2013年11月11日
K-3のグリップ感を高めるために購入しました。
1kg超級の大型レンズを使う際には、あるのとないのとでは大違いです。D-BG5を装着すると疲れません。
K-3本体ではAFボタンが手前ダイヤル右に設置されましたが、
D-BG5では手前ダイヤル下にAFボタンがあり、若干チグハグ感あるので1点減点としました。
またD-BG4との比較では、グリーンボタンとAFボタンの配置が逆となっています。
2016年7月16日
K3に使ってます。
一般的な男性の手だと普通は小指が宙に浮いてしまうんですが、このグリップを追加すると手のひら全体で掴めるようになり、右手の安定感が増します。
逆に左手とレンズの距離が開いてしまうので、少し慣れが必要ですね。

縦位置での撮影も楽になりますが、重量は増しますしメリットデメリットがはっきりした商品です。

バッテリー容量が一本分増えるという利点もありますが、私はカメラがカッコよくなるので見栄で付けてます笑
2014年9月4日
K5にはサードパーティのグリップを使っていましたが、ちょっと分解してみたら、防滴仕様にはなっていませんでした。またK5とK3のグリップは互換性が無い事から、今回は純正品を購入しました。雨に濡れる使い方はまだ試しておりませんが、純正品ならという安心感が有ります。バッテリーはK5で使用していたPENTAX純正品を使用中。男の手では、グリップがあった方が、しっかりとカメラを握れます。安心感から、評価は5としました。
2015年3月20日
雨の中でも使えるので本体、レンズが防塵防滴ならサードパーティー製のよりこっちの方がいいと思います。ただ少し値段があれですが…
2014年6月12日
グリップ感よりもウェイト&電池化として使用しています。
若干の造りのチープさを除けば良い商品です。(チョット高いと思う)
バッテリーのアダプターも付いてます。
縦構図の際はグリップの電源を入れてなくて焦る場面が良くあります。

大きい締め込みダイアルがついてますが
大きいため締め込みすぎてとれなくなることがあるので
締めすぎには注意です!

性能4
使い勝手3
値段2
の平均☆3です。
2016年2月15日
縦で撮影する時に便利かと思い購入しました。
操作性も特に問題無く便利に使えます。

但し今まで使っていたカメラバッグに入らなくなりました。まぁ当然ですね。。。

注)写真にバッテリーが写っていますが付属しません。
2014年10月22日
グリップはいらない派でしたが、縦位置構図強化にと購入
細かい所まで考えた、製品ですが
致命的な欠点が!!AFのエリアセレクトSWがない!!

K-3で使いや易くなったのに残念!!!親指が届きません
中指でシャッター、親指で選択で対応です。

でも、使いやすくはなりました、具体的に
①5本指が掛かるので持ち易く、力がバランスよくかかる
②底面の面積が増えて、安定して持てる

K-3はバッテリーの持ちがK-7と比べ低下したので、補う意味でいいです

長時間露光(30秒)の夜景撮影も不安はありません
2016年5月14日
PENTAX K-3IIで使用しています。
見た目や質感もPENTAX K-3IIとバッチリ合うので大変満足しています。
予備バッテリー又は単三電池6本で使用できます。
2016年6月27日
社外品を買いましたが使い物にならず返品し、この純正品に買い換えました。標準アングルでは右手小指のグリップが効くようになり、縦アングルでは肩こり予防ができ、大変満足しています。
ベスト500レビュアー2015年4月27日
この機種に限らず、縦位置の撮影が多いので縦グリップは必ず買ってます。
ペンタの縦グリップは非常に握りやすく、手に良くフィットします。
バッテリーが入るので、バッテリーライフ延長も良い点です。