VINEメンバー2013年12月3日
タイトルにモニターと記したのはテレビとしてみた場合だけでなく、
忠実な映像を再現できる表示性能から「パソコンの画面表示なども十分に
行えるレベル」に達しているため。「ご自身で設定の錯誤を厭わない」
のであれば、Z7からの上積みは確実に感じられるモデルであると評します。

注目ポイントは色の再現性で、紫色というのは青と赤がうまいバランスで
混じりあって、はじめて深みを出せる色だと思います。同社サイトにも紫色の
お花がデモ映像としてはめ込みされているはずですが、そういった意味も
含めているのかな、と感じます。そんな紫色が従来機のどれよりも美しく出ます。

言い換えれば構成する青と赤に深みが出ていることを意味するのですが、
特に赤色の発色がすばらしいと感じます。深紅により一歩近づいた表現で、
朱色、赤色を塗り分けられる力を獲得しています。同時に青色にもより深い
濃淡が描けるようになっており、海底などの描写力も高まっていると感じました。

サイトはハイダイナミックレンジ復元や広色域復元、直下型バックライトの紹介で
明るい情景を中心に訴求しているようにも思われるでしょうけど、これらの力は
暗部表現もより高いレベルへ引き上げることに成功していると思います。

それらを体感するのにいいソースは、放送系よりもPCやゲームといった
ベースバンド映像のように感じます。超解像処理なども的確にかかる印象で、
新型パネルは画素の開口率が大きく引き上げられていることから、かなり
鮮明な描写が可能となっています。

ただし店頭などではそのパワーを最大限発揮するあざやかモードでの表示と
なっているものと思われ、微細な色の違いまでを見ることは難しいかもしれません。

私は沖縄にいてそちらの海のグラデーションなども把握はしているものですから、
海の映像のデモンストレーション(確かソニーさんのでした)が流れていましたけど、
その階調表現力や明るさのパワーなども十分に感じ、これはただごとではないかも?
・・・と。お店で美しく映るのは当たり前ですので、自分の直感を信じて手にしま
したが、Zシリーズ最強を謳うだけの画質は確かに有していると感じました。
光沢(グレア)感もZ7と同じくらいで、映り込みもほどほどに抑えられています。

Z7はデザイン性の面で優位で、画質も「これらの新要素を考慮しない場合、Z7に
与えられている素材ですべて高次元で完結している」ため、特に画質や色にこだわり
がない方でしたら、価格もこなれたそちらを手にする方がいいかもしれません。
インテリアとしてのたたずまいもZ7が確実に上で、所有満足度は高いですから。

Z8は色の再現性がすべてといえ、「見る」部分をより充実させたいのであれば
本機の多彩な調整機能はいじり甲斐のある楽しい部分となることでしょう。

消費電力もカタログ値では277Wですとか、年平均消費量も150kwhと書かれて
いたりしますが、バックライトの明るさが標準の時に150Wに達する程度で、
この明るさを減1/2などにすれば一気にそれぞれ90W/60W台まで下がり、
「直下型バックライトは電気代もより食う」なんて諸説を吹き飛ばしてくれるのに
十分な環境面性能も有しています。

なお、Z7ではファンレス構造だったのが、Z8では残念ながら静音ファン搭載へと
退化してしまいました。が、ファンはおそらく基板近辺部に小型のファンが1基?
積んである程度で、テレビの音が鳴っていればまずかき消されるレベルなので、
深く気にされる必要はありません。同社が推奨する外付けHDDの方が、アイドル時の
回転音として耳につくほどですので、心配するほどではないでしょう。
従来機種のZG2とほぼ同等と捉えておけば問題ないはずです。
Z7は無音ですから、インテリアテレビとして極めて優秀です。

また私はバックライトを減2にして使用していますが、発熱量もほとんどZ7と
変わらない温度で(今の時期だからなのかもしれませんけど)、心配は杞憂に
終わりました。こればかりは明るさをあげると100個前後もあるLEDが一斉に
輝きを増すため、その部分はイメージしておけるといいかもしれません。

タイムシフトマシンは一度味わうとテレビの視聴スタイルが確実に変わり、
TimeOnやRZボイスリモとの連携は新たな世界を提供してくれるでしょう。
タイムシフトのプラス1機能もBS/CS放送を一つタイムシフト化してくれる
もので、録画することを意識しなくていいため、「観たら、消す」方にとって
いい機能となるはずです。

総じてあくまでもZ8は「綺麗な発色を楽しみたい」方のモニターであり、そこまで
細かく見極めないのであればZ7がいいと思います。所有感としては依然高い水準に
あるため、ぜひご自身の好みに合うのはどちらかかを見極め、市場在庫がなくなる
前にZ7は手にできるといいかもしれません。D端子をはじめとしたゲーム機との
接続性、名機ZP系と同等の表示/低遅延性能を有するため、捨てがたいものです。

Z8は外装などがZ7と比べると一段とコスト低減のあおりを受けている印象のため、
末永く愛用したい・・・という方は見た目も一つの要素になるのでは、と感じます。
ただし、Z8はその分を画質に存分に割いており、「映像に深い感動を求める」方に
とって、後悔しない機種であるといえると思います。

そうした点を踏まえ、画質を追い求める方、タイムシフトの便利さを体感したい方、
ゲームで遅延のない入力を楽しみたい方にとって、本機は最良の解となるはずです。
2014年2月21日
6CH同時録画+W録画+通常番組視聴で9チューナー搭載のモデルです。
VGP2014テレビ部門で金賞を受賞しました。
このテレビを存分に楽しむにはタイムシフトマシン対応HDDは必須でしょう。

