前モデルで4種類のケーブルのシースには対応していたが
今回のモデルチェンジで絶縁被覆3本同時ストリップに対応した。

これによるスピードアップは顕著なものがあり、
元祖であるホーザンが競合他社に追い付く形となった。

細かな改良も加えられており、刃先が長くなった事による
デメリットも最小限に抑えられている。

現場でハードに使い倒すなら、耐久性に疑問は残るが、
電気工事士技能試験のみの使用であれば、
十分な耐久性があると思われる。

新たに購入する方には、お勧め出来る工具と言える。
なお実際の使用感は以下の動画を参照されたい。

2015年12月20日
当初はVVRなどの対応できないケーブルに備え、参考書通りに電工ナイフのみで練習していたが見直しや修正に取れる残り時間がギリギリになってしまうので試験前日からあわててストリッパーメインに矯正。
おかげさまで実技試験は20分以上残して終了。あっけなさ過ぎて逆に不安になったが何度も見直しできたので修正個所が見つかっても余裕を持って対応できたと思う。試験用としての効果は絶大。

反面、候補問題で十問ほど練習したが切れ味が落ちて外装・被覆とも一発で剥けなくなってきた。実用には不向きかと思われる。
2015年8月4日
お使いのVVFケーブル等が製造時からどれくらい経ったものかで使いやすさがだいぶ変わってきます。

試験では、出来立てホヤホヤかと思うくらい新品の外装がやわらかいケーブルが出ます。
その状態の良さうえに、絶縁被覆、外装被覆(シース)共にとてもむきやすく作業効率はいいのですが、
慣れてきた頃の使い方でやると、刃を入れた右側の外装被覆(シース)だけ抜くつもりが、
左手に握っているケーブルの中身だけが(芯線・絶縁被覆)抜けてしまいます。

外装被覆が誤って抜けてしまった場合はその時点で試験一発アウトの危険があるので、
試験時の力加減だけは気をつけてください。

商品のレビューに関しては他のユーザーさんの通り申し分ありません。
2015年10月18日
電工2種合格できました。
オートのストリッパーも魅力的でしたが、配線を加えてから微妙に間違えた際の微調整がこちらなら出来るので、これで挑みました。
結果やはり実技試験ともなると緊張して手元が狂ったりしたので、補正がきくぶん良かったです。
ただ、難点なのはある程度練習しますと刃先がこぼれたり痛んだりでヒフクが剥きにくくなります。
新品で挑むと実務経験がない人は握りすぎたりで心線に傷が入りやすいので少し刃を痛め付けてから試験に挑んだ方が個人的には良かったです。
僕は未経験で挑んだので二本購入し1本使い潰すまで練習して挑みました。
筆記試験の合格発表出てすぐか筆記試験うけたくらいで注文しないと、実技直前は注文が込み合うので早めの購入をお勧めします。
個人的には二本かって合格できたなら価値ある投資に思いますよ。
2016年4月21日
全てにおいて期待以上。使い勝手において外皮を剥くのは構造上、イマイチ。心線絶縁被覆を剥くのは問題なし。3本同時に綺麗に剥けました。以前はMCCの物を使っていましたが現場で紛失。試しに本品を購入。何より気に入った点は(1)腰道具のサックに収め易いこと。(2)ナイフで剥くより安心・早い。(ナイフだと稀に心線被覆まで剥く恐れ有り。又、また本来やってはいけないことですが、活線でもショートさせることなく外皮を剥くことが出来る。改修電気工事では、活線、死に線入り混じった配線をするため、往々にしてニッパー等をダメにする自分には適している。総合的に判断させてもらいますと。外皮剥きには少々手間取りますが良い商品です。プロ使用に耐えてくれれば有り難い。
2015年8月9日
YouTubeで見て、配線を切るのにこれがあると便利だと思い購入をしました。
どこよりもお得でした。買えてよかったです。
2015年8月10日
ものすごく重宝してます。 第二種電気工事士の技能試験を受けるために購入しましたが、これがあるなしではスピードに雲泥の差がでてしまい、たぶん使わなかったらあせってしまうこと間違いなしです。
3芯のVVF1.6も2.0も両方剥けるので大変便利です。
2015年10月2日
通常は3000円以上します。
たまに安くなるのときがチャンス。
2015年8月30日
第二種電気工事士試験のために購入しました。
P-958とVS-4Aを購入し、練習で比較しながら使用しました。

VS-4Aより良いと感じた部分は
1) P-958にはシース剥きの刃の左右にかぎ爪状の小さいガイドがある
素人の自分にとっては、このガイドのおかげで
ケーブルに対して刃が上手く当てることが出来ているのではと感じました。
そのおかげなのか、個人的にはシースの切れ味はP-958の方が断然良かったです。
しかし、ケーブルを刃の間に通し入れるときに、
ケーブルがこのガイドに引っ掛かることも多々ありました。

2)戻りバネの力がP-958の方が強い
P-958は、握った後に力を抜いたときに戻る力がVS-4Aに比べて強いです。
未使用時もVS-4Aに比べて少し開き気味です(写真参照)。
「握ってシースや絶縁被覆を切る→力を抜いてそれらを引き抜く」という作業で、
引き抜く際に開き気味がいいかどうかは好みが分かれるところだと思いますが、
個人的にはP-958の方が楽でした。

逆に、VS-4Aに劣ると感じた部分は
1)輪作り(のの字曲げ)の部分の形状
VS-4Aに比べて、芯線を噛ませる窪みが浅いです。
また、芯線を沿わせて曲げる部分の形状が、
先から根本に向かって太さが変化しているので、
芯線を噛ませた場所がずれると、輪の直径が微妙に変わってしまいます。
そういう意味ではイマイチでした。
VS-4Aに比べて少々使いにくく感じました。

全体的には、P-958の方が切れ味も良くストレスが無かったため
試験ではこちらをメインで使いました。
写真はVS-4Aと並べたものです。
(絶縁被覆剥きの刃の上部の白と水色の点は、後でマーカーで描いたもので
もともと表示されているものではありません)
2015年7月28日
候補問題を3周もするとちょっと切れ味が鈍ってきたので
もしもを考え二本目の購入です
技能試験を終えたところですが
このストリッパ自体に目盛り等も付いてるのでスケール使いませんでした
同じHOZANセットのペンチよりこちらのニッパー?部分のが切れ味がいいので
スリーブの先端処理等はこちらのほうが楽です、ガンガン切りましょう