2014年4月17日
IPS液晶ということで映像は鮮やかで視野角も非常に広く、
音も狭縁テレビとは思えないほど良いです。
録画予約も簡単に使え、連ドラ予約機能も便利です。
購入前は、倍速液晶ではないとのことで残像などを心配していましたが、
店頭に並べられていたJ8とZ8をじっくり見ても、私には違いが分かりませんでしたし、
購入後も残像に気づくこともありません。

このテレビは母親用に購入したのですが、半年ほど前にリビング用に購入したソニー55W900Aと比較すると...
・映像はどちらもきれいですが、視野角は明らかに東芝が上
・音は東芝が上(ソニーのものは安い外付けスピーカーを付けました)
・録画機能は東芝が上(ソニーにも連ドラ予約のようなものがありますが、番組時間変更、延長に対応していません)
・UIはソニーが上(東芝は見た目がちょっとダサく、動きも少しもっさりしています)
・デザインは個人の好みですが、ソニーのほうが高級感があると思います
2015年11月29日
8年近く使用したレグザ32H3000がHDD不具合を発生するようになったため、急きょ代替え機種として購入しました。すでに市場在庫がほぼ確認できない状況でした(15年10月)が、運よく購入できました。届いた42J8の製造は2015年製。SNは99Wということで、この機種に発生していた電源問題は対策実施後の製品(もしくはリビルド品?)だと思っています。
画質で評価されることの多いレグザですが、多機能テレビとしての実力が私には魅力でした。あえて『でした』と書いたのは昨年から登場しているレグザ新製品で便利機能は削除されつつあり、ある意味で多機能モデルのレグザはこのJ8とZ8あたりが最終モデルだったと言えるかもしれません。

[最強の2画面機能]
我が家の構造と家族構成の関係から、テレビはリビングに設置したものを家族全員で共有しています。そのため『親』と『子』が見たい番組がダブルブッキングすることが多々あります。そんなときレグザの2画面が威力を発揮します。この機種では2画面のどちらにも内蔵チューナ(デジタル・BS・CS)の表示が同時にできます。他のメーカの40インチ前後の2画面では一画面は外部入力、他の一画面はチューナという表示しかできません。いちいち外部レコーダを起動して表示する手間が不要な内蔵チューナが2画面表示できる点は非常に便利です。

[番組説明は放送画面に重ねて表示]
ドラマなどで出演者情報やストーリのあらすじなどを頻繁にチャックする我が家では、番組説明表示は欠かせない機能です。東芝の中級機種より上のグレードでは共通しているようですが、この番組説明が『番組説明ボタン』一発で表示でき、視聴中の番組に情報が重ねて表示されて音声も途絶えません。東芝のエントリーグレードや他のメーカではこの機能はあるものの、視聴を中断し別画面表示になったり、ボタン一発表示できなかったりします。

[トリプルチューナ]
地デジ・BS/CS放送を視聴しながら裏番組録画できます。

他にも勧められる機能がいくつかあります。唯一悔やまれるのはこのテレビは過去の製品であり、底値となったタイミングで購入できなかったことだけでしょうか。
2014年6月14日
J8シリーズ最大の特徴は、液晶パネルの下に何百と敷き詰められた直下型LED。SONYの最上位モデルでしか採用されない直下型LEDパネルを、わずか10万円強で買える55型にまで積んでくるあたりが東芝の凄いところだ。おかげで映画などのハイライトは実に美しく、水面などは文字通りキラキラ輝いて見える。もちろん黒も潰れることなくしっかり沈んでおり、2Kでは最高レベルの画質だと思う(パネル自体は上位のZ8と同じものを採用)。見ている番組の裏でさらに2つ同時録画できる3チューナーも健在だし、CMオートチャプター機能もある。

