2013年11月28日
使い初めは空焚きしたり野菜くずを炒めたりと手間ですが、ダッチオーブンと違い小さいので大変な作業ではないです。
持ち手の部分の熱は、高い皮製のカバーなんて買わなくてもホームセンターにあるような麻紐を巻く事で解決。
直火のアウトドアだけでなく、IHでも使えるので家でも普通に使用してます。
朝食に目玉焼きやウインナー冷凍ブロッコリー等を炒めそのまま食卓へ。ホカホカです。
伝熱もとても良いので弱火でできます。
目玉焼き、餃子、ハンバーグなど蓋があるのでとっても便利。
ほとんど焦げ付かず、付いた焦げも洗えばスルッと落ちます。
洗った後は少し空焚きしておけば良し。
大きからず、小さからず、絶妙なサイズ。
次回のキャンプではミニパエリアや、ピザ、アサリの酒蒸し、卓上鉄板として活用し焼肉なども試してみたいです。
鉄なんだから、ダッチオーブンを使わなくてもアヒージョもできるかな?
火加減に気を付ければチーズフォンデュもできるのかな?
何を作ろうか・・・と楽しくなります。
2013年12月12日
2個セット、それも蓋付き♪少しだけど得した気分です。使用前のシーズニングがとても大事です。防錆のためのラッカー塗装をコンロなどで焼き落としたら、天ぷらを揚げると簡単、確実に出来ますよ。野菜屑を使ってやるより綺麗に確実に出来ます。私はフレンチトースト用に家庭用に1つ、アウトドア用に1つ贅沢に使っています。
2014年10月10日
ソロキャンプがしたくて買っちゃいました。二個組なので一つは家で使っています。うっかりやけどをしないように別売のハンドルカバーも買いました。表面加工されていませんが、気を使わずガンガン使えるし火力も気にしないで使えるので、ソロキャンプには良いと思います。
2015年5月18日
もちろん取っ手が熱くなるので、カバーをつくって使ってます。
カバーを工夫すると見た目も使い勝手も良くなりました。
一家に数台あるといいかも
2016年5月5日
昔、非売品だったちびパン(両手タイプ)と比べると鉄板が薄いけど、作りはしっかりしている。これから使い込んでいこう。
2015年4月20日
購入後、早速豚ロース2枚を焼いた。
ある程度焼いた後に、ナイフでちびパンの上で、肉を切り更に蓋をしてしっかり焼いた。ご飯の上に乗せて食べた豚ロースは中々のものだった。
取っ手が短く熱くなるので、皮の手袋がいるかな。でも結構満足してます。
2015年7月14日
革で取っ手カバー作って使用。家が温度で自動火力調整するコンロだったため、シーズニングは屋外でカセットコンロを使う。
先日、キャンプで初使用。
鳥モモ丸々一枚と、ジャガイモと玉ねぎを半分ずつ放り込み、蓋をして炭火で放置。
最後に岩塩を少し振ったが、よく火が通り、かつ肉汁たっぷりのご馳走になった。
玉ねぎも透明で甘味倍増。ジャガイモはホクホクで、満足。
2014年1月17日
めちゃいいです。
サイズもよければ使い勝手も、、、
ただしちゃんとお手入れをしないと焦げ付くらしいです。
あとハンドルが熱いです。
2014年12月17日
2つセットだったので、友達と分けて使うため購入しました。作りもしっかりしていてしかも蓋付き!煮物、揚げ物、焼き物、鍋物など料理の幅が広がります。ただ、把手が熱くなるのでミトン使うとか工夫が必要です。
2014年11月19日
ショップは、発注から納品まで迅速かつ的確に対応していただけました。 商品はプチ料理には便利です。ふたがついてるのは二重丸です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています