消滅都市ストア Amazonファミリー Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard summer_Bike nav_flyout_videogame ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 父の日2016ギフト・プレゼント特集 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

スタイル名: ボディ|変更
価格:¥128,340+ 配送無料

これまでD7000を使用して来ましたが、夢のFXへ移行する事になりました。

ローパスフィルターレスになったD7100も気になる中、
D800やD800E、D4、そしてDfと充実のラインナップの中で
非常に悩んでD610に決めました。

ポイント1 画素数 ○
画素数で比較するとD800が圧倒的です。雑誌等で色々調べると解像度は画素数が多ければ有利になるものの、そのぶん高感度時のノイズ耐性では低画素の方が有利とか。
私個人の使い方(趣味で週末カメラを持つ程度)ではD610の画素数でも十分なのでD800も気になりつつD610を選択しました。

ポイント2 画像処理エンジン ○
D5300に搭載されたEXPEED4、出来ればD610も新しい画像エンジンを搭載してほしかった!
でも、FX機ではEXPEED3がスタンダードなので仕方なしですね。

ポイント3 使い勝手、操作性 ◎
D7000と同じような操作性なので、迷いはありません。私は出来るだけMモードで写真を撮るようにしていますが、シーンセレクトやユーザーで設定できるU1、U2も便利です。
連射やサイレントモード等を切り替えるダイヤルと、A、S、M等を切り替えるダイヤルが左側にまとめられていますが、それぞれにロックが付いたので気付かずに変わっている事がなくなりました。

ポイント4 ホールド感、○
D7000では右手の小指がボディーにからず、難儀しておりましたが、D610では右手のホールド感が向上しています。
私はバッテリーグリップを買いましたので、この点問題は少ないですが、単体でもいい感じです。

ポイント5 価格 ◎
ボディーだけで16万程度で手に入るFX機は非常にありがたいです。
レンズも買い替えたのでトータルでだいぶ高かったですが、2万程度でも評価の高い単焦点もありますし、DXクロップモードもありますから、レンズはすこしずつ更新していくという手も。とにかくこの価格はありがたかったです。

まとめ
D600の件でいろいろ意見がありましたが、純粋にD610だけを見た時にはとても良いカメラだと思います。
腕はあがりませんが、楽しくFX機を楽しみたいと思います。
2014年9月20日
D80も既にスペック的に古くなってきたので、後継がほしくなり、新しくするならFX機と考え狙っていました。
すでに値段もこなれていたD600も考えたのですが、例の問題とやっぱり買うなら新しいほうが良いと考えD610に決定!
・・・Dfも考えたのですが、お金が。。。

そして、購入してから半年が経ちましたので、半年使ってみての感想(主に使い勝手です。)です。
1.D80に比べると重いけど、許容範囲。
 もともと、カメラはある程度重さが必要と考えているのでこれくらいの重さなら、わたしは全く問題ありません。
 街歩きにも十分付き合えますし、逆に手持ちで長い玉を使って撮影しているときは安定している気がします。

2.連写の6コマはありがたい。
 乗り物を撮る機会が多いので、D80の3コマではきつかった。

3.視野100%は安心
 D80の視野は確か94%くらいしかなかったので、本人は、結構ぎりぎりまで入れたつもりでも
 写してみて”あれ!小さい”と思う時がよくありましたので、今は安心です。

これからも長い付き合いができそうです。
VINEメンバー2013年12月30日
11月初めにD800にするかD600のレンズキットを買うかD610か迷ったけれど、結果的に今使っているD7000と大きさも重さもほとんど変わらないフルサイズの当機種を選びました。買う前、D600とD610がNikonサロンに並べて置かれていたので、両方試してみましたが、連射を使う事が多い自分としてはD600とのコンマ0.5の差が実機で試してみて明らかに違うことを実感しました。数値では表せないものです。確かにD800の良さは分かっていてもその時、ボディーを買うだけで、270,000円くらいしたので、予算のこと、また、既にD600を使っている人から問題になっていたゴミ問題のことも聞いていたので、メカニカルのゴミ付着が無いD610の24-85mmレンズキットを選びました。確かに1年立っていないうちでのマイナーチェンジではありましたが、Nikonとしてもゴミ付着問題が随分言われていたので、D600の改善策として当機種を出したのかと思われます。今使い始めて2ヶ月近くになりますが、買って良かったと思っています。旅行に持って行くにもフルサイズで有りながら大きさ、重さがD7000とほとんど違わないと言う事も違和感なく使えるので良いと思っています。
2014年8月7日
従来商品の操作性を踏襲しているので使いやすい。ファインダー内の水準器が便利。
2014年2月15日
購入から一年半で売却するにいたったので再レビューします。

