2014年11月16日
旧作のハズキルーペも持っていますが、コンパクトになり、拡大該率は1.6倍から1.32倍になりましたが、焦点距離がのびたため、前作の読書用だけでなく、コンピュータ画面はもとより実用的に色々な状況でも使えます。倍率も1.32倍の方が使いやすいです
ただ、贅沢を言えば、レンズの後面に無反射のコーティングがなされれば、下向きのものを観るときにライトの写り込みがなくなって、疲れにくくさらに良いものになると思います。
2016年5月10日
二年前にHAZUKIルーペを購入したのですが、焦点距離が手元に有ってしまい、パソコン入力ではかなり顔を近づける結果となって、別の老眼鏡を試したり、近視の度を落とした眼鏡を作ったりしていましたが、このHAZUKI5はパソコン入力にはうってつけの焦点で気に入っています。それとHAZUKIよりもサイズが小さいので、特に持ち運ぶ際、ケースに入れることを考えるとこちらの方がコンパクトで携帯性も良かったです。ブルーライト対応なので長時間のPC操作も目が疲れなくなりました。
2014年11月15日
Hazuki3を持っていましたが、目が疲れて長時間使用できませんでした。Hazuki5は大きさもちょうどよく使いやすいルーペになりました。
老眼の私にはぴったりの商品でした。
2015年12月29日
焦点距離はもっと短いかも知れませんが、私の場合は30センチ弱ぐらいでしょうか。
パソコンの画面は24インチで50センチを少し超えているのかハッキリ見えません。
それにブルーライトフィルム貼っています。
それが残念ですがキーボードはハッキリ見えます。
20~25センチぐらいですね。
先日購入した工作用ルーペと同じような感じですが、パソコンは3Dなのでアプリのマークが浮び上って立体的に見えます。
メーカーによれば画面は凸凹につくってあるからだとか。
それだけが購入してよかったことかも知れません。
2015年8月18日
老眼鏡を新規に購入した際にお店で薦められたPC用の拡大鏡でした。 友人がこのタイプの大きな物を持っていましたが、大きくてかさ張るし、眼鏡ケ-スを2個持ち歩くも大変と思い購入を断念していましたが、Part 5の小型タイプがある事を知り、少しでも安い物を探して出会ったのがこれでした。 注文翌日には届いたので早速、公私共に使わせて貰っています。 PCや手元の細かい作業にはうってつけです。
2016年1月21日
白内障を両目とも手術してからパソコン使用時眼鏡なしでいたのですが、
このルーペ使用には眼鏡の上からでないと若干見づらい、新聞もやはり
裸眼で見づらいのでこれだけではやはり見づらい、眼鏡装着したほうが
みやすいですね。
2015年9月6日
以前からこの商品が気になっていて、一度プレゼントしたこたがあり気に入ってもらえました。

今回自分用に購入したのですが、ちょっとサイズが小さかったようです。
もう少し大きい方が良かったかもしれません。
確認しなかったのは、残念でした・・・。

そこで、星一つ下げました。
2016年5月10日
ちょっと外出先では、掛けにくいデザインであった。
色は、紫を購入。赤じゃなく、黒でもないとなると、残りの選択は紫。
光の加減でネイビーにも見える感じと思い選択。
手元に届き…紫にラメ入り。そのすじの方が好まれる様な…。
外ではかけず、外出先でかける時は周りを確認後にしますw
2016年6月6日
従来の物に比べると倍率は低いもののパソコンを見る時には目に優しい感じが致します。倍率が従来の物と低いのはブルーライトと言う所で倍率が低いのでしょうか?まあ、重宝致します。パソコンをされる方にお薦め致します。従来のも新聞、カタログ、化粧品のサンプル裏面等を見る時に便利です。掛けていて軽く快適です。
2016年6月1日
レンズが小さすぎ。ノートPCの画面上部を見るとき、糸巻き型の歪みが発生してい、気持ち悪くなる。倍率は1.3倍のものだけど、もう少し低くても良い。ブルーライトなして、大きいレンズで、倍率がもう少し低いものが欲しい。