2014年6月30日
ネットには使わない。
カメラ機能などいらない。
テレビなどもちろん見ない。

通話音質は良い。ソニックレシーバーを使うのは初めてですが、聞きやすい。
軽い。
小さい。
防水。
耐衝撃。
バッテリーの持ちが抜群に良い。
メールは普通。
文字変換性能もまあまあ。
ブラックですが、表は指紋がほとんど目立たない。ウラは目立つ。

そういう使い方をしているので、今のところ満足です。
VINEメンバー2016年1月20日
使い始めて1年半でiPhoneの調子が悪くなり、誰でも割の2年縛り終了まで半年もあることから、ネットは格安スマホで、au契約終了までの繋ぎ用として白ロムを購入しました。

新品未開封とは言えませんが取説は未開封、電池パックと本体と充電用の台はそれぞれ別々に袋に入れられて箱に入って届きました。
大きな問題も傷もありません。
電池パックは本体にセットされていなかったものの、電源を入れてみるとほぼフル充電された状態でした。
久々のガラケーで充電コードが付属されていないのを箱を開けてから知りましたが、ワイヤレスイヤホンや格安スマホの充電コードで対応できましたし、質を問わなければ100円ショップでも購入できます。
ボタンの押し心地はパチパチっとはっきり押した!っという感じがしないのでついつい強く押してしまって親指の腱鞘炎が悪化しました(苦笑)

auショップに行って持ち込みで機種変したい旨を伝えるとすぐに案内してくれて、所要時間8分ほどで手続き完了しました。
SIMカードが挿しづらいというトラブルもなくあっけなかったです。
(余談ですが、一部では本体持ち込みによる機種変ではシンプルプランは対応しないという書き込みが多く見られますが、「ネットもアドレスもいらないから電話番号だけ持てればいい」と言ったら普通にプランEシンプルを案内され、月額利用料803円で維持できています。)
2015年11月19日
ガラケーと安いSIMを刺したタブレットの2台持ちをしています.ガラケーに要求する機能は,電池の持ちと通話機能,そしてショートメッセージだけ.そういう私にとって,7年ぶりに買い換えたこのGratinaはまさに最適.うまく使えば電池は2週間ほど持ちますし,通話音質もとても良い.応答も早く,しかも以前使っていた同じ京セラの携帯とインターフェイスがほとんど同じで,使っていて全く混乱しません.明るい日なたでも文字が液晶が見やすいのも良いです.一つだけ残念だったのが,折りたたまれた状態から開けるとき,合わせがぴったりしすぎて開けにくさを感じること.

さすがにauの販売店で3万円もする機種を新規に買うのはバカバカしいので,アマゾンで一番安いのを探して購入.ちょっと不安もありましたが,広告通り新品と思われるものが届き,auの販売店で普通に機種交換できました(店員さんも気持ちよく対応してくれました).それにしてもずーーとauのユーザですが,長期ユーザに対する特典が全くないのは困ったものです.色々と(私には無縁の)サービスを立ち上げ,有名俳優を使った高価な宣伝を打ちまくる.私には理解できない世界です.もっとも月々の支払いが千円ちょっとの私など,彼らのビジネスの対象外なんでしょうが.
2015年10月23日
二つ折りの液晶側と本体側が非常に滑らかなデザインになっていて一体感があります。
結果として、携帯をオープンしようとしても、手が引っかからず、オープンするのに非常に苦労します。
電話がかかってきて開けようとした時に、手が滑って電話を落とすこともしばしば。
前のカシオの電話は、二つ折りの隙間に指を入れられるような窪みがあり、容易にオープンできていました。
それに比べ、確かにデザイン性は良くなっているのでしょうけど、取り扱い性がガタ落ちでは本末転倒ではないでしょうか。
電話のデザイナーは、形状だけ見て、実際にオープン・クローズの操作性を試すということをしなかったんでしょうかね。
電話がかかってくるたびに、液晶側と本体側のわずかな隙間に、ツメを突っ込んで開けています。

【15/10/26追記】
買って5ヶ月弱で充電できなくなりました。最悪です。
2015年11月23日
AUで充電をお願いしたところ、本体充電端子部が不良で充電出来ないと言われました。有償でSIMカードの交換をしてしまい、現在電話が使えない状態です(涙)。

今、Amazonさんに対応をお願いしています。

AUだと有償での修理対応になるので、本当に途方にくれてます。
2014年10月8日
今日、予定通り届いてauショップで手続きをするのに開封したところ、裏蓋が割れていることがわかりました。
店員は目の前で開けたので明らかに出荷前に割ったと思います。
値段が安いのでこの程度のリスクは仕方がないのでしょうか。「新品」との表示を信用しましたがこのようなものなのでしょうか。電話は使用していないので機能面の不具合はわかりません。今までAmazonで購入してこのようなことがなかったので大変残念です。
2015年9月21日
見た目はとてもきれいで新品同様でしたが、SIMコードが記載されていなかったためAUショップでもロッククリアができず、結局使用できでなくて、返品しました。全額戻ってきたのでよかったですが、手間がかかっただけでした。
2014年6月18日
スマホを解約して、携帯に替えました。通話と、Cメール専用ですので特に問題ありません。電池が長持ちするので、充電を忘れそうです。
2015年9月17日
新品と言うことで購入させて頂きましたが、イタズラなのかロックNo が設定さらており、何の設定もできません❗残念です。。。
2015年3月24日
Amazon発送品を買いました。
本体の保護ラベルはついていました。本体の傷を確認しましたが、ありませんでした。SIMスロットは引き出しピンの折れも無く正常でした。
L2ロックはかかっていました。手数料がかかりますがAUショップで持ち込み機種変を行い、無事に通話できるようになりました。
AUショップで純正機種変すると3万円以上しますので、キャリアと電話番号を維持したい場合には、リーズナブルな販売価格設定です。