2014年6月10日
便利で安価なので、5台ほど購入しました
機能については他のレビューの通りです

今までノートラブルだったのですが、三菱の液晶テレビ(LCD-19LB4 2013年製)と接続したとき音だけが出ない現象がありました

同じ設定で他の液晶テレビ(ソニー、パナ、シャープ、DXアンテナ)は、全て音が出てますので、三菱製テレビとの相性問題かなと思います

色々試行錯誤した結果、音声のサンプリングレートを44.1Khzにすると音が出ました。
原因は分かりませんが、音声が出ないトラブルがあった場合、サンプリングレートを44.1khzにすると解決するかもしれません

参考にしてください
2013年11月17日
 これだけ再生能力があって、自動認識も出来て、ほぼ完璧です。

【再生ファイル】

WMVの自作で、古いバージョンのものが再生できなかった。
 FLVも古いものが再生不可能・・・。
 しかし、それ以外のファイルは、全て再生可能・・・。
 HD動画でも、サクサク再生しています。

※車内でのノイズは、静電気ではないでしょうか。対策すれば出ないはずと思います。

【放熱・発熱】

電源入れっぱなしでも熱くなりません。
 以前のは、電源オフであっても熱いままでしたが、これは、本体もメモリも冷たいままで  す。

【リモコン】

でかいのがいいです。
 以前のは、薄くて軟弱で、しかも、ボタン電池の接触が悪かったです。
 このリモコンは単4電池2本で、12cmくらい、厚みもあってしっかり丈夫。
 安心して押せますので、反応がいいです。

【自動認識】

TVの解像度に合わせて、720pか1080pかを自動で設定されるようです。
 又、50Hzか60Hzかも、多分、自動で選択される・・・ようです。

【画 質】

シャープのアクオスで見ていますが、HDMIなら十分に満足できます。
 ユーチューブのHD1080p動画もそこそこ綺麗で、この値段とは思えません。
 当然ですが、高価なBDプレーヤーと比較したら可哀想です。

【大きさ】

前のバージョンからは、およそ6割の薄さで、甚だ満足です。
 見た目もそれほど安っぽくないので、この値段を考慮すれば、星6つです。

現在のところ、5〜6年以上前の自作WMVと自作FLVファイルでなけれ、全てが完璧に再生されています。家用、外用など、これなら複数用意しておけば、便利の極み。ネットワークプレーヤーの面倒な手間も要らず、これで済んでしまいます。

一家に一台あっても、損はしないと思います。
2015年3月11日
リモコンの反応範囲が狭すぎるため、設置場所に苦慮した。しかし、外付けDVDが読み込めたのは予想外で高評価
*************追記*************
使用期間15カ月(週3時間程度)いきなりどの端子からも出力しなくなりましたので評価少し下げます。
2016年1月9日
他の方のレビューで見たようなPALからNTSCへの切り替えや表示モードの設定をすることもなくHDMIケーブルをつないだら普通に正常画面が表示されました。表示も日本語になっていました。
一応設定を確認してなるべく綺麗に表示できるようにと「1080-60Hz」にしたのが運の尽き、、、全く映らなくなってしまいました。ピンケーブルでつないでもヨコシマ模様が流れて設定しなおすことができません。それではと思いリモコンのHDMIボタンを押したらもと通りに映るようになりました(ホッ) HDMI自動検出が「ON」になっていたおかげだと思います(表示は「の」ですがw)。
なぜか720-50Hzに自動設定されてしまっていますが映りは非常に良いのでまぁこのままにしとこう。・・・なんて思ってたらその後リモコンが全くの無反応になってしまいました。使い始めてからおよそ10分くらいです。最初は鈍いながらもちゃんと反応してたのに、早くも壊れちゃったみたいです(泣)

本体のボタンで最低限の操作ができるのでjpg画像や動画ファイル、mp3などの音楽ファイルを再生してみましたが、どれもちゃんと再生されて映りなどもかなり満足できるものでした。ただし音量が非常に小さくてTV側の音量を最大近くにしないとなりませんでした。後でわかったことですが、この装置の音量設定が小さくなっていたせいでした。でもリモコンが使えないので直すのに苦労しました(本体のボタンを2個同時に使ったら音量を変えられました)

