iPhoneのヘッドフォン・マイク端子に汎用のプラグインパワーのマイクを接続するケーブルです。 ICレコーダーやビデオカメラ用として用意されている各種マイクをiPhoneに使うことが可能です。
量販店でも専門店でも非常に多くの種類がラインナップされているプラグインパワー方式のマイクを使えることは利点が大きいです。

ピンマイク、ガンマイク、マイク延長ケーブルなど豊富なプラグインパワー対応機器を使えるのが利点です。

動作確認したマイク、ケーブル
audio-technica モノラルマイクロホン AT9944
audio-technica モノラルマイクロホン AT9904
audio-technica 延長ケーブル AT8345/3.0

注意点
・プラグインパワー方式のマイク専用です
・ヘッドフォン端子にヘッドフォンを接続しないと外部マイクとして認識されません
・録音、録画前には音量調整ボタンを押して、「ヘッドフォン」と画面に表示されることを必ず確認して下さい。
2015年3月23日
今回「beauty life shop」から購入したら、以前秋葉原の店舗で購入した物と、製品も外装異なる物が届きました。
不審に思いメーカーに直接問い合わせたところ、AMAZONに掲載されているパッケージと異なる物は販売していないとの事でした。
今回「beauty life shop」から購入した製品は、端子が金メッキ加工されていない点や、前回秋葉原で購入した製品と同じ端末に繋いだらノイズが大きい点が明らかに異なります。
AMAZONさんに報告して返金して頂く予定です。
2014年7月11日
4極側は先端からL,R,GND,MicでiPhoneと同じ規格です。問題はマイクの端子で2極ではなく,3極です。先端からL,R,GNDとした場合,LとRはつながっています。それで2極のPinを指すとRとGNDが短絡します。モノラルの2極Pinのマイクは3極に変換しないと使用できません。PC用ヘッドセットでマイクの端子が3極でLとRが共用になっているものは問題なく使えるはずです。
Medias N-08Dの場合,4極端子のGNDとMicが電気的につながっていないとイヤホンを認識しないので,この製品を通してマイクをつながないでイヤホンだけをつなぐと認識しませんでした。
そういうわけで製品の仕様を理解していれば,問題なく使うことができますが,何の説明もないところが痛いです。
2014年7月10日
Dell Latitude E6320で、マイク入力を使う必要があったので、買いました。
この製品の4 pinオス側は、CTIA規格というやつで、
iPhone をはじめとして、最近はPCでもはやってる端子です。
Latitudeは全部CTIA規格らしいです。

音声側は、3 pinの3.5 mm のメスは、普通のステレオ端子で、抵抗は入ってません。

問題はマイク側で、規格上モノラル入力なので、2 pinかと思っていたのですが、なんと3 pinです。
しかも、R,L信号用のピンは1オームほど抵抗が入ってますが、つながってます。
初めからモノラル2 pinを挿すと、GNDがR,L信号とショートして、
無音か、つながっていないと認識されることになります。
モノラル2 pinメス->ステレオ3 pin オス変換アダプターなどを別途用意して、
2 pinを挿さないようにしましょう。そうすると普通に使えます。

このくらいの注意書きは書いておいてほしいのですが、書いてありません。
まあ、他の製品に比べて格段に安いので、そんなもののような気がしますが。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月27日
スマホにつなげるゼンハイザー片耳式ヘッドセット PC 21-II 504520のために購入しました。
レビューにある通り,このまま分岐ケーブルをつなげてもマイクは認識されません。
そこでモノラルをステレオに変換するアダプター変換アダプタ モノラルミニ(メス)⇒ステレオミニ(オス)変換プラグ φ3.5mm⇒φ3.5mm MAIL-35M35Sを追加購入しました。

結果はバッチリ。マイクを認識し,マイク音声を拾うようになりました。
スカイプなどの通話もOK
ニコ生の配信もOK
手持ちのマイクは端子が3極になっており、そのままiPhone(4極プラグに対応)に接続してもマイクから音声が入りません。そのため、この製品を使って、iPhoneとマイクを接続しています。

私が利用しているマイク。
Tonor 高音質 コンデンサーマイク スタジオレコーディング 3.5ミニプラグ スカイプ/宅録/動画投稿/ゲーム実況 TN12000443
Tonor 高音質 コンデンサーマイク スタジオレコーディング 3.5ミニプラグ スカイプ/宅録/動画投稿/ゲーム実況 ブラック TN12000326

