2013年11月29日
この商品はSDカードやUSBメモリーに動画、音楽、画像のファイルを入れておきモニターをつなげて視聴する商品です。

私はこの手の類似商品をいくつか使ってきました(2.5”HDDが内蔵可能なタイプでしたが設定画面等ほぼ同じなので設計メーカーは同一でしょう)。
あまり情報の無い製品ですので参考になれば幸いです。

1) 対応ファイル形式について
手持ちのファイルで試した結果です。
動画:AVI,MP4,MKV,RM,RMVB,MOV,VOB,TS,WMV、MPG,FLVはOKでした。但しフレームレートが一般的ではなかったファイルはダメでした。また、壊れている動画ファイルではリセットがかかったりフリーズするのがありました(普通は再生が出来ないとポップアップ表示が出ます)。
画像:JPG,PNGはOKです。
音声:MP3,WAVはOKです。

画像と音声はほとんど使わないので細かくは調べていません、すいません。動画に関してはエンコードできる知識があれば解決する問題だと思います。

2) SDカード
SDは標準サイズのカードでSDHCの最大容量32GBを認識OKでした。SDXCは手持ちが無く確認できていません。
<追記>:
レビューされている方でSDXCの認識OKの方がいます。他の方のレビューの参照をお願いします。

3) USB
USBには外付け2.5”HDDを接続していますが問題なく使用できています。付属のACアダプターが5V,2AですのでUSBの電源規格の0.5Aは供給できると思います。接続はUSB2.0です。
<追記>:
友人より2.5”HDDを接続した場合にプレーヤーからのUSB給電だけでは動作しない機器があると報告がありました。
この場合は5Vの別電源とUSB二股の電源補助用ケーブル等が必要です。

4) ケーブル
モニターへの接続はHDMI,VGA,コンポジット(黄色のピンプラグのやつ)で接続可能ですがコンポジット用のケーブル以外は付属していません。
コンポジット用のケーブルはVHSの時代と同じく黄(映像)、白(左音声)、赤(右音声)が出ています。このケーブルは大切に使用してください。
特殊なケーブルなので市販はされていません。見た目でそっくりの類似のケーブルがあったとしても電気的な接続があっていない可能性があります。
VGA接続は音声を伝える信号が出ていないので必ずこのケーブルが必要です(VGA接続時のデジタル音声出力は確認していません)。
<HDMI接続の場合>
HDMIで接続するには一度コンポジットで接続をしてメニュー画面でHDMIの解像度やフレーム周波数を合わせてからHDMIへ接続してください。これは、工場出荷設定ではHDMIの解像度が一般的な設定になっていないため、日本のHDMIモニターでは表示できない場合が多いためです。HDMI接続して画面が映らない場合にはリモコンで電源投入後に、[SETUP]、[↓]、[↓]、[OK]、[↑]x5回、[OK]と計10回の操作でHDMIの1080P−60Hzに切り替わります。x5回をx8回に変えると720P−60Hzになります。
映らない要因はいくつかあるのでしょうが試してみる価値はあると思います。

5) リモコン
リモコンの電池は単四形×2本(別売)で一般的な仕様です。ボタンの配置は多少わかりずらいです。ボタンの大きさや形状をカスタマイズできなかったのでしょうが…、それでも、もっと操作しやすい配置に出来たとは思います。ボタンの表示は英語になっています。ボタンの中で「CVBS」とあるのはコンポジット信号(AV出力)になります。「YUV(コンポーネント出力)」ボタンはこの機種ではサポートされていないはずです。
それとわずかですが「早送り」、「早戻し」がボタンを押してから実際に画面がそうなるまでに時間がかかります。
私は市販の安価なすべてのボタンが学習できる学習リモコンに記憶させて使っています。又、本体の操作スイッチでは本当に最低限のことしかできません。

6) 画面メニューの文字について
設定画面で言語を日本語指定できます。ただ、所々におかしな表現が見られます。たとえばアスペクト比の表示が「4:3」を「4時03分」、「16:9」を「午後4時09分」と表示されてしまいます。また、「ON」が「の」と表示されます。他にもいくつかおかしなところがあります。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

