2016年1月21日
はじめに・・・。
このSONY ICレコーダー[ ICD-UX543F(544F) ]は、かろうじて販売はしていますが、もうSONYで[生産完了]していますので、
「SONYのこの型のICレコーダーが欲しいんだぁ!」と言う人は、お早目の購入をオススメします。
※私も実は、「どうせ買うなら、この型のこの色がいい!」と思い、慌てて購入しました。
 ちなみに、ブルーを購入したのですが、この色(ウォークマンぽいブルー)は、
 2016年1月現在、この型[ ICD-UX543F(544F) ]しか有りません。

では、本題ですが・・・。
音楽プレーヤーをメインとし、少しボイス録音もしたかったので、このICレコーダーを購入したのですが、
正直、「SONY ウォークマン」や、「iPod」などと、迷いに迷いましたが、結局、このICレコーダーにしました。

しかし、想像以上に音が良くてビックリでした。
「さすがSONY!」などと、勝手に思いましたが、使い勝手も良く、
何より、USBで直接PC接続できるのも購入の決め手になりました。

直接、PC接続できない人用に10cm程度のUSB接続補助ケーブル(片側がメス端子になっているもの)も付属していて、
良心的だとも思いましたし、ICレコーダー ⇔ PC間で、やり取りしやすいようにする専用ソフトも付属しています。
※ソフトは、本体内にインストーラーが入っています。

この専用ソフト内で、簡単な音声編集(カットや結合)等も出来ますし、
CDから音声を取り入れたり、逆に、CDへ書き込んだりも出来ます。

本体の話に戻りますが・・・。
まず、音が良いと言いましたが、音声エフェクトも5種類+カスタム+エフェクトオフが有り、
色々試した結果、エフェクトオフ(カスタム除く)が、一番良いと思いました。
※個人の感想です。

microSDも使用できるので、容量を気にすることもありません。
ちなみに、M2™も使用できます。※あまり使っている人もいないと思いますが・・・。
※SDは、microSDHC(32GB)まで、使用できます。

操作性ですが、ほとんどの人は、説明書いらずで操作できると思いますが、
少しだけ、右下に付いている「オプション」ボタンが押しづらく思いました。
※再生できるファイル形式は「MP3 / WMA / ACC-LC(M4A) / LPCM(WAV)」になりますが、ビットレートなどの制限があります。
 音声録音時の形式は「MP3とLPCM(WAV)」ですが、やはり、ビットレートなどの制限があります 。

この「ICD-UX543F」は、USB接続のみの充電方法になりますが、
充電スピードは、かなり早いと感じましたし、1回の充電で使用出来る時間も長い方ではないかと思います。
※8GBモデルの544Fには、「USB ACアダプター」も付属しているようです。

そして、簡易的な存在ではあると思いますが、スピーカーも内蔵されているので、
ヘッドホン(イヤホン)無しでも、音を聞くことが出来ますが、
あくまでも「とりあえず聴ける。」程度と考えた方が良いです。

そして、ステレオヘッドホンも付属しているようですが、
送られてきた商品の中に入っておらず、特に必要無かった為、レビュー出来ませんが、
本来なら、ステレオヘッドホンも、付属していると思います。
※付属品欄に「ステレオヘッドホン」と記入有り。

最後に、キャリングポーチと言うケースも付属していますが、
決して、「カッコいい!」と言うようなものでは無いので、おまけのケース程度に考えた方が良いです。
2014年9月17日
合唱団に所属しており、練習を録音して復習に使っています。音質も十分、使い勝手もさすがソニー製品という感じです。この値段でこの機能なら私は納得です。
2014年8月6日
iPodなどのソフトが必要あるプレヤーを使いたくないから、プレヤーとして使える普通のヴォイスレコーダーを色々見てみたら、これがいいかなと思った。見なくても、操作が出来るからかなり便利で、音がいいし、もちろんレコーダーとして疲れるし、大満足。CDを読みこんだら、それぞれのアルバムの為のフォルダーを作って、プレイリストも、プレイリストのフォルダーを作って、簡単にファイろをドラッグアンドドロップするだけで出来上がり。めんどくさいiPodやiTunesより100倍ぐらいいいこれ! 気に入って、2台も買った!!Having had enough of stupid and annoying iTunes (and, for that matter, my difficult to use and annoying iPod Classic), I wanted to find something easier to use as a player and looked at quite a lot of IC recorders before deciding to give this cool, player-resembling item a go. All the buttons are right there, no touch screen rubbish, so it's easy to use even without looking at it. The sound is great and, of course, you can use it as a recorder too. Rip a CD, create a folder for each album, and that's it! You can create play lists by dragging and dropping favorite songs into a folder for the purpose, and that's it!! No stupid software telling you what you can and can't do, no annoying dial that you can't operate without putting your whole life on hold! Normally I don't like Sony (not much different from Apple really; they both think the sun shines out of their nether regions), but I like this device a LOT. In fact, I bought two.
2014年3月24日
SDカードで音楽を聴いています ウォーククマンとかねて使用しています。音楽を多く入れるため16GBのSDカードで使用しています。
思った以上にいい音で再生してくれます。
2015年7月5日
ひじょうに完成度が高く、ソニーお得意のこの種の技術とノウハウとが濃密に詰まっていて、それでいて操作も簡単。素晴らしい商品。
おまけの機能だが、FMラジオが簡単に録音できるというのがとてもいい。もしこれがFM放送全盛の時代に存在していたら狂喜乱舞ものだっただろう。時代がズレてFMは衰退してしまったが、まあ、なんとか用途をみつけようと思っている。
2014年10月29日
この価格で、この能力、デザインは、購入して良かったとしかないです。
2016年4月3日
打ち合わせを録音するために購入しました。堂々と録音できない事情があるため、同じSONYのマイクを一緒に購入し録音方法を試しています。
操作も簡単で、声も明瞭に録音されます。最初はもっと安い価格の品で探していましたがノイズが入る、すぐ壊れるなどのレビューが多々あり、ならば多少高くてもしっかり録音ができる物をと探しました。
こちらのお品のレビューを拝見し、かなりよいレビューだったこと、SONY製ということで安心できること。この二点で決めました。結果、購入しとても満足です。
あとは本来の目的のため、録音方法をいろいろ試しています。

レコーダーだけではなくFMラジオも聞けるのが魅力ですね。
2015年6月4日
感度も良く、見ためもかっこいいので気に入ってますが、再生したときに早送り、巻き戻しが遅いのと、残り時間などが表示されないのが(設定で可能であればすみません)ネックなのでこの評価です。
2016年2月6日
自冶会の書記をすることになったので、議事録作成に
書き起し機能を使っています。 便利です。
でも、議事録作成に使用する時間は、全体の10%もありません。
FM放送や、クラシック音楽、軽音楽を記録して聞いています。
ただ、イヤホーンが耳に合わないのが気に入りりません。
もう少し耳に優しくフイットするイヤホーンにして欲しいです。
2016年1月24日
英会話学習で重宝しています。
トラックマーク機能(本でいうところのしおりのようなもの。送るボタンでトラックマークした部分に戻る/進む。)があるので、
会話ごとに区切っておくことができます。
また、会議や会話などの録音にも役に立っています。
会議の記録や出張時の記録で使っています。
音楽ファイルを入れれば、ipodなどと同様に音楽を聞くことも可能です。