ちょっとした事だが、番組表やMENU切替のスピードが速いのも実用的で素晴らしい進化だ。

ただ映画のエンドロールなどは明らかなフリッカーが出る。気になる人はモーションコントロール付きの Z8 か、いっそ 4K の Z9X にした方が良いかも知れない。私は全く気にならない(フィルム上映の映画館でも同くチラつく)ので、Z9X の半額で買える J8 で性能的には十分だと思う。それと本機に限った話ではないが、薄型テレビの音には不満が残る。外部スピーカーは必須。
2015年12月22日
2TB買って全部DR録画して要らないもの消していく方向で使うしかないです。
溜まってくると名場面だけ編集して置いておきたくなりますが、残念ですが5時間で録画したものは
そのままの形でしかHDD保存出来ません。
※編集出来ません。HDD(外付け)は4年目くらいにはほぼ全部故障してデータ消えちゃいます。

地デジチューナー3つ積んでるテレビなので同時2番組録画(予約)可能で3つ目の予約しようとした場合は
3番目の予約を破棄するか1つ捨てて2個に絞る選択画面が出て来ます。番組検索は無料番組だけを一覧化できので
アニメ検索やり易いです。
録画リスト内のアニメ等を来週から録画するときはクイックボタン→連ドラ予約すれば
連ドラグループ擬似フォルダが綺麗に作れそうです(放送局別なのでフォルダ別居注意)。

リスト→クイックメニュー→連ドラ使えば3倍録画コースに途中で変更しても同じ擬似フォルダにまとめれます。
番組名連ドラフォルダが厄介で同じ番組フォルダが2個以上できる時が有りますが互いに移動不可なので
諦めましょう。連ドラを1フォルダに保存する際は1話から連ドラ設定して最終話が終わるまで予約をし続ける事です。
もしかして2期が ★  同放送局  +☆同じ曜日☆  ★の場合は繋げれるかもしれません。

(運と検索ワードしだい)例:アスタリ 物語 毎週木曜29:00~29:30とかで
2話目から連ドラしたくなった場合はクイック→連ドラ→キーワードを出来るだけ短くして予約です?
新番組の新マークやら吹き替えマーク2ヶ国とか誤動作の原因になるので消すことをお薦めします。
3倍録画可能な外付けHDDが有る事は有りますが、3倍使用時間帯は1つの番組しか録画でき
ないTVになります(データー圧縮てこずってるのでしょうね)。

愚痴:::;;;;壊れる前にLANダビングでブルーレイにDR画質で(を)一個ずつちまちまと移動も出来ますが・・・
TVで録画してない時間帯だけLANダビング可能と言う大きな壁に当たります。1回複製分ずつしか移動できない
仕様なので残り9回を8に8を残り7回にと時間がかかります。

他の特徴はシーリングの明るさに合わしてテレビの明るさ調整したい系TV
色温度を赤いほうに近づけると顔が茶色系に寄ってホッペがちょい火照る(口紅が濃く)
DLNAサーバー+クライアント 2画面
番組表での人名検索はほぼ出来ない

めしで検索するとアニメーション。アニメシアター。JKめしhitします。アニメ知ってますか?とかも行けるかも
予約した所が番組表で分かりやすい。地デジCSBSで予約した時間帯の左端に赤線が引かれ
かぶってる場合はあと1つしか録画できないと人目でわかります。

3倍録画がある場合は太い線でこれ以上録画できないと主張してくれてます。
私的には、似た機能が有る43j10と交換して欲しいです。DBR-Z410にあるサブメニューボタンが
こちらのj8リモコンはクイックボタンなのでブルーレイとの相性が〇です。
たぶんj10なら◎だったと思うと不具合交換来ないかな~と思ってしまいます。

j10には2画面ないしj8の方が色々出来るとj10嫌う人も居ますがね、値段あっちの方が高いし
家で操作性みてガッカリするかもだから、実際買わないと本質は掴めないと言う事で好きなの買って下さい。
2015年2月25日
アマゾンで購入して半年。
特に不具合もなく、満足して見ています。
前のテレビもレグザだったので、そんなに操作に戸惑いもなく使用しています。
重量も軽く設置も一人でできました。
半年使用しての感想としては、映像はかなり綺麗です。
ただ、流れるスクロール的映像は弱い気がします。
倍速になれた人は電器店などでチェックしたほうがいいと思います。
とはいっても、自分はそこまで気になりませんし、倍速以上のテレビを持っていない方ならほぼ気にしないでいいレベルだと思います。
音は自分は別にサウンドシステムを使っているので、通常テレビのスピーカーはオフにしているのですが、今までのテレビのスピーカーの中ではかなりいいほうだと思います。
いい感じで聞こえてきます。
本体も薄いし、4Kにこだわらなければおすすめできます。
2015年2月6日
ショップレビューは文字数少ないのでこちらで。
商品自体は元々REGZAユーザーなので問題なしです。
このTVをonly one marketで購入しました。参考にどうぞ。

