2015年2月16日
ソニーのICレコーダーが壊れた。液晶画面が黒くなって表示されなくなった。購入して6年以上経っているとかで、修理はできないとのことだった。(家内用に購入、私は殆ど使用せず。)
ICレコーダーは画面も小さく、取扱いも難しいので、テープレコーダー(もう、国内製造はなし。)と同様に簡単操作というメモリーカードレコーダーという本品を購入した。
確かに取り扱いは高齢者でも容易。取扱説明書にPCへの取り込みが全く書いて無く、ちょっと不親切な気がするが、8GBのメモリーカードに録音するので、PCに繋いでデジカメ写真の取り込みと同様の操作で可能である。
また、前のICレコーダーではソニー方式で録音され、mp3に変換する必要があったが、本品はmp3で録音されているので、即PCへの取り込みができ、不便はない。音質も良く、とりあえず満足している。
2015年5月8日
ICD-LX30のユーザーレビューへ記載させて頂きましたが、
ICレコーダーの他にお気に入りの音楽もSDカードにコピーして持ち出せ、
MP3プレーヤーとしても使用できます。
海外仕様で、ブラックバージョンも在ります。
2014年8月26日
カラオケのおばさんに大好評です、カセット感覚がいいのかな
頼まれて8台ぐらい購入したかな~
2014年7月13日
使い勝手の良いカセットレコーダーに変わるものとして中高年の味方です
これからはカセットやCDに変わりカードの時代に先駆け大いに活躍の期待大です
何といっても手軽で簡単、操作も楽です
ボランティア団体でこれから活用していきます
2015年9月8日
語学の勉強に最適です。CDをメモリーカードにいれて、いつでも聞けます。iPod,iPad、iPhone 色々使ってきましたが、これはイヤホンなしで音がきこえます。この小ささでイヤホンなしで使えるのはあまりありません。iPhoneの音よりずっとクリアな音で音量も十分にでます。操作方法も見やすく簡単。録音用のラジオも持っていますが、扱いにくいです。ラジオやテレビしかなかった時代から、こんな素晴らしい道具に行き着くなんて、どなたかも書いていらっしゃるように、隔世の感がします。孫にもプレゼントする予定です。
2014年8月30日
操作ボタンが大きく、余計なものが付いていないので覚えやすい。マイクの感度がよく音がよい、そのほかにイヤホンジャックを使わなくても、スピーカーの音でも聞き取りやすい。特に人の声はよく入り聞き取りやすい、中音中心の音で会議や何かのけいこ事に最適。楽器などの演奏録音は別売のマイクを使ってラインから取るとよい。テレビやラジオはジャックを使わなくても、そのまま録音でも音はよい。似たような商品は他のメーカーでは販売していない。
2014年11月10日
母のコーラス練習の為に購入しました。高齢の母でも何とか使いこなせる位、操作は簡単で、絶対にお勧めです。音もとても良いです。お手軽価格も嬉しいです。
2014年4月28日
自分の歌や演奏がどんな風に聞こえているのか知りたくて、カセット感覚で録音出来る本品を購入。録音即再生と充分に役目を果たしてくれます。本機は実に正直です、この趣味が単なる下手の横好きである事を教えてくれました。
2015年7月11日
ラジオ等他の機器から外部イヤホン端子よりコードで本体のマイク端子につなぎ録音できますが、本体のスピーカーからモニター音(録音音源)が聞こえません。本体にイヤホンをさしこんでも聞こえません。録音をはじめると本体につないだイヤホンからモニターできます。録音音源をモニターしながら録音する場合、出力側の端子を二股のものにして、そこにイヤホン端子をつなぎモニターしています。
これは外部から入力端子を使い録音する場合、本体スピーカーからモニター音を出すか無音にするか本体で設定できるようにメーカーも改善してほしい。
2014年4月5日
ラジオレコーダーicz-r51のデータ持ち出しように、使ってます。孫二人のNHK語学で、活躍。私も一緒に70の手習いで活躍してます。