■必ずしもヘッドホンは要らない

ヘッドホンとマイクをセットにして接続するように設計されていますが、アプリによってはマイクのみを接続して音声を録音できます。

iPhoneにプリインストールされているボイスメモの場合、マイクだけをiPhoneに接続しても音声が入ります。ボイスメモを使って音声を収録するときは、ヘッドホンを接続せずマイクだけ接続しても音声が入ります。

iOSにはRecordiumという音声レコーダーアプリがあり、このアプリを利用して音声を収録する場合、ヘッドホンを接続せずにマイクだけを接続しても音声が入ります(プリインストールアプリのボイスメモと同じ)。音声だけを録音する場合にはヘッドホンなど出力機器は要りませんので、このアプリだとマイクだけ接続して音声を収録できます。

他のユーザーレビューを読むと、ヘッドホンを接続しないとマイクを認識しないと書かれていますが、私の利用環境ではマイク単独でも音声を収録できています。

ちなみに、iOSのバージョンは、9.0.2です。利用した端末はiPhone5Cです。

■小さい製品だが、重要な製品。

用途が分からない人には価値を感じられない製品ですが、マイクとiPhoneを接続したい私のような人にとっては有り難い製品です。

USBで接続するマイクもありますが、それだとiPhoneで使えませんので、どうしてもプラグタイプのマイクを選択せざるを得ません。

このプラグアダプターがあれば、iPhoneとマイクを持ってインタビューができます。ビデオ機能で映像を収録しながら、音声はマイクから収録する。

報道番組では現地でレポートするレポーターがいますが、iPhoneとこのアダプター、そしてマイクを組み合わせれば、1人で現地レポートを完結するなんてことも可能です。

この製品を作ってくれた方に感謝しています。
VINEメンバー2015年1月12日
スマフォでは、カナルタイプのイヤフォンやイヤフォンマイクが主流ですが、やはり口元にマイクがないと雑音を拾ったり仕事では落ち着きません。
そんな時、2本ミニジャック式のヘッドフォンマイクがこれで利用できます。4極のミニジャック1本にまとめるので、私はNexus5で通話も利用できて満足です。
2015年12月6日
目的としてはiPhone6plusでGarageBandを使ってマイクや楽器を録音しようと。

結論から言うと
「必要十分であり、素人の私にとってはコストにみあうだけの結果が得られました。」

ここから先は実際の使用に際してあった事を。

まず、到着してすぐiPhoneに挿してヘッドフォンを接続して問題ないのを確認し、手持ちのミニマイクを接続して録音に問題ないかチェック。
iPhoneの本体マイクと比較して特に問題は無い様だった。
続いて楽器の接続。
エレキギターと接続するために6.3㎜モノラル↔︎3.5㎜ステレオ変換と普通のギター用シールド(ケーブル)を使用。
ここで(ぶーーーん)とハムノイズが乗るのを認めた。
この時点でノイズの原因と考えられるのは照明とiPhoneの充電器からのノイズと見当をつけ、まず充電器から外してみた。
ノイズが9割減って実用レベルになったのでシールドを照明からやや遠ざけるくらいの対策で利用を続行する事に。
500円ちょっとの出費でこれだけ世界が広がるとは思いませんでしたw

趣味の範囲で出費が制限されている方々wにはお勧めします。iRig高くて買えない人とかw
2016年1月23日
イヤホンマイクを、スマホで使いたいと思ったので購入しました。
この商品は、構造上単純な商品で、他の商品と比較しようにも、価格も、つなげるというだけの機能も、同じで、どれを購入して良いのか迷ってしまいますね。
他社の製品は、色が、薄い赤や緑のもあったりしますが、この商品は、濃い緑と赤色で、着色がはっきりしています。
性能、価格面には関係無さそうなので、どちらを選ぶかは、好み次第ですね。
どれを選んでも大して変わらないとは思いますが。
しっかり音声を届けてくれて、商品の機能は、しっかりこなしてくれています。
2016年5月5日
これは本来スマホ用。品質は大変良いですがその割に安いなと思ったらサイズのせいでカバーをつけるとうまくはまらないらしいです。私には関係ないですが…
auのW61Pというガラケーにヘッドセットをつけようと考えて購入。
規格が全然違うので使えなかったが改造して何とかする予定です。
ガラケー用ヘッドセットは売ってないのでその製作用の部品と考えると安くてよいです。
と思っていたが…
こんな細い線を加工するのは無理っぽいなと思ったが手持ちの中華タブレットで使えることが判明。
(COBY MID9742)