2014年8月12日
次第に老眼になってきたので、目を酷使する仕事なのですが、メガネの上にこれを付けるようになりました。(最初は初代ハズキ)
長年度数を変えてこなかったメガネで近距離のピントが合わせられなくなって、上目遣いにして肉眼で見て仕事をすると首が前のめりになり、首こり、肩こりの原因となってしまったので。
これを付けるようになってからそういったことから解放されました。

初代と違いかなりスリムになったので胸ポケットに気軽に入れられます。
メガネの上からこれを付けてもずれもぶれも起きず、快適に使っています。
が、10年使っているメガネをサブにして新しくメガネを購入。その上にいざこれをかけると・・・・あれ?ずれる?・・・
新しいメガネは眉間の部分?が結構盛り上がっている形状だったので、ハズキ5が引っかかってちゃんとホールドしないのです。
なので、サブにしようとしたメガネを結局現役で使っています。
ちなみに引っかかったメガネは999.9のS-670Tです。
相性よく使っているメガネはSTARCKのP0001(今は存在しません)です。
ちなみに、S-670Tでも初代のハズキは問題なくかけられます。
メガネの上からかけたい人は注意してください。
2016年3月11日
最近老眼鏡をかけても文字が見づらく虫眼鏡で見ることが増えました。
このクリアルーペがあると知って購入しました。細かい組み立てネジを見るときなどは非常に重宝します。
勿論クリアルーペだけでもよく見えます。格安で購入できて老眼にも通常かけている眼鏡の上からかけれるので便利です。
色も白で気に入っていますが、専用ケースが安っぽくみえるので☆4個にしました。
2016年5月17日
包装もしっかりして、しすぎぐらいですが、安心出来ました。
商品も思っていた通りで満足しました。
2016年4月23日
以前のものに比べ縦幅が狭くなったので、道具や材料を取るといった動きがしやすくなった。