ベスト1000レビュアー2014年2月28日
Western Digitalのドライバーとほか複数アプリセットがHDD内に同梱されています
Windows7使用ですが対応機種でもあり、USB3.0/2.0互換ですので十分使用可のはずですが
データのロスト転送エラーが頻発し、破損ファイルを大量に生み出します
個体差による不具合かもしれませんが付属アプリによる検査では問題なし、
付属のドライバー&アプリをアンインストールした状態で一日使用、転送エラー等問題続出
通常の外付けHDD同様に扱えるようGPTディスク変換後、クイックフォーマットは失敗
認識はするが破損警告が出てフォーマット案内が自動で出る状態
エコ仕様モードが邪魔してるのかもしれません
現在GPTディスク変換後、ノーマルフォーマットを施行中、4TBなので何日後終わるやら…
あまりやりたくはないのですが最悪返品処理になるかもしれない状態です
状態を見てレビューの更新を行います
-------レビュー追加更新です---------
上記問題が解決せずAmazonカスタマーセンターに相談を持っていったところ
交換可能と言われ申し込んだところ昨日の今日で同製品が届きました
初期購入品の使用時の微妙な動きは今のところなくプリセットフォーマットの状態での
使用に問題は今のところ見当たりません、運悪く個体の初期不良品を掴んだ、ということのようです
メーカー側にも問い合わせたところ出荷数が多いのである程度は不良の品は出るそうで、その場合は
即連絡してくださいと丁寧な返答を頂きました
またAmazonカスタマーセンターも丁重な対応をして下さり即代替品を用意して下さりました
正直、クレーマー扱いのおざなりな扱いでのらりくらりと捨て置かれるのを覚悟していましたが
Western Digital&Amazonの両対応には感動すら感じています
HDDは輸送時などに比較的壊れやすい物ですので、問題を感じたらカスタマーに相談してみると良いかと思います
2015年2月1日
これを買って半年ほど使用しましたが全く問題なく使えています。
CrystalDiskInfo、CrystalDiskMarkの結果共に良好。
バックアップソフトウェアも便利ですし、暗号化・パスワードロックもきちんと作動しています。
最初はバックアップをすると体感速度が遅くなりそうで使用していなかったのですが、本日試してみたところ全く遅さを感じることなく使用できています。利用推奨です。
ただし、無料でついてくる付属ソフトを使用してIntelliParkを無効化しないと一年ほどで突然死してもおかしくありません。
ヘッドやプラッタを破壊する糞機能をなぜ標準で無効化しておかないのか・・・。
これさえなければおすすめなんですけどね。
もし面倒臭いと感じたら東芝製HDDをおすすめします。なんだかんだ言って日本製、壊れません。
Air Mac内蔵ディスクがいっぱいになり、二進も三進も行かなくなってきたので、急遽購入しました。
6TBを物色していて2ドライブRAID対応モデルは高く、かと言って安い3TBを2台買うというのも信頼性に欠ける。(大手2社製品の口コミを読むとディスクとかUSB3.0とか電源とか色々心配になる)
そんな時にWD My Book 6TBを見つけてこれに決定。WD My Passport 2TBをUSB3.0で数年使っていてトラブル無しなので信頼もある。
ACアダプターを接続しても電源ONにならず、USBのアクセスがあると電源ONになるようですね。バックアップ用としてはありがたい仕様。
NTFSでフォーマットされていたので、Mac側でHFS+に再フォーマットして、すぐにTime Machineの設定を変更してバックアップ開始。
USB3.0接続で、バックアップ元は内蔵SSDと外付けRAID0という構成で瞬間的には180MB/sを超えるほどの転送速度でした。画像系の巨大ファイルが多かったとは言え、シーケンシャルライトは速いですね。結局2TB以上の容量を5時間ぐらいで完了。平均でも100MB/sは出ていたようです。
全力でバックアップ中も音は静かで、発熱も全く気にならないレベルでした。時折ガリガリっと音がしたのはインデックス情報更新などの小さなIOがあった時でしょう。
2015年10月28日
常時稼働で使用していますが、速度、安定性、静音性、発熱など、いずれも問題なく安定しており、とても良いです。