以上が使用していて気になった点ですが総合的に見て実売3000〜4000円でこれだけの機能は大変コスパに優れていると思います。
画像と音楽だけの鑑賞なら他の選択をしますが動画の視聴であればなかなかの実力です。多くのファイル形式に対応しています。
動画ファイルを用意出来る方、エンコード出来る方は問題ないでしょう。PCなしで視聴可能な商品としては高得点です。
中国製と思われるので堅牢性には不安がありますし、設計にも配慮の足らないところ(メニュー構造やキー配列など)が多々あります。
リモコンの操作性、表示の不具合などを考慮して星4つとします。

****************************************

ケーブル(プラグ)について

以前に無茶をしてケーブルを断線させた経験がありその際に調べた内容を書いておきます。

1)電源ケーブル
このケーブルのDCプラグ部分は「DC1.2」という規格です。日本で一般に使用されている「EIAJ」規格ではありませんので電気街などでなければ入手は難しいです。
こういったケーブルでは一般的にプラグの根本が断線しやすいので熱収縮チューブ等で保護してあげるのが効果的です。
もし、プラグが入手できればUSB−Aオスと接続してシガーUSB充電機器と組み合わせて簡単に車載が実現できます。電源容量はバスパワーと突入電流などを考慮してアダプターと同じ5V、2A以上がいいと思います。

[参考]DC1.2プラグ
メーカー:マル信無線電機   型番:MP121WK   @60.前後

2)AVケーブル

a) このケーブルの本体接続部は「3.5mm4極」プラグがついていますが、一般に日本で流通しているプラグとは機械的な寸法が異なっています。
金属端子部の長さがこの商品は約16.5mmに対して一般のものは約14mmと2.5mmの差があります。そのため、一般のものを接続しても先端の端子が届かず信号が出ません。
プラグを探してみましたがこの長さのものは見つけることが出来ませんでした。このケーブルもプラグの根本部分で断線しやすいので補強をして引っ張るのはやめましょう。

b) 電気的な接続についてですが、プラグの先端から順番にビデオ信号(V)、左音声(L)、右音声(R)、共通端子(G)となっています。
もし長いプラグが見つかっても接続がこの順番になっていないとつなぐことは出来ません。少なくとも共通端子(G)はあっていないと機器を壊す恐れがあります。私の知る限りでは国内のメーカーでこのVLRG配列の接続の機器はありません。

私が修理したときは4極プラグを切断して樹脂のカバーをはがして直接半田付けをしました。
樹脂の代わりに熱収縮チューブを何重にもかぶせて固定しました。
端子への直接半田付けは少し難度が高いため、工作経験のある方でないとおすすめは出来ません。
熱を加えないと半田は付きませんが加えすぎると端子間の絶縁部が溶けて絶縁不良になるためです。
ワット数の高いコテを使い素早く仕上げるのがコツです。

