色: ブラック|変更

2013年11月8日
同社M325からの買い替えです。

当方M510も使用しているので
それと比較していきます。

M325では以下の不満点がありました。

・ホイールがフリースピンモードしかない。
・私の手より少し小さい。

それを解消すべく少し大きめのマウスを探し
この商品に辿り着きました。

<外観>

・M510がツヤ有りだったかこの商品はツヤ無し
 若干高級感は下がるが汚れが目立たなくなるので
 良いと思います。

・側面ラバーはM510はベタベタ感があったのですが
 少しすべりやすくなっており良くなったと思います
 素材自体は少し安っぽい感じはしますが・・・
 M325と同じ素材のようです。

・大きさは1cmぐらい小さいです

<操作感>

・カーソル移動は一緒です

・クリックは、軽く音も小さいです。

・ホイールは5ミリぐらい小さくなりましたが
 特に違和感はありません。

・ホイールすぐ下にボタンが追加されたので
 M705のように切り替えができると思ったら
 ホイールボタンの代替でした。
 で、ホイールボタンは、フリースピンと
 クチックトゥクリックの切り替えでした。
 私はホイールボタンを滅多に使用しないので
 影響は少なかったですが多様する方は
 違和感を感じると思います。

<その他>

・単三電池1本なので軽いです。

・電池LEDが底部にあり分かりづらいです。

総合的に良いマウスだとは思いますが
LEDの配置が気になりましたので
星ー1とさせていただきました。

以上長文失礼しました。
2コメント2件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月2日
使い始めは色々ありましたけど、今では安定してます。

ボタンの配置がWindows7では使いにくいので、SetPointのインストールは必須なのですが、
起動しようとすると、「C:\Program Files\Logicool\SetPointP\SetPoint.exe
このアプリケーションのサイドバイサイド構成が正しくないため、アプリケーションを開始できませんでした。詳細については、アプリケーションのイベントログを参照するか、コマンドラインツールsxstrace.exeを使用してください。」と表示されて起動できませんでした。
これは、マイクロソフト公式ダウンロード センターから 「Microsoft Visual C++ 2008 SP1 再頒布可能パッケージ (x64) 」をインストールしたら起動できるようになりました。(32bit版はMicrosoft Visual C++ 2008 SP1 再頒布可能パッケージ (x86) です。)

最初はポインターの細かい動きができませんでした。
これは、SetPointの「ポインタのスピード」を2つ遅い設定にしたら良い感じになりました。

スクロールの動きが細かすぎたり上下にふらついたり、かと思うとキビキビ動いたりと不安定でした。
また、PCを起動したらスクロールの左ボタンの設定が変わっていたこともありました。
これらは、SetPointの「スムーズなスクロールの有効化」を「無効」に設定してから安定しました。
IEの「Logicool SetPoint」アドオンも「無効」に設定しています。

まとめると、SetPointの「ポインタおよびスクロールの設定」は以下のようにしています。
・ポインタのスピード:-2(遅い)
・ポインタの加速:低い
・スマートムーブを有効にする:無効
・ポインタの軌跡を有効にする:無効
・スクロールサイズ:3行
・スムーズなスクロールの有効化:無効
4コメント4件|28人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月6日
M510の右クリックが不調だったので、代替品として購入しました。
電池が2個→1個になったこともあって重量自体が軽く、動かした時の感覚差は慣れでなんとかなると思ったのですが、クリック部分が一体化しているせいで、左クリック時にも右クリック感を指先に感じてしまい、非常に違和感があります。
また、M510時には親指と薬指で挟むようにホールドしていたのですが、M560ではどうも良いポイントが見つかりません。おしり部分の盛り上がりが邪魔してる感じ?がします。

それと、親指のあたるプラ部分がツルツルしすぎているのか、常にポテトチップを食べた指でマウスを握っているような触感で、私にはイマイチ相性がよくありませんでした。
2015年6月30日
M525からの乗り換えです、私の手は成人男性としては普通、もしくは少し大きめくらいです。いままで使用していたM525は小さいと感じもう少し大きいマウスがいいと思っていました、560は画像で見た時もしかして大きいかなと心配していましたが実際に手にとって見るとちょうどいいサイズで非常に持ちやすいです。
フリーホイールは初めてでしたが、高速スクロールの使い勝手が非常によく次からの判断基準にしたいと思います。
今使っているマウスが小さいと感じボタンも多く付いているものが欲しければ、このマウスは非常にお勧めです
2016年4月22日
M545は写真で見るより小さくて男性の右手にはフィット感に欠ける気がしてました。
当初からホワイトがあったらとロジクールのマウスで探しておりました。
ホワイトで M545よりも大きいマウスが、このマウスでした。

やはり当初のホイールの位置が指先に沿ってサイズが大きくなっている事がM545の感覚が残っているのでハッキリ分かります。
少し慣れるのに時間が掛かりますが、これぐらいのサイズを探してましたので十分満足いく購入でした。

