iPhoneのヘッドフォン・マイク端子に汎用のプラグインパワーのマイクを接続するケーブルです。 ICレコーダーやビデオカメラ用として用意されている各種マイクをiPhoneに使うことが可能です。
量販店でも専門店でも非常に多くの種類がラインナップされているプラグインパワー方式のマイクを使えることは利点が大きいです。

ピンマイク、ガンマイク、マイク延長ケーブルなど豊富なプラグインパワー対応機器を使えるのが利点です。

動作確認したマイク、ケーブル
audio-technica モノラルマイクロホン AT9944
audio-technica モノラルマイクロホン AT9904
audio-technica 延長ケーブル AT8345/3.0

注意点
・プラグインパワー方式のマイク専用です
・ヘッドフォン端子にヘッドフォンを接続しないと外部マイクとして認識されません
・録音、録画前には音量調整ボタンを押して、「ヘッドフォン」と画面に表示されることを必ず確認して下さい。
2014年7月11日
4極側は先端からL,R,GND,MicでiPhoneと同じ規格です。問題はマイクの端子で2極ではなく,3極です。先端からL,R,GNDとした場合,LとRはつながっています。それで2極のPinを指すとRとGNDが短絡します。モノラルの2極Pinのマイクは3極に変換しないと使用できません。PC用ヘッドセットでマイクの端子が3極でLとRが共用になっているものは問題なく使えるはずです。
Medias N-08Dの場合,4極端子のGNDとMicが電気的につながっていないとイヤホンを認識しないので,この製品を通してマイクをつながないでイヤホンだけをつなぐと認識しませんでした。
そういうわけで製品の仕様を理解していれば,問題なく使うことができますが,何の説明もないところが痛いです。
2015年3月23日
今回「beauty life shop」から購入したら、以前秋葉原の店舗で購入した物と、製品も外装異なる物が届きました。
不審に思いメーカーに直接問い合わせたところ、AMAZONに掲載されているパッケージと異なる物は販売していないとの事でした。
今回「beauty life shop」から購入した製品は、端子が金メッキ加工されていない点や、前回秋葉原で購入した製品と同じ端末に繋いだらノイズが大きい点が明らかに異なります。
AMAZONさんに報告して返金して頂く予定です。
2014年7月10日
Dell Latitude E6320で、マイク入力を使う必要があったので、買いました。
この製品の4 pinオス側は、CTIA規格というやつで、
iPhone をはじめとして、最近はPCでもはやってる端子です。
Latitudeは全部CTIA規格らしいです。

音声側は、3 pinの3.5 mm のメスは、普通のステレオ端子で、抵抗は入ってません。

問題はマイク側で、規格上モノラル入力なので、2 pinかと思っていたのですが、なんと3 pinです。
しかも、R,L信号用のピンは1オームほど抵抗が入ってますが、つながってます。
初めからモノラル2 pinを挿すと、GNDがR,L信号とショートして、
無音か、つながっていないと認識されることになります。
モノラル2 pinメス->ステレオ3 pin オス変換アダプターなどを別途用意して、
2 pinを挿さないようにしましょう。そうすると普通に使えます。

このくらいの注意書きは書いておいてほしいのですが、書いてありません。
まあ、他の製品に比べて格段に安いので、そんなもののような気がしますが。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年1月12日
スマフォでは、カナルタイプのイヤフォンやイヤフォンマイクが主流ですが、やはり口元にマイクがないと雑音を拾ったり仕事では落ち着きません。
そんな時、2本ミニジャック式のヘッドフォンマイクがこれで利用できます。4極のミニジャック1本にまとめるので、私はNexus5で通話も利用できて満足です。
2014年7月27日
スマホにつなげるゼンハイザー片耳式ヘッドセット PC 21-II 504520のために購入しました。
レビューにある通り,このまま分岐ケーブルをつなげてもマイクは認識されません。
そこでモノラルをステレオに変換するアダプター変換アダプタ モノラルミニ(メス)⇒ステレオミニ(オス)変換プラグ φ3.5mm⇒φ3.5mm MAIL-35M35Sを追加購入しました。

結果はバッチリ。マイクを認識し,マイク音声を拾うようになりました。
スカイプなどの通話もOK
ニコ生の配信もOK
2015年4月15日
Serface Pro3で問題なく使用できています。
使用用途はYaesuのFT-897のオーディオ出力をMMSSTV、MMVARIなどのソフトに取り込むためです。
若干、プラ部分の「バリ」がありましたが機能には問題なし。
買って良かったです。
2013年11月24日
Lenovoのノートブックのヘッドフォン・マイクコンボジャック用に購入しました。
ステレオ音声を聞きながら同時にマイクも使えます。
ヘッドフォンとマイクのコードの分岐点がどんどん広がっていきそうなのでマイナス1点です。
2014年12月30日
手軽に接続できて良いです。イヤホン側が若干硬い感じでした。全然問題無いです。
手持ちのマイクは端子が3極になっており、そのままiPhone(4極プラグに対応)に接続してもマイクから音声が入りません。そのため、この製品を使って、iPhoneとマイクを接続しています。

私が利用しているマイク。
Tonor 高音質 コンデンサーマイク スタジオレコーディング 3.5ミニプラグ スカイプ/宅録/動画投稿/ゲーム実況 TN12000443
Tonor 高音質 コンデンサーマイク スタジオレコーディング 3.5ミニプラグ スカイプ/宅録/動画投稿/ゲーム実況 ブラック TN12000326

■必ずしもヘッドホンは要らない

ヘッドホンとマイクをセットにして接続するように設計されていますが、アプリによってはマイクのみを接続して音声を録音できます。

iPhoneにプリインストールされているボイスメモの場合、マイクだけをiPhoneに接続しても音声が入ります。ボイスメモを使って音声を収録するときは、ヘッドホンを接続せずマイクだけ接続しても音声が入ります。

iOSにはRecordiumという音声レコーダーアプリがあり、このアプリを利用して音声を収録する場合、ヘッドホンを接続せずにマイクだけを接続しても音声が入ります(プリインストールアプリのボイスメモと同じ)。音声だけを録音する場合にはヘッドホンなど出力機器は要りませんので、このアプリだとマイクだけ接続して音声を収録できます。

他のユーザーレビューを読むと、ヘッドホンを接続しないとマイクを認識しないと書かれていますが、私の利用環境ではマイク単独でも音声を収録できています。

ちなみに、iOSのバージョンは、9.0.2です。利用した端末はiPhone5Cです。

■小さい製品だが、重要な製品。

用途が分からない人には価値を感じられない製品ですが、マイクとiPhoneを接続したい私のような人にとっては有り難い製品です。

USBで接続するマイクもありますが、それだとiPhoneで使えませんので、どうしてもプラグタイプのマイクを選択せざるを得ません。

このプラグアダプターがあれば、iPhoneとマイクを持ってインタビューができます。ビデオ機能で映像を収録しながら、音声はマイクから収録する。

報道番組では現地でレポートするレポーターがいますが、iPhoneとこのアダプター、そしてマイクを組み合わせれば、1人で現地レポートを完結するなんてことも可能です。

この製品を作ってくれた方に感謝しています。