2015年2月3日
多ボタンゲーミングマウスによくある沢山のボタンを並べたマウスではないです。
親指で操作するようにボタンが6つ配置されています。
中指部分は2つのボタンが設置されています。
カスタマイズできるボタンはキーボードのショートカットとなっていて、複数のキーを押すことも可能です。

気に入って5台ほど持っていますが、持っている理由が壊れやすいということ。
MMORPGで使っていますが、スキル発動のためボタンは連打しています。
ボタン部分がプラスチックで出来ているため、よく割れます。
もう少し、耐久性がある素材を使ってもいいのではないかと思ってしまうことが良くあります。
もうすでに何度修理に出したことか・・・修理対応はとても良く、比較的早く修理が完了し戻ってきます。

耐久性がある商品が絶対!!!という方にはあまりオススメできませんが、ボタンの配置的にただ沢山並んでいるマウスがあまり手になじまない方にはオススメしたいです。
一般の家電量販店にも置いてあることが多く手に取りやすい商品だと思います。
気になった方は一度触ってみるのが良いと思います。
2014年5月17日
初書き5月17日
以前使っていたR.A.T.7が壊れたので、、ボタン数が多いこっちを代わりに購入しました。

他の方も書いている通り、マクロボタンが多く(と言ってもRazerのNagaと比べたら少なめ)色々なキーの割り振りが出来ます。
何よりいいのがMODEボタンですね。RATにもMMOにもついているのですが、一個のプログラミングエディタに三つまで別々のが登録できます。
MODEボタンを押すごとに赤→青→紫→赤→以下ループ…と変わり、色別に様々なキーを登録できます。
戦闘や生産などに使うボタンは全然違う場合が多いので、一つのゲーム用に様々な物を作ることが出来るのでかなり楽です。
私自身はPSO2やBF4などのゲームをやっているので、正直使いやすいです。まぁPSO2では正直二つも三つも使う事はないですが、BF4では重宝しますね。歩兵用、乗り物用等を別々に用意してるので…
重さは、まぁ普通のマウスと比べたらやはり重い。でも逆に慣れてしまうとこのマウスからしばらく離れられません。
MMO7を使っている時とは別のマウスを使うと、ちょっと軽くて使いにくいなぁってどうしても感じてしまう事が多々あります。
ちなみに重量は微量ながら、錘を取る事で減らす事が出来ます。まぁ私は錘入れたままなので入れてない状態はよくわかりませんが…

ただ残念な点がいくつか。
壊れやすいです、個人的にですが。
前述の通り私はPSO2やFPSをプレイするんですが、RAT7にもついているサイドボタン上(マウスを横にしてみると左側のボタン)がヘタります。
PSO2ではそこに回避ボタンを割り当て多用、BF4ではリロードを割り当て多用…してたら半年程度でヘタります。
通常は押したら「カチカチ」と音がしてちゃんと押してるという事がわかるんですが、これが突然音がしなくなりヘタります。
ちなみにこれはRAT7もMMO7も同様にヘタります。見たら多分欠けてるのかな…?ちょっとそういう部分が見受けられました。
取り敢えず私は両方合わせて三回壊れました。しかしどちらもマッドキャッツさんの無料保証2年が有効だったので、無償交換してもらいました。
交換にかかった期間は3週間くらいでしょうかね…

正直、年単位は頑張ってくれない子です…その代わりの二年間無償保証でしょうが。
二年以内で交換してもらっても使い倒す、つもりで買うのならオススメです。
それ以外なら…別のものがオススメかもしれません。

※追記
 9月3日、サイドボタンがバキっと逝きました。交換してもらってから約3か月で今回は壊れました。
 今度はサイドボタンが完全に折れてるのがわかります、何故ならサイドボタンが落ちたからです。
 内部と壊れたサイドボタンを見てみると、繋がれていた部分が細いプラスチックが二本伸びているような感じだったので、強度不足かと思います。
 または私の使い方に何か問題があったか、でしょう。

※再度追記
 3月21日、今回はマウスのカーソールが勝手にどこかに飛ぶようになりました。
 おかげでFPSやTPS、簡単なアクションゲームでさえも視点が途中で明後日の方向も向くようになりました。
 接触の不具合かと思い、再度抜き差してみるも改善されず。別のPCならとも思い使用してみるもやはり飛ぶ。
 もう買ってから二年は経つので「これが最後かな」と思いつつ交換をしてもらいました。
 今回はもう在庫がない、とのことで私が愛用していた白色のVerではなくマットブラックにオレンジのものが送られてきました。
 取り敢えず使用してびっくりしたのが、この製品はカスタマイズが売りであるはずのパーツに不備がありました。
 マウスの下部分のパーツをいつも使っていたものと同仕様のパーツに変えようとしたところ、何故か入りませんでした。
 原因はジョイント部にプラスチックバリ(本来そこにバリはない筈なのにもかかわらず)が出ている事でした。