純正の専用HDDでなくてももう少しリーズナブルにBAFFALOから機種が出ています。
ただ大画面でテレビを見たいだけならこのテレビじゃなくても普通の人なら
問題ありません。

もちろん画質もキレイ!音質も最近の薄型液晶テレビにしてはカナリ頑張ってる
と感じました。が、私はONKYO LS-T10外部スピーカーを使用しています。

タイムシフト録画されたものから通常録画用HDDに保存することももちろん可能。
便利な30秒送り、10秒戻しボタンも搭載。

つまりタイムシフトHDD+通常録画用HDDを2個購入する必要があります。
コレが意外と予想外の予算になります。でも揃える価値があります。

キーワードを入力するとタイムシフト録画の中からそのセリフを言った場面などがピックアップされてその部分だけ視聴することも可能です。
Wi−Fi搭載なので無線LAN環境が整っていればYouTubeを検索して大画面で視聴することも出来ます。

とにかく録画しまくってテレビを堪能したい人。見逃した番組、後で面白いと聞いた番組を帰ったら見てみたい人。そんなテレビっ子には大のオススメです。
2014年3月28日
SONYを買おうと思ったが品切れ
調べたらPANAもSONYもこれもLGパネルの偏光3Dっぽい
映りも似ているがレグザエンジンが効いてるように見え 在庫が余っていて タイムシフト付なのにSONYより安かったので購入
前作のZ7が出来損ないで評判を落としたのでZ8は出来がいいのに売れないと店の人が言っていた
Z7はまだ新品が余ってたが これから買うならZ8で
ただ
D端子が無くなっているので必要な人は注意

肝心のタイムシフトは専用のHDDが必要となっているが純正は論外としてもサードパーティ製も割高
特殊な仕様っぽくなっているが 普通のHDDも使えると思う

だめだったら最安のバッファローを買って4TB二台に換装しよう

かなり安く買えたし5年保証・送料無料だったので良しとしよう

以下追記

で使ってみた
まずは懸念のタイムシフト 専用HDDなんか買ってないので手持ちのPC用でいろいろしてみたらできたああ
無駄な出費しなくてよかったわあああ( *'艸`)

映りも綺麗で満足
なにより本体が軽いので自由に動かせる

※タイムシフトは専用HDD以外は保証外なので試すのは自己責任で
2014年2月8日
大画面で美しいので満足していますが画面のほぼ中央にドットがあるのは痛かったですね。星一つマイナスです。
2013年12月31日
テレビは見ないので液晶ディスプレイとして購入。
とりあえずゲームモード、ゲームスムーズにして色温度10にしとけば問題無し。
嬉しい事に節電を駆使すれば60Wから80Wで済みます。
意外と消費電力低くて驚き。
PS4が確かゲーム時に140W程なので200Wちょいで楽しめますね。
2016年3月30日
おそらく2Kテレビとしては最高画質だと思います、
地デジ・BS放送視聴なら4Kテレビとの画質差を感じません。
(ただしモスキートノイズは目立ちます)
機能はタイムシフト・3D・NET等フル装備。
マイナス点としては、外観がチープ過ぎること、好みもあると思いますが、私には安っぽく見えます。

おそらく、これから55インチを購入されるのであれば、ほぼ4Kになると思いますが、
数少ない4Kコンテンツを視聴しないのであれば、テレビ自体は2Kで十分ということがわかるテレビです。
2015年3月24日
ZV500からの買い替えです。

タイムシフトも3Dも必要無いのですが、エリアコントロール付きの直下型LEDで倍速が付いているのが2KではZ8だけですから一択でした。
フレームが黒で細くJ8等と比べ洗練されたデザインです。
音質は最悪です。別途スピーカーを購入して下さい。(薄型テレビなら当然の事ですから評価には影響しません。)
タイムシフトとは別にダブル録画が出来るのは有難いです。

画質
Z8>>>J10>J8>G9
コスパ
G9>Z8>J8>>>J10

さて、タイトルの鏡不要に付いてですが、暗い映像の時は完全に鏡の状態です。(☆を減らした理由です。)
映り込みは部屋を暗くしてさえ起こります。
映画を見ている時ふと自分の顔がそこに在る事に気が付く瞬間が有ります。
もう少し何とか成らなかったのかと疑問に思うレベルです。
それ以外は全て満足です。

グレアからハーフグレアに変えてくれるシート↓が有るので、合わせて購入する事をお勧めします。
* グリーンハウス 42インチワイド液晶テレビ用保護フィルム GH-PF42AG
* [...]
2015年4月19日
以前からレグザを使用していましたが、
家族の引越しによって新たに購入しました。
画像は文句なし。
プラス、タイムシフト機能があるこの機種は
テレビの見方が本当に変わりました。
今まで知らなかった番組を見つけて楽しんだりしています。
2015年4月15日
商品が入れ替わる時期ということでかなり安く買えました。
4Kに比べると見劣りするかも知れませんが、そこまでこだわらないのであればこれで十分です。
2015年1月21日
タイムシフトなんて・・・。と思ってましたが、買って正解でした。もうタイムシフト無にもどれません。
専用のHDDを購入しましたが、HUBもHDDも自分が持ってるUSB機種をきちんと認識してくれます。
画質も文句なりません。リモコンの反応も良!