2015年11月18日
普段は近視眼鏡をかけているのですが、老眼が進んで近くを見るのに一つの眼鏡だけでは厳しくなってきました。
かなり強い近視なので眼鏡なしで本を読むのは難しく、かといってパソコン用や読書用にかけかえるのは案外面倒だと実感。
なので普段用眼鏡の上に着用できてなんとなくコレ一つで近くがガバーできそうなハズキルーペを購入してみることに。
専用の近視眼鏡を作り足すより安いですし…。

こちらのブルーライト対応の方は老眼度数が弱めなのでかけたまま周囲を見回してもクラクラしづらいのと
軽いので使用しないときはカチューシャのように頭に乗っけていても気にならないので重宝しています。

予想通り、パソコン以外にもちょっと読み物をしたり縫物をしたりなどとかなり汎用性が高かったので
この度数のハズキルーペにもレンズに色がついていないクリア色があれば私にはピッタリなんだけどな…とそれだけが残念なので★-1で。
2015年9月18日
非常に重宝してます。眼鏡の上からかけられるのがありがたい。
ケースが、今一弱そうで不安です。もう少し強度がほしいです。
贅沢を言えば私のように大きい顔用もあるといいですね。
2014年1月26日
パソコン画面の文字が見づらくなってきたので、
メガネの上からでもかけられると言うことで購入しました。
単純に拡大してくれるだけで良いのに、
このメガネ自体に多少度が入っているようで、
かえって見づらくなりました。

ルーペとしてパソコン画面が少しでも大きく見えることを期待したのに
拡大しているのかどうか微妙です。

とにかく目が疲れるので、使えません。

購入を考えている方は、一度どこかで試着してからの方がいいです。
2015年11月16日
電気屋で下見した後に購入したので予想通りでした。ケースが少しお粗末でした。
2016年1月24日
以前買った物より、コンバクトになり持ち運びにも便利で使いやすい
2016年1月24日
倍率の大きいものですと目を移すと少し目が回るような感覚になりますがこれは倍率が低いのでそのような感覚にはなりませんので結構長い時間掛けていることができます。
2016年5月1日
手元はよく見えるんですが、かけたまま遠くを見たり、動くとたちまちめまいが。。。
機能的なんですが、そのセールスポイントが仇になった感がします。
ちょくちょく乗り物酔い的な感じになってます。
2015年2月11日
いいところ
軽い
メガネの上から装着が簡単
視力に害がない―すくなくとも目に負担なしで、眼圧を感じない
確かに拡大してみえる

わるいところ
暗くなるので、周囲の照度をあげるひつようあり。
視野が狭くなる―拡大なので当然かな
約1メートルぐらいが限界、それ以上離れたディスプレイはぼやけてダメ。したがって、若干背を曲げて小さな作業をする人などには向くと思いますが、複数のディスプレイをみながら、背を伸ばして、原稿書いたりフォトショップでの作業などには、ややしんどく感じる。
容器がちゃちできちんとした収納は、とてもむずかしい。

ブルーライトで眼球に有害な光線をカットする機能付きだということで購入。効果のほど・真偽は不明。と言うのはもともとのめがねが有害紫外線などカット仕様だから。

追加 何度か使っての感想ーめがねのうえにつけてみるとかなり重い(と感じる)。圧迫感もある。これが大きな欠点であることが−わたし個人には−わかった。
2015年2月25日
今まで拡大鏡で見て片手しか空いていなかったのですが、字もよく見えてしかも両手が使えてとても便利です。
2014年10月4日
長時間掛けていてもルーペの重さが感じられないです。
耳の裏が痛くなったり、こめかみの辺りが圧迫されません。
眼鏡併用がミソですね。