ホワイトは綺麗ですね。
親指と薬指が触れる部分はシルバー色になっていて汚れが目立たないようになってます。

追伸
レビューでも記載されている方がいらっしゃいましたがホイールのチャチさはLogicoolを数台使っていた中では一番雑で常に使う部分の品質の悪さが群を抜いている感があります。
やはり感じた事はマウスは実物を触ってみての購入が良いのではと実感しました。
数日使って来ましたが大きくM545よりホイールの回転がシックリこなくて回転が柔らかすぎて微妙なスクロールが出来なくなっております。
回していると人差し指が変に疲れてきて不愉快になる。
スクロールをするのが嫌になります。
せめてM545ぐらいの固めの方が私的のは好みで結局我慢でき無くなってしまいM545に戻しました。
デザインと色もホワイトが気に入りましたが、これだけホイールの回転がスカスカでは疲れてしまいます。

減3です。

お駒LOVE
2014年2月20日
M510のサイドボタンがおかしくなったので問い合わせたところこちらのM560との交換になると言うことで承諾。
ついさっき届きましたが本当に使いづらい。

まずM510との相違点をあげると
・左クリックと右クリックが一体化→左クリックのあとで間違って右クリックをしてしまいやすくなる
・サイドボタンのストロークが浅い
・ホイールの下にWin8用のアプリケーションスイッチャが出現(後述)
・ホイールクリックがホイールシステムの切り替え(なめらかなスクロールとカチカチとしたスクロール)ボタンに→ホイールクリックが使用できなくなったため先ほどのアプリケーションスイッチャに割り当てることに
・使用する電池が一本に→軽くなって使いやすいと取る方と使いにくくなったととる方の両方がいらっしゃると思います
・若干滑りにくくなっている

まずホイールクリックに関してですが上位モデルのM705tやM950が従来のホイールクリックを搭載しホイールの下に変更スイッチを搭載していることを考えるとこれは評価できません。アプリケーションスイッチャはホイールクリックとして用いるには場所が違いすぎる。

また当方、ブラウザはChromeを使用しているのですがタブを切り替えるときにホイールスクロールの入力があるとズームの倍率が変更される機能(正確にはCtrl+Tabなどでタブを切り替える際にCtrl+ホイールで同時に倍率も変わる)がChromeにはあり、ホイールのサイドボタンをタブの切り替えに割り当てている私としてはストレスがたまります。

使用電池に関してはM510の頃から2本だと重いというのをよく見かけましたので肯定的に取られる方が多いと思いますがM510は電池一本でも動作可能でしたのでこの変更も個人的にはなしです。

また全体的な使用感としてこのマウスにはボタンの遊びが多いように思えます(ホイールのサイドボタンなどは特に)。M510がそれぞれの作りがしっかりとしたマウスだっただけに(それでも故障数は他のLogicoolマウスとあまり変わりませんが…)M510の後継としてこのマウスを据えるのはどうかと言うのが私の考えです。長文失礼致しました。
M235の大きさが少し小さくて、長時間握っていると手が疲れるので
このM560を買ってみました。
大きさはまさにジャスト!デザインも良いです。

ただ、マウスを使ってみると、これが非常に使いにくいのです。
まずホイールのカウント精度が悪い!

また、左右ボタンのパーツが分離しておらず、
クリック時に誤クリック(誤って右クリック、誤ってダブルクリック等)が頻発します。
クリック自体もやや重く、クリックする度にポインタがプルプル動いてしまいます。

マウス自体はそれほど重いと思わないのですが、なぜか細かなポインタ動作がうまくいかない…。
細かな仕事をしているとイライラが募ります。

握りが深いので、使っていて楽なのですが、代わりにポインタの正確さが犠牲になっている気がします。
ハズレロットを引いてしまったのか、自分が大きなマウスに慣れていないからなのか…。
ちょっと残念でした。
2015年8月20日
・欠点
初期のボタン配置はド変態。カスタマイズが必須。しかしドライバに「Explorerから隠しファイルであるキャッシュを削除しないとボタン設定変更が反映されない」と言う強烈なバグに遭遇(もちろん必ずしも全ての環境で起こる訳ではないでしょうが)。

2015 8/27 取り消し(造りはチャチ。親指の当たるサイド部の剛性が低く、ちょっと力を入れると、っていうか通常使用でギシギシときしみながら凹みますw 廉価品とは言え、これはひどい。一体どれくらいのコスト削減になっているのか・・・。)

・利点。
やはり2モード使い分けられるホイール。
手の小さい人でも安心な大きさ&サイドボタン配置。つまみ持ちにも向いています。
トラッキング性能には、M905で慣れた(そしてぶっ壊れて買い換えた)私にも、特に不満はありません。直線補正も自然と感じます。
安い。
3年補償。
M905の10倍はあろうかと言う電池の保ち。電池が2本から1本に減ったのに!

