Androidアプリストア Amazonファミリー 0616 車&バイクの雨対策 nav_flyout_videogame 家電・生活用品サマーセール Amazon MasterCard ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 梅雨対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

2014年9月1日
FILCO Majestouch2 Cherry MX Brown Switch (茶軸)からの買い替えです。
主に比較になりますがレビューさせて頂きます。

まずはデザインですが、これに関しては個人的に他のメカニカルキーボードを圧倒していると思いました。その特徴的なヘアライン加工が施されたフレームレスのアルミボディ、ゲーミングデバイスであるにも関わらずその特徴的なデザインは「現代風タイプライター」を感じさせます。 購入の最大の決め手がこのデザインですね。笑

そして打鍵感、冒頭でも述べた通り茶軸からの乗り換えです。初のメカニカルキーボードが茶軸でしたが、自分には少し軽かったようですね。赤軸であるこのキーボードの方がしっくりくる印象です。打つ際の「スコスコ」という音がたまりません。笑 茶軸よりも少ししまった感じの音で安っぽさはありません。

しかし、FILCOと比べて少し不満な点も幾つか・・・
まずはキートップの刻印ですね、少しフォントが丸っこくて個人的には安っぽい印象でした。
そしてボディ裏の高さ調節することが出来る部分に、滑り止めが付いていない為に高くすると滑ります。

この点はFILCOの方が作りが丁寧に感じました。
2015年5月31日
1ヶ月半ほど使用しています。

高さ調節をする部分に確かに滑り止めがついていませんが、試しに高くしてFPSをプレイしてみたところ全く滑ったりはしませんでした。机の材質にもよると思いますが、木なら大丈夫です。ガラスの方は滑ってしまうかもしれません。

ケーブルが布巻き、windowsキー無効ボタンがあるなどいいところ盛りだくさんなキーボードです。

赤軸ということでどれくらいの鍵打音がするのか他のキーボードで店で聞いていたのですが、このキーボードは鍵打音が大きめな気がします。
どうがんばって設定してもVCで味方に聞こえてしまい、少々申し訳ないです。
自分で打って聞く分には楽しい鍵打音ですが他人にとってはうるさい音でしかないので、職場などでの使用はやめた方がいいと思います。

また、ケーブル部分がほんの少しだけ短いです。
机の下にPC本体を置いている環境ですが、ギリギリ届いた感じです。
2016年1月9日
私は「高級感」、「シンプル、且つかっこよく」などを条件に自分に合ったキーボードを探していました。

当キーボードの前に使っていたキーボードはMajestouch2の青軸です。
Majestouch 2は高級感もあり、「青軸」に興味があって買いましたが、使っているうちにテンキーが邪魔、カチカチうるさいなどで不満が浮上してきました。そして上記のような条件でよいキーボードはないかと探していたわけです。

探していたらこのメタル加工されたキーボードを見つけ、しかも自分のPCのケースの会社であるCorsairのキーボードで
Majestouch2と値段差があまりない、個人的にCorsairが好きということですぐにポチリました。最初写真を見たとき、プラスチックの上にメタル加工されているだけだと思っていましたが、開封してみると鈍く光る削りだされた金属のボディー....いい意味で裏切ってくれました。
私はもっと高級感を出したかったので、Majestouch2の無印字のキーキャップを付けて使っています。

それ以外に使っていてよいと思った点を挙げていきます
・フレームレスなので手入れしやすい
・フレームレスなので急な段差がなく手首が疲れにくい
・FPS用に前後左右のキー(WASD)の色が変わっているので分かりやすい
・USBケーブルが取り外し可能なのでUSBケーブルが破損したときに取り換えられる
・キーボードの右上にミュートボタンなどのホットキーがあるので便利

ゲーミング仕様でもありますが、’タイピングしかしない方’でも不自由なく使える、タイピングとゲーミングを両立できているバランスの良いキーボードだと思いました。
注意する点としましては、タイプする際に「赤軸」なのでカタカタと音がしますので場所を考えて使うくらいです。
2016年3月21日
ブラインドタッチが出来るようになって何年経ったのだろう。
キーボードなんてキーピッチと打ち心地以外はどうでもいい。
いつのまにかキーボードを見る機会なんて殆ど無くなっていた。
すぐそこにいるのに、毎日触れているはずなのに、自分が使っているキーボードがどんな形をしていたのかすら思い出せなくなっていた。
でも、こいつは違う。
ただそこにいるだけで、ずっと見つめていたくなる。
久しぶりにPCパーツで所有欲を満たしてくれた。
そんなやつ。
だからさ、キートップの交換なんてものまでしちゃったよ。FILCO Majestouchシリーズ専用交換用キーキャップセット カナなしモデル ブラック FKCS108NB
review image review image
2015年7月5日
K65 RGBを購入後、アルミボディの重厚感に惹かれてこちらの商品も購入しました。
底打ちした時の音やキーが浮いている様がタイプライターを連想させます。

