色: グレー|変更

2014年4月26日
某量販店で買いました。
OSがWindows8.1なのですが、しばらく使用しているとポインタの挙動がおかしくなる現象が出てまともに使えませんでした。
調査してみたところWindows8.1の場合はBluetoothの設定を変えなければならないようです。
コントロールパネルからデバイスマネージャーを開き、Bluetooth Adapterを右クリックしてプロパティを開きます。
「電源の管理」タブを選択し、「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外します。
これで快適に動くようになりました。
詳しくは「Windows8.1 Bluetoooth」などでググれば出てくると思います。
ベスト1000レビュアー2015年8月11日
Windows8で接続が切れるというレビューが散見されますがWindows10でも同様の事象が発生します。

解決の仕方は同様で、デバイスマネージャーの中にある「Bluetoothのプロパティ」の「電源の管理」タブをクリックして「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外せばOKです。

Windows側の問題ですが、この機能は余計なおせっかいだと思います。

当初マウスの初期不良かと思ってしまいました。
2013年10月31日
私はMagic trackpadをメインで使っていますが、組み合わせるのにこのマウスは良い選択だと思います
もちろんこれをメインにしても良いマウスだと思います
公式サイトからLogicool Preference Managerをインストールする事によって色々機能を割り振れますが、
まずMagic torackpadとスクロール方向を分ける事ができるのがメリット。私はそれぞれが逆じゃ無いと違和感があります
そして組み合わせて使うなら電池持ちの良さはかなり魅力的で、BluetoothなのでUSBポートを塞がなくて良い

Macのキーボードに合わせて白を買いましたが、白はホイールのゴム部分が黄ばんでいくのはデメリットです
気になる人は気になるかと思います

以下Logitec Preference Maneger(ver.3.4.0現在)で割り振れる機能一覧(※Macの場合)

【スクロール方向】
・標準・ナチュラル
【右クリック】
・マウスの右ボタン・マウスの左ボタン
【チルトホイール】
・ページ間をスワイプ(戻る、進む)・全アプリケーション間をスワイプ(Mission controlの横移動の事)・水平スクロール
【ホイールボタン】
・スマートズーム・Mission control・アプリケーションExpos'・Launchpad・調べる・ミドルクリック
【中央ボタン】
【追随速度】
・10段階
【画面上に低バッテリー警告を表示】
・チェックボックスで選択

(ホイールスクロール速度はシステム環境設定から標準マウス設定での値が反映される)
ベスト1000レビュアー2013年11月30日
M555bを愛用しています。後継機であるm557が3年半振りに発売。早速試してみました。

今回は、ビックカメラで色を確認。そのままグレーを購入しました。

・3色(グレー レッド ホワイト)
・電池付き
・3年間保証

≪変更点≫

■電池の寿命
 2.5カ月⇒12カ月

■重さ
 117 g⇒107g

好みがあるかと思いますが、軽い方がいいです。

■ボタンの数
 5ボタン⇒6ボタン

真ん中のボタンを押せるようになりました。

個人的には、どうでもいいかな。

■アプリケーション切替ボタンから、スタートボタンに変わりました。

前のものだと、押しても無反応でした。(ソフトウェアインストールなしで)

今回のものは、スタートボタンです。

■800dpi⇒1000dpi
 新しい方が、感度がよく、心地よいです。

■高速スクロールモード⇒なし
 前モデルは、真ん中のボタンを押し込むと、ボタンの動作が変わる特殊なものでした。
 新モデルではなくなりましたが、特に気になりません。可もなく不可もなく

■まとめ
形は、同じ

操作の心地よさは、若干良くなっています。

前モデル同様に安心して使うことができます。

興味のある方は、ぜひご利用ください。
2014年6月9日
Windows8で使っているとときどき切れて困りました。
自分は以下の操作で解決しました。

コントロールパネルのデバイスマネージャーを起動→「Bluetooth無線」をダブルクリック→「電源の管理」タブにある「電力の節約のために、コンピューターでこのデバイスの電源をオフにできるようにする」のチェックを外す。
2016年4月11日
Macでの作業は基本的にトラックパッドでしたが、
タイムセールで安かったのとレビューの評価を見て購入。

サイズはM325をちょっと潰した感じ(高さ:M557<M325、全長:M557>M325)
会社ではM510を使っており、M325の小ささに違和感をもっていましたが、
本品はしっくりきます。
もっと早く買えばよかった。

デフォルトでのボタン操作は以下のとおり
・ホイール左右
 進む・戻る
・ホイールボタン
 スマートズーム
・Windowsボタン
 Mission control → 個人的にはこれが想像以上に使える!