2015 8/27追記
M905と違い、「中央ボタン」・・・いわゆるホイールクリックを、アプリケーションごとに自由に割り振れるようになったことは利点。M905は中央ボタン固定で変更できませんでした(中央ボタンのNo.が、3ではなく7になったのが原因でしょう)。これはM905に比べれば、大きな利点です。

ちなみにセンサーは親指に近いところに位置しており、手首のスナップや支持している指で操作するタイプのつまみ持ちをしている自分には、なかなか良い感じです。こういう持ち方をしている人は、センサー部の位置によってカーソルの挙動が変わりますので・・・(逆に小指側に寄っているとなれるまで大変です)。

・評価の分かれそうな所。
ホイールが若干「遠い」です。しかしホイールボタンも遠くなりました(このマウスは、ホイールとホイールボタンは別になっています)。このため、M905であったホイールボタンが近すぎる、と言う感覚は無くなりました。これは好みでしょう。

図体の割に軽い。とても軽い。これまでM905と言うクソ重マウスを使っていたので、いやあ場所が定まらない定まらないw じきに慣れるでしょうけどね。バラしてウエイト入れたい所ですが、補償効かなくなるのが困りもの。

手が小さめで、チャチでも良い人なら、3年補償と値段を考慮すれば、良いマウスと思います(ドライバはあかんけど)。
2015 8/27 取り消し(ギシギシさえなければ☆5だったかもしれない。個人的にとても不快な音。)

なお、耐久性最悪(最早欠陥品レベル。3年で6回くらい交換した)であったM905と比較し、どの程度の耐久性があるのかはまだ未検証。ですが、ロジクールが潰れない限り3年は壊れても新品交換してくれるので、あまり問題にならないかもしれません。

2015 8/27追記
マウス形状はかなり山なり、こんもりです。私みたいな摘まみの人はいいですが、掴み持ちの人は好みが別れるかもしれません。もちろんジャストフィット!と言う方も大勢いらっしゃるでしょう。

----
2015 8/27 追記および 9/19 変更
ロジクールに連絡した所、サイドの「ギシギシ」は「仕様」ではなく、個体の初期不良とのことでした。というわけで、代替品を送って貰ったのですが、こちらは数日で「ガタガタ」。更に代替品が来ましたが、これもすでに異音が出ていますw もっとも修理は簡単で、バラして接着剤(再分解のためにあまり強力でないものがいいでしょう)で固定すれば済む話です。ロットにもよるのかもしれませんが、私が手にした3つの個体全てで異音が出ています。安いマウスも沢山使いましたが、こんなマウスは初めてです。「安いから我慢しろ」って理屈も、いくらなんでもこの価格では・・・480円とかならともかく。しかもわけのわからん中華メーカーではなく、腐ってもロジクール製品なのです。

サイド部(通常親指や小指が置かれる部分で、ラバーで被われている)は鉢巻き状の独立した部品になっており、これと、底部・丈夫部品との間の接合の悪さと剛性の低さが問題。親指に力を入れると、押しても居ないサイドボタンが押されたことになっちゃうのですから、剛性不足は深刻です。まあ、通常そこまで強く握りしめる人はいないでしょうが、がたつきと異音はまずい。モデルチェンジでの改善を期待したい。

これが我慢できるかどうかと、ドライバがあなたのOSでちゃんと動くかどうか。それによって☆が変わってきます。その2点をの問題がなければ、☆5でいいと思いますが・・・。
ベスト1000レビュアー2014年3月9日
高速スクロールと各所の素材変更に興味を持ったのでM510から変えてみました

良かったところを挙げていくと、、、
・ホイールを押すことによるスクロールの切り替えはやっぱり便利
・サイドラバーも凹凸がしっかりしているのでベタつきを感じにくくなりました
・艶消し素材のおかげもあり手汗が浮いてペタペタすることもありません
・単3電池一本がデフォになったので軽くなりました(やや重めのマウスではあるが)

悪かった・イマイチなところは、、、
・左右クリックが一体化された影響なのかスイッチが軽くなったのかわかりませんが、左クリックした時に右クリックも不意に押してしまうことがあります。ただ不器用なだけかもしれませんが、今までこんなことはなかったので、製品の仕様が何かしら影響していると思います
・マウスカーソルの細かな反応が若干悪くなりました。設定は見直してますしマウスパッドを変えてみたりもしましたが一向に改善せず、画像処理など1ピクセル単位で動かしたいときに反応が悪く繊細なコントロールが出来ないことは結構なストレスです
・この辺は感じ方に個人差あるでしょうが、サイドボタンの出っ張りが小さくなったのと、全体の質感が少し安っぽくなったのも残念です

とまーこんな感じで、M510になかった機能は確かに便利なのですが、マウスとしての基本性能が低下したようでやや微妙
良かった点もあるので本製品に興味有る方は、他の方のレビューなども頼りにして購入を検討してみるといいかと
2013年10月22日
windows8の画面操作がボタンでできるので、とても楽です。マウスを画面の隅に持っていくのも結構面倒。スタートとデスクトップをボタンで出せるのは快適です。難を言えば、誤作動を防ぐためか、ホイールの高速スクロールの切り替えがけっこう重くてストロークが長い感じです。