打感に関してもスコスコとキーが沈んでいく感覚がとても気持ちよく、いつまでもタイピングをしていたいと心を捉えて離しません。
※RGBではパームレストがついていますが、こちらの商品ではついていないので必要な人は別途用意する必要があります。
RGBと比べるとキートップの触り心地が異なるので、実際に触ってみてどちらがしっくりくるか確認してからの購入をおすすめします。

テンキーレスなのでFPSをする方にもおすすめです。
上部のスイッチを切り替えることで応答速度の変更ができるので、1msにすれば押して即反応という繊細なコントロールが可能になります。
反応が良すぎて厳しいという場合でも徐々に下げて、自分にあった応答速度を探せるのでこういった調整機能は嬉しいですね。
※応答速度の切り替えには少々時間がかかるようなのでゲーム中に切り替えといったことはやめておいたほうがよいでしょう。

悪いところを強いて言えば、文字が印字されていないキートップを出してくれれば言うことなしですね。
2015年7月22日
ゲーム目的以外にも、結構な量の文字入力目的で購入しました
これまでもメカニカルは、MX黒軸、ALPS白・黒、偽ALPS白軸は使った事がありましたが、どれもあまり好みではありませんでした。
その後メンブレンのゲーミングキーボードを数種、パンタグラフのキーボードを数種、エルゴノミクス形状を数種と使いましたが、どれもしっくりこなくてキーボード探しの旅に疲れてしまいました。
が、K65のこのキャッチーな見た目と実売価格に食指が動き衝動的に購入。今はようやく当たりを引いた気分です。

デザインもさることながら、アルミ天板にしっかり据え付けられたメカニカルキーが安定していてタカタカと軽快なレスポンスが返ってきます。
赤軸の軽くてスムーズなタッチはゲーム以外でも文字入力に於いても大変有効で、長時間のゲームプレイでも文字入力でも指にかかる負担が少なくとても気に入りました。

安定性にも貢献しているヘアラインがあしらわれた黒鉄色のアルミ天板が非常にかっこいいですね。
私はスタンドを立てずに、キーボード手前にサンワサプライのTOK-MU3を置いて平置のまま使用しています。

天板に直接キーが据え付けられているおかげか、両サイドがすっきり切り詰められており、コンパクト感が抜群です。
USB外付けのテンキーを必要時に右側に並べて置くのですが、両方合わせても一般的なフルキーボードより横幅が短いかも。
本体重量があるので、激しい入力を行っても安定して全く動く事はありません。
打ち抜き派の方が使うと、タカタカと底打ち音は結構するので同室者がいる方などは注意が必要かも。
地味に便利なのは音量調節とFNキーによるメディア制御が助かります。
付属のケーブルは短かったので別のケーブルを使っています。大型のゲーミングPCを足元に置いてる方は注意点です。
ちょっと残念なのが、キートップの表記。これはプリントですね。しかも結構剥げやすい部類のものです。

全体に大満足です。末永く使えそうで良いキーボードに巡り会えました。
購入にあたっては他の方のレビューがとても正確でかなり参考になりました。
2015年1月30日
FPS用に購入しました
前のは一応ゲーミングだったんですけど安い奴で
たまにWキーがはなしてもおしたままになるという不具合があったので乗り換えました
こちらはもちろんそんな現象もなくかなり快適にできてます
さすがCorsairさんです
初の赤軸だったんですがかなり打感もよく使いやすいです

テンキーレスなんですがテンキーは自分はよく使うのでほしかったんですがゲーム中にマウスが当たって邪魔ということでテンキーレスにしました
2014年7月7日
近場の電気屋で在庫処分特価になっていた為衝動買いしました。
衝動買いではありますが後悔する事はなく、デザインから打鍵感まで所有欲を満たしてくれ、意味もなく打っていたくなるキーボードです。
ゲーマーの方でもそうでない方でも、テンキーレスのキーボードを探している方であればオススメです。
2016年6月5日
FPSゲームをやっており、パンタグラフ式のキーボードからの乗り換えです。
メカニカルを購入すること自体初めてで、近くに試し打ちできる様なお店もないので色々なレビューを参考にして購入させてもらいました。
購入時の1番の悩みは打鍵音がどれくらいなのか?が不安でしたがそれは某動画共有サイトなどで確認できましたので購入を検討されている方は
是非ご覧になることをお勧めします。商品名で検索すればすぐ出てくると思います。
デザインも良く、値段もメカニカルにしては手頃なので満足しています。
使用感ですが今まで利用していたパンタグラフ式の平べったいキーボートといくつか違う点を以下に書きます。
これまでのパンタグラフ式利用時は手のひらを机につけていたのですが、このキーボードはキートップが高く調節にパームレストを使用しています。
またキーの反応も最後まで押し込まなくても反応するのでこの点はなれるのにちょっと時間が掛かりました。
2015年4月2日
見た目も機能も非常にすっきりしていて肝心の押し心地も絶妙で万人好みだと思う。
アルミのベースプレートなども無骨だけどその分耐久性もありそうで長く使えそうです。