VINEメンバー2015年4月25日
見た目も格好いいし、いろいろとボタンが使いやすい位置にあるので
すごく便利でした!最初のウチは…
使用し始めて2週間くらい経過したある日のこと…
ボタンがいうことを利かない!押してもいなにのに押したと誤認される始末…
特にサイドのボタンが身勝手な誤動作を繰り返す!!
ドライバーのせいなのか?と思いメーカーで最新版を落として入れてみたが症状は同じ。
その数日後、ポインタがコチラの意図した場所に動かなくなるのにはビックリした!
FPSやガンオンをやってると完全に命取りな動きをするのでマジで勘弁。
こんな高価じゃない3000円くらいで買えるゲーミングマウスの方がよっぽど使えるし、耐久性も良い!
購入を考えてる人は見た目で買うよりも、信頼性のあるゲーミングマウスにした方が良いよ。
ちなみに、サイドボタン…地味に押しづらい、、、
2016年2月19日
約3年ほど使用し、使用した本製品の個数はおそらく二桁を超えると思います。
使用ゲームはMMO複数及びWoTです。

2016年現在もですがこのマウスを超える割り当てができるマウスは少ないと思われます。
出た当時はおそらくトップクラスの割当数でした。
また、ActionLockという「右/左クリックをボタン一つで押しっぱなしトグル・通常に変更できる機能」が存在し、
これは2016年現在でも他マウスで搭載している製品を見たことがありません。
4亀などFPS系列ライターが「何に使うかわからない」など叩いたレビューをしていましたが、
リネージュ2・Archeage・FF14などの、「右クリックを押しっぱなしにすると視点移動モードになる」ゲームでは
このActionLockを使ってFPS・TPS風にプレイすることができます。
しかもワンクリックで解除できるので高難易度レイドなどでも非常に操作しやすかったです。
ActionLockは使わなければボタン割り当てもできるため、単純にボタン数の多いマウスとしても有用でした。

ボタンはサイドボタンの一つが十字キーのようになっており、「前に倒す」「後ろに倒す」「押しこむ」などで違う動作を割り当てることができます。
これにより直感的な操作をすることができ(前に倒せば突撃系の攻撃スキル、後ろに倒せばバク転での回避スキル、など)
誤動作はほぼありませんでした。
また、それ以外のボタンも微妙に間隔を空けており、誤動作を可能なかぎり防ぐ作りになっています。
MMOは数百時間プレイしましたが誤動作をしたことはほぼありません。

製品自体もマウス自体がやや小ぶりで、高さが低いため当時の多ボタンマウス界においてはG600・NAGAが合わない人間にとっては
貴重なやや小型のマウスでした。

欠点としては高額(当時9800~12800円ほど)のわりにとにかく壊れやすいことです。
特に「1」「2」「3」が壊れやすく、1・3は内部プラスチックのバーが折れる、2はボタン押していてそのまま抜けるというものが
2~3ヶ月に一回発生していました。
「ハードなゲームに耐えうるオムロンスイッチ」云々と宣伝文句がありましたが、そのオムロンスイッチではなく
ボタン自体の設計、品質が悪いためすぐ壊れてしまうようです。
ボタンの一部の作りがプラスチックではなく金属など高耐久性ならば問題はなかったのでしょうが……

幸いにしてサポートはまともだったので在庫があれば数日で代替品を送ってくれていましたが、
2016年2月現在もはや工場でも生産しておらず、後継品のMMO TE交換になってしまうため、
今から買う方は部品の自作ができる方のみ購入をお勧めします。
(本音を言うと、どこかの町工場にお願いして小ロットで高額でもいいのでボタンを自作してもらおうかと思っていたレベルです)

後継品のMMO TEは上記の利点をすべて消し去った、凡庸かつ誤作動の多いNAGAに毛の生えたマウスになってしまっており
その後もマッドキャッツ自体がFPSと格ゲーにしか興味を示さない製品づくりになってしまっており、この系譜が消えるのは本当に残念です。
2015年1月29日
当方、SEなどではなく文系 事務職 右利きです。
Win 7 とWin8.1 をCPU切替器で2台使用。ディスプレイは3台使用。

右手のマウスとキーボードの持ち替えが煩わしいと感じる方に最適だと思います。

左手のみのショートカットキー(Ctrl + C・V Alt +Tab Alt + F4 など)は左手だけで操作できるので別に苦ではなかったですが、右手でないと使いづらい。または右手も使わなければ使用できないショートカットキー(Ctrl + P Ctrl + Page Up/Downなど)は、毎回持ち替えが面倒だったので、このマウスが威力を発揮してくれました。