発送当初から問題発生。商品説明にはらくらく家財宅急便での配達との明記があったが、実際はヤマト便で届いた。
すぐに出品者に連絡するも返信なし、新たに連絡して記載ミスとの返信があった。
大型商品で一人で設置は困難な事と、初期不良等があった場合作業員が証拠になると思い、らくらく家財宅急便発送を探して購入したので、この時点でかなりがっかりした。しかもこちらの指摘にも未だに商品説明分を修正しないなど全く信用できない。

これだけならまだ良かったが、梱包時にTV本体と箱の間にまとめているのが緩くなった電源コードが挟まっていた。案の定TV下部と枠、そして液晶に傷が付き、電源コードもぐちゃぐちゃに曲がっていた。
この件に関しても、返品や返金など連絡をしたが、回答に唖然とした。

”梱包した従業員に聞いたら、ちゃんとまとめて発送したとの事でこちらに非はないと考えます”
”もし返品を希望するならこちらで商品確認後(ここまでは良い)返金できるかどうか判断してお返事致します(どんな判断?)”

因みに傷の箇所等は事前に画像添付して確認して頂いてます。
この画像通りかなどの確認なら良いが、非はないとの回答通り返金する気もなさそう。
しまいには不満ならAmazonの保証を使えとの回答。

こちらが丁寧に説明すれば急に態度は豹変する。

商品に問題なかったら自己判断で購入しても良いとは思いますが、私の様に高額商品の購入はとてもじゃないがお勧めできない。
諦めて使う事にしたが、商品、対応、全てが許せない。
2016年7月13日
タイトル通りです。この機種は延長補償されていますがHPに載っている以外の製造番号であったため補償の適用はされませんでした。不具合が実際に起きているのに不具合が無い機種だそうです。メールで東芝に問い合わせたところ、このメールは転載やネット上へのアップをしないようにとの通告が記載されていました。似たようなケースが検索すると出るのですが、10万近いパネル交換をしないと解決しないと認識していて無料修理は別の箇所で済ませるようです。他の機種でも起こるようですので東芝のテレビを購入検討されている方はよく調べてからの方が良いと思います。
2015年3月24日
42型を買いました。5-6万円台で検討中、家電量販店を見て回りこれに決めました。IPS液晶は23型のモニターで使ってますが大きくなっても素晴らしいものですね。直下型LEDも採用しているということで、この値段帯では最新型を含めてもひとつ飛びぬけてる感じがしました。設置して視聴してますが、感じるほどのブレもなく画質、音共に満足です。いい買い物でした。
2015年10月20日
とてもいい買い物をしました。
2ヶ月後、ある日突然、映らなくなり、修理に来て頂きました。キバンをとりかえたら、大丈夫でした。キバン原因の修理は、多いようです。
2014年9月3日
機能はシンプルで高画質。
10年前の32Vと横幅はほぼ同じで、47型が置けるので、
大型はそろそろ欲しいけどテレビ台はそのまま使いたいなんて人に
特におすすめです。
外付けのHDDをつければ3チューナーなので2番組同時録画しつつその他の番組の視聴も可能です。
録画も文字入力がモッサリなので検索性は低いもののそれなりにストレスなく動く
番組表から簡単にできます。

一応Wi-Fiに接続できますが、ブラウジングやTimeOn関連の機能は
挙動がモッサリしていてまったく使わないと思います。
外出先からの録画予約も設定が不親切だったりPOPメールが必要だったりと
面倒くさいのが残念です。