2014年12月21日
DAIKINの空気清浄機(TCK55M-W)を購入して2年、給水ランプが点灯するととんでもない異臭が発生するようになったためダメ元でフィルターを買い替えました。

結論から言うと、現在では異臭がしないようになりました。

ただし、普通に交換しただけでは異臭は収まりません。
当方が異臭対策で行った項目を挙げます。

・給水タンクを「ポット洗浄中」で洗浄
・空気フィルタを掃除
・給水トレイと加湿フィルタをクエン酸で洗浄

ここまで行いましたが異臭は取れず。
そこで、このフィルターを購入。

購入して2日間は臭いがしなくなりました。
「原因はやはりこのフィルターだったのか」と思って安心したのもつかの間、3日めから微かに再びあの臭いが、、。

そこで、給水時に水を注ぎ足すだけでなく、給水トレイに貯まった水を捨てるようにすると
あの臭いがぱったりとなくなりました。

給水トレイの中にぬめりが発生すると危険信号です。
全力でぬめりを除去します。
我が家の空気清浄機はこれで異臭を防ぐことが出来ました。

フィルタのレビューとしては、このフィルタを交換しただけでは既に発生した異臭を防ぐことが出来ない上
価格がやや高いので星4つとします。(1000円くらいなら星5つですがw)
2016年2月19日
空気清浄機を使い続けてると、臭い嫌な臭いがしてきます。
買い換える前は中性洗剤でつけ置きして洗い流し日陰で干して使っていました。
それでも数日で臭いが出てきてしまい、思い切って買い換えました。
臭いは出なくなりました♪

2014年7月26日
空気清浄機に最初に付属してきた物が、異臭発生の為購入しました。もう少し安くくれたらこまめに交換したいですね。
2015年12月10日
4年程つかっていたフィルターに匂いが付いてきたので交換用に購入
匂いもなくなり快適になりました
2015年11月23日
他のフィルタを買うついでに購入しましたが、開けてびっくり!中はひどい汚れでした。
加湿部分のフィルタですし、汚れをばらまくことのないように交換をおすすめします。
交換してから気分はすっきりです。
2014年4月26日
シャープの加湿空気清浄機のフィルターがあまりにもシリカがつきやすく、
臭いもでやすいためものは試しでこちらのフィルターをカットしてはめ込んでみました。
結果は上々で、シリカは激減しました。ただ、加湿量が減ったか増えたかそこはわかりません。
風がフィルターに当たっているので加湿されているでしょう。

イレギュラーな使い方なので自己責任でどうぞ。
フィルターのつけ置きは小林製薬のポット洗浄中(スルファミン酸)をお奨めします。
クエン酸より強力ですよ。