Logicoolのサイトよりソフトウェアをダウンロードすることにより各機能の割当が変更できますので
好みの仕様にカスタマイズできます。
2016年3月4日
マウスはロジクールしか買わないです。
M555bを使っていたのですが、落として壊してしまったのでこれを購入しました。
見た目で555bの後継機だと勝手に思ってましたが、違ったのですね。。
高速スクロール機能は非搭載でした。
安いからおかしいと思ったけど、よく確認しなかった自分が悪いです。
製品としては問題ありません。
2015年1月11日
先ず、MacBookAir13(Early2013,Core i7,8BG)との相性は最高ですが、Let'sNote/CF-SX2(Win7/64,Core i5,8GB)との相性は良くありません。Macではどう起動してもペアリングは完璧ですが、Le'sNoteではどう起動してもペアリング成功率高くないです。ということでMac専用として使用中。Appleストアでもm558が売られていますので、そういう意味でもMac使いとして安心です。因みにiTunesをコンポに飛ばすのでミュージックレシーバMZ-301とBluetooth併用してますがコケることはありません。

Macでデザインの仕事もしますから、激しいマウスの動きが多いです。そういう使い方でも応えるクオリティはあると思います。
製品として造りの質感は上々、少なくとも私の買ったRedは安物感は無し。モノとして愛せます。
クリック、ドラッグ、横スクロールなどの操作感も良く、重さもまずまず。使って一通りは良い製品だと思います。昔からLogicoolは愛用していますが使い勝手は良く練られていると感じており、そういうブランドイメージは裏切ってないと感じます。

個人的な好き嫌いの点では、もう少し軽い方が好みで厚み(高さ)はあと少し薄いほうが良いとは感じます。私は手袋もSサイズを使っている「小手」なのでそう思うのかもしれません。
幾つか持っているマウスでは一番好きです。買って良かったと思います。
2014年7月30日
昔はbluetoothマウスは高かったのですが、新PCを買ったらUSBポートの位置関係でUSBマウスのケーブルが邪魔になったため、久々にbluetoothマウスへ戻ることに。この製品はデザインもなかなかよく、おまけに安いので選択しました。(今回は他所で買いました)

まず、bluetoothの接続がよく切れるとあったのですが、当方の環境(お年寄りが多く無線LANのアクセスポイントが少なめ)によるのか切断はまったく起こっていません。スリープからも問題なく確実に復帰しています。ちなみにPC側のbluetoothデバイスは「Qualcomm Atheros AR3012 4.9 + HS」と表示されている環境です。

Windows8.1 x64の環境にLOGICOOLのマウスユーティリティをインストールしてみましたが、特に気になる挙動はありませんでした。ボタンの定義をしないならWindowsの標準ドライバでも問題ありません。

もうほとんどお約束になっていますが、クリック音のカチカチに耐えられないので、早々に保証を捨ててマイクロスイッチの分解チューニングをしました。静かなマウスになって満足です。☆1個マイナスはクリック音が大きいからです。それ以外はよいマウスです。

(補足)マウスの電源は常時ONのまま使って一ヶ月になりますが、ユーティリティ上は電源フルのままですので、電源消費は非常に少ないようです。場合によりスリープから認識されないことが出てきましたが、一旦電源スイッチを入れ直せば問題なく復旧しますのでそれほどストレスにはなっていません。案外ホイールを倒して戻る、進む操作ができるのが快適で、会社のPCで同じ事をやってアレ?と感じる事も増えてきちゃいました。

(補足2)デバイスマネージャで認識されているBluetooth Laser Mouseの「このデバイスで、コンピューターのスタンバイ状態を解除できるようにする」のチェックを外すことで、スリープ復旧後まれに起きていた再接続不良は解消されたようです。

(補足3)2014年7月末に購入し、マウスの電源は常時ON。PCはスリープ30分ながら基本シャットダウンなしという放置状態での使用で、おまけのアルカリ電池が使えなくなったのが2015年1月中旬でした。半年くらいの電池寿命ですね。エネループに入れ替えても動作しましたが、もともとアルカリ電池より電圧が低いのでもう少し早く電池切れするかと思います。初期のbluetoothマウスなんて頻繁に電池交換していましたから、省電力であることは間違いないですね。電池2本は必須ではないので、今度はエネループ1本でテストします。
2015年2月1日
すぐマウスの電源が切れてスイッチを入れ直せば動く状態でした。サポートにマウスを送るように言われて送りましたが、返金も交換もしてくれません。マウスをとられただけです。去年の5月に送って8ヶ月経ちましたが、連絡しても折り返しますっと言って毎回連絡がありません。もうあきらめました。もうロジクールは買いません。
1コメント1件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告