追記:
購入3か月後ぐらいして、PC側から認識されなくなったり、使用中に接続が切れたりと不安定になりました。
ドライバーやファームウェアを変更したり、ケーブルを変更したり、ずいぶん苦労しましたが改善されませんでした。
ほとんど同時に買った全く同じ製品が問題なく稼働していることを考えると個体の問題と考えられますが、メーカーへ製品交換を申請するか検討中です。
2014年10月25日
スタンバイ状態に移行するまでの時間が短すぎます。
これにより、私の使用スタイル(頻繁に外部HDDへアクセス)ではストレスを感じます。
本HDDに搭載されているWD独自の”intellipark”機能について調べてから購入されることをお勧めします。
2015年9月24日
とても良い品物なので2台目を買って繋いだのですが(Windows7使用)2台目がどうやっても認識されません。カスタマーセンターに電話したところ、フォーマットし直してくださいと言われましたがすでにデータを転送してしまった後なのでやり直すには膨大な時間がかかる!どうにかして他の方法で出来ないのかと調べたところ前の製品のカスタマーレビューにありましたのでこちらに転載させていただきます。

解決策としては
1・「スタート」→「ファイル名を指定して実行」→「cmd」でコマンドプロンプトを起動
2・「diskpart」と入力
3・別ウィンドウが開くので「list disk」でディスクの一覧を表示。オフラインになっているのが問題のディスクです
4・「select disk ●」(●はオフライン状態のディスクの番号) と入力して操作対象ディスクを選択
5・「online disk」と入力してディスクをオンラインに設定
6・管理ツールでドライブ名も変更

これで見事に認識されました。どうもありがとうございました。
VINEメンバー2013年11月26日
サイズ: 4TB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Windows7、USB3.0で使用していますが、転送が速く起動音もアクセス音もまったくせずとても静か。アクセスランプが無ければ電源が入っているか気が付きません。
また、発熱も人肌程度でほとんどありません。
説明書はイラストのみのものだけでしたが、戸惑う事無くPCに接続するだけですぐに使えました。
搭載のSmartWare Pro バックアップソフトウェアでの自動バックアップは設定も簡単で快適。
また、アカウントを登録すればDropboxとも連動するのはとても便利な機能です。
耐久性はまだ判りませんが、メーカー保障が3年なので安心感があります。
サイズもコンパクトであまり目立たないのも助かります。
2013年12月26日
ケースがプラスチックなので、HDの作動と共鳴するようで、うなっています。近くでは使用できません。安価だったので、しょうがないか。

その後、中身のHDを取り出して、内蔵用HDとして使用しています。HD(グリーン)自体は非常に静かです。
2014年5月23日
付属のアプリは一切使っておりません。単純にHDDとしての利便性について。OSはWindows7 Homeです。

他の外付けHDDと遜色なく使えます。どのメーカーのが使われてるかわかりにくい他の外付けHDDと比べて、WD純正のHDという安心感は大きいと思います。

ただ1つ。普段私はシャットダウンではなく休止状態にすることが多いのですが、休止状態から復帰するときにうまく認識してくれない時が散見されます。タスクバーにある「ハードウェアを安全に取り外す・・・」のアイコンが出ているので、接続自体は認識しているようなので、安全に取り外すをしてからUSBを差し直す、ということをしています。このあたりがイマイチです。

また、この外付けHDDのバックアップ用に同じものをもう1台購入しましたが、2台目の接続時には、他のレビュアーが書かれているようなコマンドプロンプトを使った手順が必要です。
2014年7月15日
Mac 10.9のTime Machine用に使っています。
フォーマットもあっという間で音も静かです。
Macにオススメの1台!