2014年2月15日
当初は、車購入をきっかけにブースト計の取付けを検討していたのがきっかけでしたが、追加メーターを付けるほど、走ってもいませんし、何かいい方法はないものかと考えていたところ、最近の探知機はOBDⅡコネクタを使用することで、車輌情報を表示できることを知り、探知機の購入に切り替えました。

これを購入する決め手はこの3つでした。
・画面が大きい
・案内音声が複数選べる
・地図や状態が分かりやすい

実際の使用感としては、
・ちょっとしたポータブルナビなみに画面が大きいため、追加メーターとしてもそれなりに楽しめます。
・画面が大きいため、地図や警告位置が非常に分かりやすいのと、地図がしっかりしているので、ちょっとした現在地の確認に重宝しています。ただし、人によってはこの画面サイズがマイナス要素になるかもしれませんので、探知機サイズの紙を作って、取付け予定位置に置いてみるといった確認はしておいた方がいいと思います。
・案内音声が数パターンあり、好みによって変更できるといった遊び心があります。一見無駄とも思えますが、こういう機能は余裕のように感じられ、個人的に好きです。
・OBDⅡコネクタを使用することで、シガー電源が不要になるため、配線がすっきりします。
・メーター画面から、地図警報画面への切り替えを2パターン選べるので、状況に応じて使い分けられます。

もっとこうだったら良かったといったポイントとしては、
追加メーター画面で、3種類表示を2種類に変更した場合に、メーターサイズが大きくなると尚いいです。

この画面サイズは、評価の分かれるところだと思いますが、1ヶ月程度使用した感想としては、よくできた探知機だと感じています。
2014年9月22日
大きさは業界最大の4.3インチ。
3.2インチのGWR83sdaと比較し面積比で180%、縁を入れてスマートフォンの4.7インチクラス同等でしょうか。
解像度は同じですがそれほどアラは見えず、むしろ画面がデカくなったメリットの方が大きいです。

受信衛星は、通常のGPS、みちびき等に加え、グロナス衛星も追加されており、
精度の高い自車位置測位が可能になっています。

基本的な性能はGWR83sdaとほぼ同じ。
正確なGPS測位、的確なアナウンス、またOBD2アダプタ(OBD12-M)を使用すれば、
水温計や燃料流量など、130項目もの膨大な自車メンテナンスに役立つ情報を表示させることも可能です。

最初はうるさく感じるアナウンスも、
カスタマイズすることで自分なりの使い方にアレンジできますし、自然と運転意識も高まります。

デメリットとしては、画面が大きいがゆえにフロントガラスが寝ている車など、
設置場所によっては視界の邪魔になる可能性があること。
またグレア液晶のため、画面をどの方向に向けても何かしらの写り込みがあるので、
気になる方はアンチグレアフィルム等の対策が必要かも知れません。

ちなみにオービス&コンテンツデータの更新は有料(1年間〜4860円、35日間〜972円)ですが、
全額分ポイント還元されますし、経験上、半年あるいは1年に1回程度の更新でも十分だと思います。
ユピテルのレーダーは元々基本性能が高いので、有料更新も相まって長く安心して使うことが出来るでしょう。

最新型のGWR93sdから採用された、ゾーン30警報や無線LAN等に価値を見出さなければ、
GWR830sdの大画面は大きなアドバンテージになるはずです。
2014年5月15日
レーダーを初めて購入しましたが、画面が大きくてとても見易いです。レーダーとして使用するより、OBD接続による車の情報を見ることがメインとなってます。
2014年2月11日
GWR73から買い替えですが、GPSの反応がよくない?です。
画面が大きいのは有利ですが、今一つ買い替えのメリット感は少ない
2014年10月27日
ユピテルのレーダーの中では一番画面が大きいモデルだったので購入しました。
OBDⅡアダプターも別途購入し、使っています。
単にレーダーとして使うよりも、燃費計としてモニタリングしています。
加速度や水温・スロットル開度等もわかり非常に便利なのですが、潮位やフォトフレームといった機能は果たして車に必要なのか私にはわからない部分もあります。
警告の際に鳴るサウンドを各種好きなものに変えられる点は面白いです。
ただ、操作の際に鳴る音が少しうっとうしいです。
あくまでも個人的な意見ですが本来レーダー探知機ですので、その点は差し置いても素晴らしい製品だと思います。
しっかり最新のデータが欲しい人は有料登録が必須ですが…
2014年4月16日
前回は小画面の購入致しましたが老眼の為見ずらいので大画面タイプを購入大きいことは良いことだ。
2015年3月25日
ユピテルのGWR830sd
届いて直ぐに車に取り付け電源オン最初のGPSが起ち上がるまで5分掛かったが2回目以降は20秒と早く起ち上がるのが早く僕的には満足してます。
その後にいろいろな設定をするが出来無い項目があり何度か試すがダメでした。アダプターOBD12-M付けての電源が入りませんでした。
OBD-12Mを交換したが電源が入らず、返品交換してもらいました。
交換後は設定も電源も異常有りません
サイズは大きくもなく小さくもなく手頃な大きさで良い、取り付け場所も選ばないし
イマイチな点はマップが古い道は有るがマップ上では道がない所を走っていたり信号が有るのに表示されなかったりです。
僕の場合は車二台に掛け持ちでつかています。
普通乗りの車はシュガー電源で待受画面はマップか時計.速度気分で変えてます。
もう一台は週一に乗るのでOBDでつないでます。
待受画面はブースト計・エンジン水温計・エンジン負荷などにして楽しんでます。
まだ試してないところもこれから試して見るのが楽しみです。
2014年7月6日
新車購入を機に10年前の機種より入れ替え購入です
OBD2接続しています。
<良い点>
@4.3インチ 超大画面で見やすい
A「グロナス」「みちびき」受信
  GPS衛星を日本の準天頂衛星システムとグロナス衛星24基測位が早い
Bボイスは15種類から選択できる
  ガールズボイス4モード&メンズボイスが1モード 時々変えて使用してます
COBDU接続による情報項目数は130項目以上 車両にない項目が見えて楽しい

<悪い点>
@とにかく超大画面で見やすいですが 設置場所には相当困りましたが
  車両中央よりやや右寄りに何とか設置することができました。
A最初に到着した商品はタッチパネル不良で交換してもらいました。
 (製品管理はどうなっているんですかね??)
2014年6月8日
画面が大きくなり見易さを期待して購入しましたが、肝心な文字の大きさやその他の表示が変更できない為、あまり大きくなったメリットを感じません、ただデータが更新されている事はよいです。
メーカーに対する不満点は、間違った取締箇所を訂正しようにも、電話は年中話し中で繋がらないしHPにメールアドレスが見当たらない、このご時世に如何なものか!?
2014年8月18日
使いやすくて期待どおり
でした。次も同じようなものがほしいです