2015年5月26日
 ACZ70P用に購入しました。今日取り付けたばかりなのでまだ効果は分かりませんが、一つ言えるのは、今まで吹き出し口からプラズマイオンのオゾン臭が出ていましたが、このバイオ抗体フィルターを取り付けたらその匂いがしなくなりましたので、フィルター効果は出ています。このフィルターネットにはどんな成分がコーティングされているのでしょうか?興味があります。購入する前は「クレベリン(塩素系)でも塗ってあるのだろう?」と思っていましたが、そのような匂いはしません。
 本当は花粉が出る前に試したかったのですが、購入したのが花粉が終わった後だったので、試せませんが、「別売り品」にしているからには「バイオ抗体フィルターの効果を期待」しております。
自分自身が、本体を購入するとき重点に置いたのは「フィルター寿命10年」で、「どこのメーカーでもフィルター寿命が10年未満の空気清浄機は選択肢から除外した。」ので、ダイキンもこの「バイオ抗体フィルターを標準装備にすると、1年交換と言うことがお客に選択除外の判断にされかねない。」と言うことで、「別売り品」扱いにしたのだろう。ユーザー側からすれば「1年寿命なのだから1枚1000円位にしてもらいたい。」と言うのが本音だ。
 「これから使って効果が出るだろうと言う期待を込めて4星」にしていますが、この手の商品は人それぞれで効果の感じ方が異なるものです。「クレベリン」もなんとなく効果がありそうなので、家の各部屋に置いてありますし、車の6ケ月点検時にはエアコンをクレベリン処理して貰い、何となく直後は効果がありそうに思えますが、このバイオ抗体フィルターはクレベリンの様な匂いがしないので、効果が分かりにくいのです。しばらく使ってみて価格に見合う効果が出ることを期待しています。