D610を手放した最大の理由は、動体に対するAFの追随性能の甘さです。
当初は、タムロンレンズ(70-200:A009)との相性の問題かも知れないと考えてが、
AFの合焦精度の甘さについては、プロアマ多くのユーザーが同様の報告をしているので、D610側に起因すると考えられる。

ピント優先での撮影でも、何割かはピントが甘くなっている。
これでは、ピント優先のセッティングの意味がない。

決して、ピンボケではなく「甘ピン」なのだ。
甘ピン画像というのは、非常に歯がゆい気分を味わう。
狙った位置にピントが来ていない。
ピンボケなら何らかの欠陥としてすっきり決着する。

20インチモニタいっぱいくらいの表示であれば、きちんと写っているように見える。
しかし、等倍まで拡大すると、狙った位置にピントがきていないことがある。
微妙にピントが前後にずれている。
ただ、等倍で使用する用途はほとんどないので実質的な支障はないとは言える。
かといって、それで納得できるものではない。
狙った位置にピンがきていなければ、狙った意味がない。

このピントの甘さは、野鳥撮影などで、拡大してトリミングする場合などでは大いに問題となるだろう。
また、鉄道などの動体を追随するような撮影にも不向きだ。
D610は、静体か動きの緩やかな動体を撮影するのが無難な機種だと言える。

D610の価格はたいへん魅力だった。
かなり荒っぽい扱いをしなければならないので、壊してしまう危険を考慮して購入機種を決める。
しかし、動体の撮影に不安のあるカメラは使用できない。
そんなわけで手放すに至った。

<旧レビュー>
1ヶ月で1万コマを撮影

昨年の暮れにD610を購入して、すぐ海外に出て、1ヶ月で1万コマを撮影。
報道系のバタバタした現場なのでカメラの扱いは少々荒っぽいです。
主に70-200をつけたまま屋外で連日の撮影。
1万コマを撮影して、特に不便と感じた点はありません。
頻繁に設定を変更しながらの撮影でしたが、
操作に戸惑うことなく快適に撮影できました。

歩きながらレンズ交換するなど、
荒っぽい扱いを前提としているので、
フルサイズでこの値段は魅力です。
短期間で1万コマを撮影しても、
とくにゴミは発生していません。
2016年5月11日
Before buying the Nikon D610 contacted the seller and got reply fast and helpful. Item is as described. And the shutter count is also as mentioned in description. Made 2000 shots within several weeks and no problems at all. Hope to last long. I recommend this seller. Thank you
2014年11月25日
Canonに比べNikonは人の肌が黄色くなるイメージがあり、好きな色ではなく敬遠していました。

D610からホワイトバランスの向上により自然な色味になったとアナウンス、メーカー製の便利ズーム 28-300も用意されていたので買ってしまいました。

撮影してみて肌が黄色くなってしまうという心配も解消され、フルサイズでの撮影を楽しんでいます。
Nikonが得意としている風景などは本当に簡単に綺麗に撮れます。

Canonに比べNikonは性能が高いと言われるのも納得です。
2014年9月26日
持ったときの感触。
大きさや軽さ。
ピントの速さ。
ファインダーの明るさや見易さは流石フルサイズです。
非常に安定したモデルだと思います。
2015年12月31日
非常に高性能で重宝してます。
Wi-Fiはありませんが十分満足してます。
2015年1月6日
敏速丁寧な対応ありがとうございました!!
大変綺麗品物で大変満足しております。
また何か有りましたら宜しくお願い致します。