともとついてるだけだったが、若干だが音質がよりクリアに聞こえるようになった気がする。ただ、依然音質は本格的に音楽鑑賞するようなレベルには達していないが、使用目的から言って十分な音質だと思う。

ブルーライト低減機能はオフすることができ、オンの場合は1〜5までの5段階で設定できる。
このブルーライト低減機能をオンすると白い画面がすこし黄ばんだようになる。黄ばんだ色が不快なので「オフ」で使用している。むしろ輝度を低くした方が見やすい。

スクエア画面が欲しい人は買って後悔することはないだろうが、ブルーライト低減機能については過度な期待は禁物。
2013年12月27日
低価格でスクエアのモニターがほしかったので
希望通りでした。
初期設定ではちょっと明るすぎたので
調整して使用してます。
2014年2月8日
インタネット観覧だけなら、ワイドモニターよりも、むしろスクエアモニターの方が見やすいです。
ワイドモニターいっぱいに画面を広げたら、必要以上に文字が大きくなりますし、普通のみやすい画面にすると、画面の左右が空いてしまいます。
ですから、インターネット観覧のみで左右の空いたワイドモニターは、パソコンラック上横幅の空間の無駄遣いです。

それと私はスクエアモニター時代のゲームが好きなので、ワイドモニターでゲームをすると、ちょっと横に広がってキャラが「おデブ」になってしまいます。
スクエアでやると正常なキャラ表示になります

この商品、普通に映像もきれいです、ただし各種ボタンがモニター下部についていて、画面の調整が少しやりにくいです、すぐに慣れますけどね。

19型で大きさも丁度良いですし、パソコンラックに少し余裕ができました。

それに3年補償がいいですね。

スクエアモニターは、今となっては数が少ないですが、本当に買ってよかったです。
2015年9月12日
最近、横長なディスプレーばかりが氾濫している中、アイ・オー・データ社がこのような形状のディスプレーを販売していることには感謝の念さえ感じます。

横長ディスプレーが氾濫する理由にはユーザー側からの要求もあるかもしれませんが、本質的にはメーカー側の生産コストの低減がその狙いとなるもので、ユーザーは巧みにそれに誘導されているというのが正しい現状認識だと思います。

YouTubeを観るときには横長がいいのかもしれませんが、一般的にWebサイトそのものは縦長な作りになっており、また、文書類を作成する際にも明らかに縦長が有利です。

私は横長ディスプレーを購入するときにはピボット機能があるかどうかをチェックするのですが、そのようなディスプレーはやはり割高になります。

以上の点を踏まえると、繰り返しになりますが、このような実用主義的な製品をあえて販売しているアイ・オー・データ社には敬意を表したいと思います。
2014年12月1日
ブルーライト低減は目に優しい。ブルーライト低減にすると黄色になるが,冬はマウスを持つ手を40Wの電球で暖めているので,その電球色に比較したら全然問題ない。今まで使っていたI_Oのモニターにはイヤホン端子がついていたが,これには付いていない。イヤホンの方が音質はいいので残念。
2014年8月24日
22日の注文で、24日の正午に届きました。ものすごく早い!
20年くらい前のブラウン管モニターがほぼ映らなくなったので、買い替えました。
ワイド液晶にしようか迷いましたが、使用するのはメールとたまにWeb閲覧のみなので、スクエアに。
取り付けも簡単で、しかも軽い!!本体がMacのG4を使用しているので、互換性が高いI-Oに。大満足です。
2014年8月14日
今までの19インチスクェアが故障したので、その代替品として購入。コストも含めて充分満足。
ただし、以前のiiy.....メーカーも同じだったが、メニューボタンの使いづらさが減点ポイント。
もうちょっと長い時間メニューモードを維持するようにしてほしい。
2014年3月27日
久しぶりのスクエアモニターです。
普通の映りでした。アイコンを整理しないといけません。
2014年3月29日
スタンド部に変な高さがあるので、キーボードの位置がモニタに近く置けないのが不満です。
2015年1月5日
店頭での価格より7000から9000円も安くお買い得でした。