形式: CD|変更

2014年3月21日
アニメ「キルラキル」のオリジナルサウンドトラック、
アニメーションを見た方には収録曲の素晴らしさはわかっているでしょうから
それ以外にレビューで話題になっていることについて一言だけ。

二人分の曲が1トラックに納められているのは、明らかに故意にでしょう。
例えばマコのテーマである「昼裸lilL♪」はほかとくっついていませんし、
流子や皐月、鮮血などの主要人物のテーマもスタンドアローンです。
四天王の名前「犬・猿」「ガマ(蛙)・蛇」から、縁のある動物同士がつながったトラックになっています。
しかし、四天王のテーマなどはよくよく聞けば同じ楽器選びや共通する主題や旋律があったり、
トラックがつながっていることでクッキリと浮かび上がるものもあるように思われました。

雰囲気が変わる曲はトラックを分けてほしいというのはよくわかりますが、
アニメーション作品のサウンドトラックの一曲として
「二人分のテーマをひとつに」という意図を寧ろ楽しむべきではないでしょうか。
(まだ放送途中なのでそれが本編の最後に活きてくるかどうかはわかりませんが)
2014年4月3日
キルラキル大好きで、作曲者が澤野さんということもあり、迷うことなく購入
内容は私の期待通りで、キルラキルの世界に浸ることができます
しかし物語後半のBGMはBDの特典サントラに収録されるそうなので、ちょっと残念
2014年3月8日
Really enjoy Kill La Kill. I'm an american in the United States.
Love the sound track so much I had buy it and have it exported.
Favorite track is #4 Blumenkranz
2013年12月27日
ニコ動でPVを試聴して買いました。
ボーカル曲はどれもいいですね。女性ボーカルは元気で熱く、男性ボーカルは優しく儚げって感じで分かれてるのは偶然なのか?面白いです。
特に「I want to know」は泣かせてくる良い曲です。
作中で流れる印象深い曲は網羅してあって満足ですが、ほとんどは1トラックの中に色々詰め込まれているメドレー(?)になってて、
「あー、あのシーンではこのトラックのココを切って使ってるんだなー」と、舞台裏を覗いた気分を味わえます。
皐月様のシーンや線維喪失とかバトルシーンで流れる曲は1トラック使って展開してく曲になってて普通です。
自分としては曲はそれだけで1トラック完結してほしかった……浸れないし、何だか切り取り線がついてるみたいで夢が無いから。
好みや捉え方の問題ですけどね。曲はどれも間違いなくかっくいいけど何だか夢中になれないのです。というわけで星は一つ減らしました。
あくまでも好みの問題です。気にならない人なら間違いなく五つ星のサントラでしょう!ボーカルも他のトラックと同等の厚みのある音で聴いてて気持ちがいいです。
2013年12月25日
早速届いたキルラキルOST!
初回仕様は外ケースとCDジャケットが同一意匠の本能字学園の鳥瞰。
そして譜面の読めない私には暗号のようなスコアブック。
譜面の読める方なら二度美味しいものだろう。
で、もひとつお知らせの白い紙が一枚。

キルラキル オリジナルサウンドトラックに未収録の楽曲を収録した
「オリジナルサウンドトラックVol.2」はキルラキル5完全生産限定版に同梱!

なんて情報だよ。
サントラを楽しむ前に、かなりの衝撃をううう受けてしままま、、、いやいや、落ち着け、敵の思う壺だぞ。

メインテーマの#1 Before my body is dry
この曲はボーカルver.とインストver.があるのだそうで、このOSTにはボーカルver.が収録されているのだそう。
つまり、インストver.はVol.2に収録されるということなのだろうか。

今回のサントラには澤野氏が新たに二曲書き下ろしていることだし・・・
ここは敵の思惑とおりに完全生産限定版を手に入れて、みごと術中にはまろうと思う。
2014年3月2日
劇中で流れる「Don't be afraid~♪」という歌はもう秀逸です。いつかフルで聴きたいと思っていましたが、これで念願が叶いました。曲名も「Before my body is dry」と来たもんです。もう何も申しません。サイコーです。この曲だけシングルカットしても売れまっせ!!
この曲が素晴らしい分、ほかの曲(トラック)にボロが出た感が否めません。他の方がレビューで書いていらっしゃるように、曲名と曲の合体です。それが★マイナス1です。
でも本当に買って良かったCDでした。不精してiTunesで購入しなくて良かった~。

そうそう、6曲目の皐月の曲ですが、付録のスコアを見ていて面白かったです。
音楽は聴くだけなので音符も楽譜も読めません。でも楽器名が入っていてそれなりに追いかけられました。
ヴィオラから入ってチェロとコントラバスが追ってきます。その後ヴァイオリン2が入って次にヴァイオリン1が追ってきます。その後に管楽器が加わります。オォ~!という感慨のもと、盛り上がりってこういう風に作られるのか、と感心しました。
100人クラスのフルオーケストラで生で聴いてみたいっす。
2014年3月20日
アニメを見ながらだと独特なお猿さんのイメージソング以外あまり印象に残らないのですが、ほか四天王とよく流れる流子のイメージソングはそのキャラに合った感じで仕上がっておりそれらをループで聞くと飽きがこないほどです。
聞けば聞くほどそのキャラに対するキャラ解釈がころころ変わる感じがして楽しくなってきます。
ほか曲は個人的にはパッとしませんでした。
それでもお気に入り曲があるだけで大当たりです。ですので☆五つです。
2013年12月25日
Before my body is dry
劇中の盛り上がる場面で流れるこの曲目当てで購入しました。
「Don’t lose your way〜♪」と女性歌手が歌唱している曲ですね。
歌っているのが外人かと思っていたら、小林未郁という日本人でした。
(ラップ担当:David Whitaker)

他の曲も聞くたびに劇中の場面が浮かぶ印象的なものばかり。
こうしてみると、たくさんの曲が使われていたんですね〜
一部曲名が独特で、なぞなぞを解くみたいにちょっと頭をひねりつつ解読。
2014年1月3日
初めて買いました
音が聞きたくてずっと作品の再生してたので、夫、子供に
また見てるってあきれられてたのでクリスマス以降は
これがBGM
2013年12月31日
アニメは好き嫌いがハッキリすると思いますが、サントラは大変良い仕上がりになってると思います。
音楽的に幅広い作品です