2014年11月23日
秋から冬にかけてのアウターとして購入しました。
私の体型ではSサイズでジャストでした。

身幅は、ネルシャツとセーターを中に着込んでも少し余裕があります。
着丈はベルトがちょうど隠れる程度の長さです。(チノパンを普通に穿いた場合です。)

購入したのはメーカーのオンラインショップからなのですが、
参考になるかと思いamazonにレビューを書かせていただきました。
僕の体格はちょうどLサイズとMサイズの中間くらいの体格なので、サイズ選びはいつも悩みます。でも、この商品に関してはMサイズを選んで正解でした。
僕はダウンジャケットに関しては某カジュアル衣料量販店の格安のものしか購入したことがなかったので、この価格帯の商品を購入することはかなりの冒険でしたが、充分に価格に見合ったクオリティを備えていて安心しました。
手にとってみて最初に感じた印象は、物凄く軽いということでした。とにかく、頼りないと思えるくらい軽いです。
羽毛をおおっている生地も、なんというか、薄い印象で、絹のポケットチーフのような肌触りです。
着用した印象も、薄い絹のベールをまとっているような、ひじょうに不思議な感じです。肩をくるくる回しても、なんのひっかかりもなくて何も着用してないような感じでした。生地には静電気の発生を軽減する加工が施されているそうです。
シルエットは程よくスリムでおしゃれだと思います。
両胸の裏側の二つの内ポケットはかなり深くて大きくておおいに役立ちそうです。でも、内ポケットを閉じるためのボタンやファスナーはありません。
裾部分はコードで調節できるようになっていて、ハンドポケット内にあるコードの太鼓を引っ張れば裾が閉まり、フロントファスナー最下部裏側にある太鼓の頭を押せばコードが緩む仕組みになっていて、風の侵入を防げるようになっています。あと、フード部分にもコードがあります。
着た印象は、暖かいとか暖かくないといった次元よりも一段上の、「心地良い」といった感じです。

フロントファスナーが少し渋い点を除けば、僕的には満点の商品です。
2014年2月14日
発注前は二つの不安がありました。ほかの方のレビューに載っていた「フロントジッパーの扱いにくさ」と「ネット写真で見る色と実際の色の差」が気になっていました。しかし商品を受け取ってみると、ジッパーはハメ・ハズシのときに少し斜めにひねればよいだけのことでしたし、色はネット写真の色あいのまま少し軽やかにした感じで、落ち着いていて大変気に入りました。私はパプリカとブラウンゴールドとどちらの色にしようか迷ってパプリカにし、現物を見て満足したのですが、正月に帰省した息子が、何とこの商品のブラウンゴールドを着て帰ってきたではありませんか。そしてその色もまた、ネット写真の色合いを少しすこし落ち着かせたとてもいい色でした。 というわけで、暖かいお気に入りとなっています。
2013年11月26日
ダークマラードのMサイズを頼み今日届きました。 とても暖かく作りには満足しています。

ただ、色がイメージしてたのと若干違います。画像では青っぽく見えますが実物は緑に近い色です。(部屋だと緑っぽく外だと青っぽくみえます)おかげで販売店まで行き同じ商品を確認する羽目になりました。

それと中国製ではなくベトナム製です。
2016年1月5日
172cm 66kg 胸囲94 腹囲87でMを購入。色はコカ・コーラ ボトル缶ぽい感じの色です。最初ほんの気持〜ちピッタリ過ぎかな?とも思いましたが、しばらく着てみてやはりMで正解かなと思いました。「気持〜ち」の部分は見頃廻りのジャスト感がある分、腹部が気持ちゆったり?かなあ?と錯覚したからでしたが、着て動いてなじませるとこんな感じでいいのかなと。フード付で襟位置がはっきりしないので、お尻側を引っ張ってやる感じで着るとバランスよく着られます。思ったよりはボリューム感はあり、着膨れ感はありません。
インナーはタートルネックのカットソー1枚で羽織るとゆるふわのいい感じですが、徒歩の外出ならフリース1枚中に着ればかなり保温性が良くなります。カットソー+フリース、もしくは下着+シャツ+薄手のセーターやカーディガンの組み合わせならタウンユースのアウターとして十分機能します。別に18年近く昔のNorthFaceで700フィルのアルパインヌプシグレードのダウンを持っています。サイズがUSのMなので気持ちゆるゆるなのですが、ダウンとフェザーの絶対量が多い分(着膨れ感ハンパないw)そちらの方がアウター1枚としての暖か感自体では勝るのですが、今回のモンベルの方がダウンの質が良いせいか、パっと着の耐寒性はやや劣るかなとは思うものの、嫌な冷え方をしないというか、保温性はかなり頑張っていると思います。ジャストサイズなのも功を奏しているのだと思います。 NorthFace+カットソー > mont-bel+カットソー、NorthFace+カットソー < mont-bel+カットソー+フリース 位の感じでしょうか。
またこのモデルには、コンシールという噛み合わせ部分が密着して見えなくなる独特のファスナーが採用されており、見た目のスマートさと冷気侵入を防ぐのに一役買っています。最初はコツが要りますがすぐ慣れます。裾のドローコードは絞った分のコードがハンドポケットの中に出てくるという構造で、既存のドローコードのように垂れ下がった部分をやぶなどに引っかけたりせず、見た目の野暮ったさも防ぐ良い構造です。
ひとつ問題?があるとすれば、前傾のキツめの自転車に乗るとフードがもろに風受けになり膨らみます。これについては妥協せざるを得ません。が、その分被った時のシルエットはスマートです。
気に入ったのでフードなしタイプか色違いが欲しくなりました。
2014年11月17日
I have a Marmot Stockholm Down, it is 650 Fill Power, and it is very fluffy.

This Mont-bell says it use 800 Fill Power down, but it's not less fluffy than the Marmot Stockholm.

The only advantage is that it stops more wind than Marmot Stockholm.
2014年3月1日
思っていた以上に軽くて暖かいです。
裏側のポケットにファスナーかボタンがついておれば
いうことはなかったのですが。
2015年10月19日
160センチの女性ですが、袖口や裾を絞れるので体にフィットさせてきてます。とっても暖かいんです、シーズンオフはダウン専用の洗剤と撥水剤を使って圧縮し保管してます。
値段分の働きはしていると思います
2014年2月2日
My husband is very skinny (176cm, 115lb) so the jacket is a little too big for him. Though it is light and thin, it keeps him really warm during our time in Japan (~-2'c-8'c) with just a long-sleeve t-shirt and a shirt inside. The color is eye-catching and very photogenic! The design of the zipper is smart, much better than my North Face~
2015年12月31日
ライトダウンより厚手がいいけれど、モコモコしたのはちょっと。ちょうど中間くらいの商品がなかなか無いのですが、このパーカーはそんな希望にドンピシャ!
極寒には使えないけど、通常の街着にはぴったり。0度~10度位の気温の時にちょうどいいと思います。軽くて着心地が良くて温かい、とてもいい買い物が出来ました。
身長169cm、体重74kgでLサイズで調度良かったです。
【追記】先日の寒波到来の際、マイナス4度の中、ワンコの散歩に行きましたが、全然寒くありませんでしたよ。十分な防寒性です。(フードをかぶり、手袋使用)