2014年7月27日
タンデム時の会話に不便さを感じて購入しましたが、今までインカムというものを使ったこともないので初心者的な感想です。
まず、取り付けについては、ユーチューブなどを参考にしないと無理?でした(笑)
要領さえ分かれば2個目は簡単でしたが、初めてのときは「こんなんでいいのか?」と自問自答しながらの作業でした。
使用感ですが、ジェット型ヘルでシールドを開けながら80キロで走行していても、風のノイズはあるものの耳障りになるような音ではなく、互いの声は明瞭に聞こえていたので会話に関してはまったく問題ありませんでした。会話しながら走れるって感動です。
ソロツーリング時も音楽やラジオの音がクリアーに聞こえるので楽しくツーリングできてます。
ボリューム調整がし易いので、グローブをしていても簡単、機能的にも便利に作られてると思います。
値段的にも高すぎることはないので、良い買い物ができたと思っています。
2014年10月4日
日本語の説明が無いのが難点ですが、ネットで検索すれば問題ありません。
安価な海外品はすぐ雨でダメになりましたが、これは問題なく使用できてます。
2014年7月1日
タンデム用に購入。これがあると、常時会話ができるので、タンデムでの親密さが段違いに良くなります。
使い易いし、音も良い。ただし、フルフェイス&ジェットヘル両対応というタイトルの付け方は詐欺ですね。
実際にはジェットヘル用のブームマイクしかついてません。フルフェイス用のワイヤーマイクは別売りなのでご注意を。
ブームマイクをフルフェに装着するとどうなるか? メットにもよりますが、私の場合は口に接触します。
基本はジェットヘル用であることを承知の上、ご購入ください。
2014年9月15日
正規代理店の商品は予算的に高くて買えないので並行輸入品を購入できて助かりました。ショップのサポートも丁寧にメールでフォローしてくれるので、こちらも助かります。ユピテルのMCN45siとiPhone5で使用して大きな問題なく使えています。ちょっと操作を覚えるのが大変ですが超便利です。ナビで音楽を聴きながら、音声案内もしてくれて電話の着信も受けられます。正規代理店の妨害で日本語対応が難しいですがオススメです。
2015年7月27日
携帯とウォークマンを使ってます
スピーカの音はふつう
先にウォークマンを接続しないとエラーが出るみたいですが・・・
マイクの固定はベルクロ?で不安がありましたので
ヘルメットとイヤーパットの間に固定しました
ジョグダイヤルは使いやすいです
バッテリーは6時間使っても余裕でした
2015年8月4日
400mは障害物がないときonlyです。角を曲がったりすると50mくらいが限界。それでも妻と二人ののんびりツーリングには何の問題もなく、私のように決まった相手とのんびりツーリングする方は良い選択です。きっと
2015年6月10日
iphone/ipad/ipodをお持ちの方は朗報です!よほど古い機種でない限り本体で再生した音楽を本機を使用して音楽を聞くことができます
購入してすぐにテストしてみましたが、音質もよくかなり明瞭ではっきりと聞こえます

もちろん本来の目的であるツーリングアイテムとして使えますが、普段は音楽を聞きつつ相手が途中で割り込んで会話をすることも可能です

日本語の取説はついておらず、英語以外にイタリア語ドイツ語などの取説が付属しておりました
図解で説明してありますので、英語がわからなくともなんとなくでペアリングが出来ました

付属の両面テープで本体とヘルメットをくっつけて取り付ける仕組みなっていますので、できるだけ使用予定が長いヘルメットに取り付けることをおすすめします

Bluetoothという無線技術を使っておりますので、iphoneでない方もお手持ちの音楽プレーヤーがBluetooth対応かどうか確認してみましょう
2014年12月14日
TANAXのGPSレーダーの音声とiPodの音楽を一まとめにしたくて探していたらこの商品に出会いました。
タンデムもするので2台セットを購入。
TANAXのレーダーからの音声とスマホで音楽を流しつつ、Googleナビの音声も飛ばしています。

音質はクリアで聞きやすく、繋いだ機器ごとに音量調整ができるのがGoodです。
車種とメットにもよりますが、100km/hくらいの速度であれば、風切音にも負けません。
USB充電のためモバイルバッテリーも使用でき、出先での充電にも困りません。

2台分セットで届くのはいいのですが、片方のマイクはフルフェイス用だったら良かったのに・・・と思いますが、
付属のマイクでも邪魔にはならないので、まぁ良いか。と思っています。
2015年6月3日
インカムを使いたくて"SENA"を探していたところ”アマゾン”で安い物があったので、購入しました。
初めて使うには”十分”すぎますね!”設定”は”簡単”ですし、実際に使ってみて”音声”は”クリアー”ですし”200~300m”離れても
十分に届きますし”法定速度内”であれば”問題”ないですね。今回は”高速”で使って無いので、今度試してみたいですね。
2015年9月14日
2機をジェットに装着です。
片方はSHOEIのJ-Cruise。
もう片方はマルシン工業のM-380。
J-Cruiseには、何の問題も無くあっさりと装着。
もう片方は配線でかなり手間取り、設置後が結構不安定のような気がします。