電源アダプターは他の方が書いている通り半分くらいしか刺さりませんが、ある程度しっかり刺さっているようなので触らなければ平気な気もします。

ファイルの選択や再生・一時停止などは本体のボタンでできるのですが、早送りやその他の機能はリモコンがないとできないようなので仕方なく返品して新しい商品を注文しました。この商品は交換が不可で返品しかできないとのことです。
新しい商品はまだ送られてきませんが、今度もまた何かしら不具合があるのではないかと不安でいっぱいです(笑) ですが、ちゃんと作動すれば非常に素晴らしい商品だと思うので、何とか使い続けたいんですが、、、 多少高くても信頼できる同等な商品ってあるのでしょうか? 一応他の商品も調べたら高くても不評が多かったのでこちらの商品にしたんですけど、、、

追記・・・
その後、別の販売店で同じ商品を買い直しました。今度は絶好調です♪ リモコンも隣の部屋からでも作動するくらいの調子よさですw
ただし、他の方のレビューを見ますと2〜3ヶ月以内に故障する可能性もあるため安心できませんが。前回のは高画質の動画(MP4)を再生すると音声がずれましたが、今度のはそういったこともなくなっていました。処理能力にも個体差があるみたいです。

MacのデータをSDカードに移して使っているんですが、拡張子が「.mov」のファイルは再生できませんでしたのでMP4に変換しています。あとMacからデータを書き込むと「._」が先頭についたリソースフォークのファイルができてしまい100曲のMP3ファイルを保存すると100個のゴミファイルができてしまいます。Macからは不可視ファイルなので削除できませんでしたが、webでゴミファイルを削除するスクリプトを見つけたのでそれで削除しています。

動作さえ正常ならば非常に素晴らしい製品なので、なんとかこのままいてくれたらと願っています(笑)車載とかではなく家のTVにつないで静かに使っているので普通ならこのままずっと使えるはずなんですけど・・・どうなるでしょうかね?
2016年4月5日
車内用として使用していました。
フォルダ分けをしてなければレジュームも効き、ファイル名順に順次再生もしてくれます。(設定は変更必要。フォルダの移動は出来ない?)
動画ファイルも10bitで作成した物は音声しか再生されませんが、8bitや24bitにて作成すれば良好な画質で再生されます。
車内用なので電源を切ってもレジュームが効くのが重宝してたのですが、4ヶ月で再生中にいきなりUSBもSDカードも認識しなくなりました。
初期化したのですが復活しません。
週末には使っていたため使用時間は短くないし電源の入り切り回数は固定よりは多く過酷であったとは思います。
非常に良かった為、残念な所です。
次にどれを買うか迷う所です。
2015年4月14日
なぜか?同じ拡張子なのに
再生出来る・出来ないにバラつきがありすぎ
2015年3月30日
以前はPAV-MP1を使用していました。2年半で壊れてしまいましたが15000円でも十分元は取れたと思っています。
で、調べて見るとモデルチェンジしたのか、2 PAV-MP2YTと言う型番になって値段も少し上がっており、レビューがいまいち。
と言う訳で¥ 4,580と言うコストパフォーマンスとコンパクトさに惹かれてこのAL-ULMEDIAを購入。開封して接続、映像がでるまで2分!
他の方のレビューにあったような不具合は認められず、取説を見ることもなくあっさり繋がりました。画質も良くなってますね。
敢えて苦言を呈するなら、2 PAV-MP2YTのUSB端子2つに対して端子がひとつしかないと言う所でしょうか。
それでも価格が3分の1である事を考えたらやはりAL-ULMEDIAに軍配があがります。また自宅に引きこもる休日が続きそうです。
2014年8月6日
映像と音のずれがひどい。電源投入時、メニュー画面がなかなかでてこない。
2015年10月22日
年に十数回の展示会で自社の製品説明などを40インチの液晶テレビで利用します。パソコンでパワーポイントを実行していたのですが、途中動きが悪かったり一日中ノートパソコンを使うのももったいないのでメモリーカードにビデオデータで格納して使用しています。小さくて邪魔にならず安価に利用しています。
2015年12月14日
動画再生機能は問題ないと思います。写真の再生はサイズや向きにかかわらずフルスクリーン表示のみなので、縦横が伸びたり縮んだりします。それとリモコンが分かりにくいです。分かれば機能の全てをリモコンでコントロールできますがメカに弱い人にはちょっと難しいかも知れません。。