この書き込みは修理をする方のための参考として載せておきます。何かのお役に立てば幸いです。
1コメント1件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月12日
フルHDMI対応ということで購入してみた。実際には、なかなか大変でした。自分のような凡人には、他の皆さんがどうして簡単に見れたのかわかりません。
HDMIの初期設定(デフォルト)が日本の地デジと同じでなく、低解像度になってます。ですから、デフォルトでHDMIは映らないか、映っても画面がクチャグチャです。メニュー画面にして設定変更しようにも、メニュー画面自体が見れないのですから、設定しようがありません。
なので、アナログ(ビデオ)入力のあるテレビが必要です。HDMI入力しかない最新型テレビだと苦労します。
下記に、やってみた方法を紹介します。
まず、付属のアナログケーブルでテレビのビデオ端子に接続して本体を電源ONしてビデオ入力に切り替えると、メニュー画面が表示されます。表示されなければ、リモコンのCVBS(こんな名前、かつてのアナログTVのエンジニアしか知らないのでは?)ボタンを押せばいいです。
これは、アナログのデフォルト設定がNTSCになっているからです。もしPALやほかの設定がデフォルトだったらお手上げかもしれません。いまどきのPCモニタもVGAなんて見なくなりましたから・・・。もちろん日本方式(NTSC対応)のテレビでなければ話になりません。
ボタンに騙されてSETUPを押してしまったら、RETURNを押せばメニュー画面に戻ります。その中から「設定」を矢印で選んで、表示メニューからビデオ出力モードを選択すると、NTSCにチェックマークが入ってます。下にスクロールしてHDMI_1080i_60Hzを選択すると、表示が消えるので、テレビの入力をHDMIに切り替えると、メニュー画面が表示されているはずです。あとはリモコンのVIDEOボタンを押してUSBかSDを選んでいけばいいのですが、前後の動画ファイルを選ぶのはNEXTかPREVでいいのですが、フォルダを移動するにはいったんSTOPやRETURNを押してフォルダ選択画面で矢印ボタンでの選択が必要なのでフォルダ切り替えは面倒です。
アナログだけは日本仕様のNTSCになっているので、自分のテレビに「ビデオ入力」(黄色のピンプラグが接続できればいいです)があるかどうか確認してからの購入をお薦めします。表示なしでは設定変更すらできません。HDMIは音声にも対応しているので、音声を別途接続する必要はありません。
とりあえずビデオデッキやPCなしでも録画したMP4ファイルを見れるので、つまらないテレビ番組しかやっていないときには便利です。
《追記》
いったんHDMIを設定すると、次回からはリモコンの「HDMI」ボタンで見ることができるようになります。また「CVBS」ボタンなら間違って押してしまっても、「HDMI」ボタンでHDMIに戻れます。
しかし!!「HDMI」ボタンの隣の数ミリ横にある「VGA」ボタンを間違って押してしまうと、HDMI設定はキャンセルされてデフォルトに戻ります。つまり、NTSCに接続してHDMIを再設定しなければなりません。ですから、付属のAVケーブルは少なくとも黄色のピンプラグだけはテレビにつけっぱなしにしといたほうが無難です。ちなみに付属の説明書にはデフォルト設定の記載がありませんのでご注意を。
では、ご健闘をお祈りします<(_ _)>'೨
2014年12月6日
ISOまで映りますし、とにかく動画ファイルをTV画面に映したいというひとにはいいかも。
ただし、日本のNTSC方式のテレビでは、この機械が初期設定でPAL方式(海外に多い)になっている場合、画面さえ映らないことがあります。
私も同じ症状でこまりましたが、下記の方法で移ることもあります。
電源投入後、リモコンで、[SETUP]、[↓]、[↓]、[OK]、[↓]、[OK]
でやると映りました。 (設定で画面をNTSC方式に変える)
参考までに。
2014年6月13日
一か月と一日で壊れました。メーカーに問い合わせたところ、中国製品だし・・・と言われました
2014年8月9日
即効こわれた。もともと再生能力に難あり。フルhdのmp4で音声遅れ発生。くそ製品
2015年3月5日
SDXC認識しました。
使用したのはUHS-I対応のSDXCカードST64SU1P 64GBです。

Free Video ConverterにてISOからMP4に変換して利用しています。

RCA端子接続で車載で利用しているのですが、
レジューム機能の働かせ方が分かりません。。。
理想は再生中にエンジン停止、
エンジンスタートで続きから再生したいのですが。
2015年9月12日
HDDをつないでますが再生までに時間がかからないところはgoodです。
しかしaviファイルは再生できません。早送り後の音ズレも気になります。
あと再生中頻繁に「ピッ」と雑音が入ります。
2014年4月17日
HDMI画像が出ますが、AVではメインメニューも出ません。
又早送り巻き戻しは出来たり出来なかったり、買わなければよかった。
2015年5月8日
PCを買い替えるお金がないので代わりに購入。
HDDの中身を直接テレビに映す目的だったが・・・
外国製のPCモニタを(廃棄する予定だったため)有効活用できればと思ったが、そっちはほかの人のレビューでもわかるように、撃沈。
代わりにいつ壊れてもおかしくないブラウン管のテレビにつなげたところ、設定いじってうまく映った(画質は最悪)。
HDDの中が壊れていないかを確認できただけでも大満足。それだけの目的でも買う価値はあると思った。
2013年12月30日
値段の割に性能が思ったり良かったので、友達に照会したら購入したみたい。