2013年11月11日
K-3のグリップ感を高めるために購入しました。
1kg超級の大型レンズを使う際には、あるのとないのとでは大違いです。D-BG5を装着すると疲れません。
K-3本体ではAFボタンが手前ダイヤル右に設置されましたが、
D-BG5では手前ダイヤル下にAFボタンがあり、若干チグハグ感あるので1点減点としました。
またD-BG4との比較では、グリーンボタンとAFボタンの配置が逆となっています。
2015年3月20日
雨の中でも使えるので本体、レンズが防塵防滴ならサードパーティー製のよりこっちの方がいいと思います。ただ少し値段があれですが…
2016年2月15日
縦で撮影する時に便利かと思い購入しました。
操作性も特に問題無く便利に使えます。

但し今まで使っていたカメラバッグに入らなくなりました。まぁ当然ですね。。。

注)写真にバッテリーが写っていますが付属しません。
2014年9月4日
K5にはサードパーティのグリップを使っていましたが、ちょっと分解してみたら、防滴仕様にはなっていませんでした。またK5とK3のグリップは互換性が無い事から、今回は純正品を購入しました。雨に濡れる使い方はまだ試しておりませんが、純正品ならという安心感が有ります。バッテリーはK5で使用していたPENTAX純正品を使用中。男の手では、グリップがあった方が、しっかりとカメラを握れます。安心感から、評価は5としました。
2016年5月14日
PENTAX K-3IIで使用しています。
見た目や質感もPENTAX K-3IIとバッチリ合うので大変満足しています。
予備バッテリー又は単三電池6本で使用できます。
2016年6月27日
社外品を買いましたが使い物にならず返品し、この純正品に買い換えました。標準アングルでは右手小指のグリップが効くようになり、縦アングルでは肩こり予防ができ、大変満足しています。
2014年6月12日
グリップ感よりもウェイト&電池化として使用しています。
若干の造りのチープさを除けば良い商品です。(チョット高いと思う)
バッテリーのアダプターも付いてます。
縦構図の際はグリップの電源を入れてなくて焦る場面が良くあります。

大きい締め込みダイアルがついてますが
大きいため締め込みすぎてとれなくなることがあるので
締めすぎには注意です!

性能4
使い勝手3
値段2
の平均☆3です。
2015年11月1日
互換品とも考えたのですが、結果として純正にしてよかったです。
カメラK3-IIを構えたらぴったりと収まりが良くとても気に入っています。
2016年6月11日
グリップを付ける前はカメラが小さくて指が余ってましたがこれでがっちりホールドおまけにバッテリーも2本使えて安心出来ます。
2015年5月13日
手が大きいので、カメラ本体だけでは、手が余ってしまうので、購入。グリップ感がまして、落ち着いた。