色名: シルバー|変更

VINEメンバー2014年11月28日
数十人規模の会議でも、標準設定の192kbpsMP3で充分にクリアな録音ができます。ありがちなザワザワノイズは気になりません。少人数の打ち合わせであれば、机上に置かなくても胸ポケットやバッグ内(さすがにバッグの口は開けます)でも問題ありませんでした。再生スピードも細かく設定できるので、議事録起しの際に助かります。
スピーカー(さすがに再生音はそれなりですが)も内臓しているし、SDカード(microSD32GBまで対応、SDカード搭載時は内部と外部の2ドライブ別々にパソコンから認識されます)での拡張も可能です。
もちろんウォークマン代わりに使うことも可能ですが、残念なことに使用フォルダ数は400フォルダ、ファイル数はフォルダ数と合わせて約4000程度と制限があります。
会議や打ち合わせであればそれなりの時間と容量を必要とするので実用上の問題は無いと思いますが、32GBのmicroSDに音楽ファイルを記録すると、約4000曲を超えるとメモリの残量に余裕があっても、それ以上のファイル管理ができなくなります。
なお、専用ソフトのサウンドオーガナイザー使用時には、制限数を超えると転送不能となりますが、専用ソフトを使わずにドラッグ&ドロップをすると、制限数を超えてもメモリ容量の範囲内での転送は可能です。但し、メモリ内には記録されていても、ICレコーダーは制限数以上をファイル認識しないので、PCでドライブのウィンドウを開くと全てのファイル(曲)が見えるけれど、ICレコーダーでは制限数の範囲内でしか見えないという状況になります。
ソニーのウォークマンやICレコーダーではファイル制限数が4~5千ファイルだったり、無制限だったり機種によって異なります。せめて機種毎に使用可能な容量に応じての仕様にして欲しいと思います。
2014年5月8日
会議の録音が必要になって急遽買いました。小さな声の人の音もきちんと拾っていて、操作生も優れていて大変良いです。書き起こし用再生モードがありテキストに起こすときにすっごい便利です。最新機種だけあって機能が多めなのか、最初設定機能の階層がよく分かりませんでしたが、取説を見ればすぐ解決しました。ガラケーレベルの機能を理解できる人なら操作はすぐ飲み込めると思います。大変良い買い物をしました。
2013年11月28日
ICレコーダーだったのであまり期待していなかったのですが、
外部録音にしてもCDの音を取り込んでも本当にいい音してました。
インナーも安っぽくなく耳にかけ易く、疲れませんとても気に入っています。
2013年12月8日
授業記録を書くために購入しました。
所持していた別メーカーのICレコーダでは,バックグラウンドの雑音がするので「聞くのが嫌になる」という状態でした。
でも,これは,気持ちよく聞くことができています。
そして子どもたちの声が粒だって聞こえます。臨場感があり,とてもいいなと思います。
ただ,操作をまだマスターしていません。「ユーザーインターフェースにもっと工夫を」と私は思いました。
2015年6月21日
性能、デザイン、操作性等については文句なしです。画面も有機ディスプレイで読みやすく綺麗です。音質もさすがです。ただ、ソニー製品全般に言えるのですが、価格がちょっと高いです…
それ以外は文句なしの製品です!
2015年4月19日
ウォークマンみたいなデザインで使いやすくて助かります。ピアノ教室やいろんなところで使えるのは、いいですね。こんなに機能的なものが簡単に手に入る。いい時代になりました。
2014年5月20日
サイズと言い軽量と言い付属のイヤホンの性能と言い価格といいすべて素晴らしかったですよ。最初音の選択を間違えましたが、音も申し分ありません。
2016年4月8日
語学の学習等に同じものを使用していましたが、イヤホンジャックを差しっぱなしにしていたため接触が悪くなってしまい、
どうしても同じスペックのものが欲しくて、再度購入しました。
今後は気をつけて使います。
新バージョンも発売されていますが、8GBのものはまだ高いので、こちらを購入できて良かったです。
よく買う家電量販店では販売終了になっていましたので、入手できてラッキーでした。
ただ、ケースにふたがなく、すぐに出てしまうので、星1つ減らしました。100均でファスナー付きの厚手のポーチを購入してケースにしています。
2016年3月7日
主に会議などで原稿記録用の参考で利用しています。クリーアに収録できよき助っ人になっています。
型は1つ古く、FMの補完放送が設定できませんが、手動で周波数を変更できるので支障はありません。
USB接続でPC管理できよいと思います、編集ソフトも、分割、接合、CD作成、etcなどアマチヤーとして十分。
電源は内蔵充電式ですが、できれば単4電池対応がほしかったが、この点は致し方ない。
英語、カラオケ練習にも利用していますが、Yシャツぽけっとに収まり便利に使っています。
家族が病院で診察の際、主治医の先生との治療についての大事なお話をあとで聞き直したいので買いました。メカ音痴ですが、とても簡単で助かりました。小さくてかっこいいし操作も簡単で、設定は買った時のまま、オートでも綺麗に聞こえました。ケースもシンプルで柔らかく、本体をやさしく保護してくれて良いです。操作音はピッピッという音ですが、家で試す分には小さく感じましたが、病院ではけっこう大きく感じたので、操作音オフで使うことにしました。付属のイヤホンも、ラジオもとても音が良いです。