従来でしたら、マウスから手を一旦離して、Jキーの出っ張りを確認して、PやLなどを押さなければならない事が煩わしかったですが、このマウスを導入してから、右手のみで完結する操作が非常に増えて、煩わしさが完全に解消されました。

また、マルチディスプレイ環境ですと、ウィンドウズキー + ←や→とマウスの速度が右手側だけで3段階に変更できる事が非常に助かります。

他に地味に便利だったのが
SleipnirやGoogle Chromeのタブブラウザの操作がマウスジェスチャーよりも早くて楽。
GmailやGoogleカレンダーのショートカットキーが一層生きる。
横方向ホイールが、Excel / Power Point / adobe acrobat 等で活用できる事。
2014年6月19日
商品を空ける前にマットキャッツ確認済みの一度剥がされたシールの上に黒いシールが張ってあったので、もしや!と思いましたが
どうも中古再生品か展示品の再チェック品ようです。先月ヤフオクで落札した中古のほうが傷も無くきれいでがっかりしちゃいました。
もう買いません。
2015年8月22日
このマウスを買って2ヶ月経ちましたが不具合など一切無く非常に快適に操作できます。
オンラインゲームでPSO2をやっているのですが同時にアニメ見たりもするのでサイドボタンで再生/停止、早送り、早戻りを設定してゲームしながらでも操作できるようにしています
また、最近Photoshopを使うようになり横スクロールがこのマウスでは素で使えないのでコマンドで「Shift+CtrlとPageUp(左) or PageDown(右)」を設定すると横スクロールが使用できるようになります。
壊れやすいと言われていますが荒い使い方をしなければいいだけなので馴染めばおすすめできるマウスですよ
2014年3月1日
このマウスはマクロボタンも多く、またDPIも4段階で設定した数値に変えることができ、
付属品として滑らない感じのゴムのような素材がついたパーツもついてきて非常に満足です。
ボタンも押しやすい位置にありウェイトも調節可能なので、RPGよりもAVAやPSOといった感じのゲームで使用するのが快適だと思います。
私はこの商品をかなりいいなと感じたので星5とさせていただきました。
2014年10月28日
ネトゲでMMOをやっていて、キーボードより直感的な操作ができるようにと購入しました。

これでこのマウスは2台目の購入となるのですが、操作性は慣れると抜群です。

良い点:

ボタンが連なって配置されていないので、押し間違えがあまり起きません。(ボタンが13個あるので、勘違いによる押し間違えは多々ありますがw)

設定がPCに保存されるので、壊れて同じものに買い換えたとき設定を反映できるので、手間が省けます。

パターンの設定が3つ組めて即時切替可能なので、状況に応じて変えたり、違うゲームに設定したり。

悪い点:

※左側面の上側に付いているボタン2つ。これがありえないほど脆い。※

1台目は最初の頃あまり使用していなかったので、1年以上もちました。上記のボタンが反応しなくなった為やむなく買い替え。

そして操作性が良かった為2台目を購入したのですが、7月に購入して今10月。もう反応が悪くなってます。

最初の頃はカコカコ押した感があるのですが、段々感触がなくなり、強く押さないと反応しなくなりました。ボタンが凹んだまま元に戻らないのです。

押しやすい場所なので、MMOだとタンク(盾職)のガード等に使ってました。

よく使用していたので一番最初に壊れるのは納得なんですが、早すぎです。1万円も出して3ヶ月しか遊べないとか、月3000円のネットゲームより高い。

名前からしてMMOを想定して作られているのでしょうが、耐久度テスト等してるのでしょうか?ボタン押せる回数のことではありません、どれだけ強く押しても大丈夫なのか?その状態が続いた場合、どこまで持つのか?です。

ゲームってやっぱり自然と熱くなっていくので、緊張感ある戦闘等どうしても力が入ります。1回の失敗がゲームオーバーにつながる場合もある為、常にソフトタッチなんて考えてられません。

そういうことを想定して作っているのか、この会社に疑問を感じました。

と不満の長文を書いてしまいましたが、操作性に関してはほんとに良いので、「じゃあ、そのボタンに重要なスキルを設定しなければいい。」と割り切れる方なら購入して損はないと思います。

ちなみに私はもう買いませんw
2015年2月13日
いつも購入させてもらってますが、今回の商品はサイドボタンの感度が悪く、軽く押しただけでは反応しなかったので
星1つという評価にさせてもらいます。
いつもどおりの状態であれば特に問題はありません。いい商品だと思います。