サイズ名: ボディ&レンズリアキャップ|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥761+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年1月9日
今まではNEX5にキットレンズである標準ズームレンズを殆ど”つけっぱ”だったので
あまり気にしていなかったのですが、最近レンズ交換を頻繁に行うようになって
改めて気づいたのが「今にも触れそうな近さの、むき出しの映像素子”

ミラーレスですから当然といえば当然なのですが
”レフ付き”でもデジイチのレンズ交換時は、なるたけ埃が混入しないように
かなり気を使っていましたが、それでも「映像素子」は「ミラー」の奥に
あり、それなりの”深さ”がありましので、その点は気にする必要がありませんでしたが

こんなに”浅いと”、埃くらいなら”ブロー”できるでしょうが、”なにかの拍子に
指でも触れたりしたら”
・・・「大惨事^^;;」

・・ということで、レンズ交換時”一手間”増えてしまいますが、次のレンズを準備する
間にボディキャップをつけるようになりました。

たかがキャップで微妙に高価とはおもいますが、先ほどの懸念の保険とおもい購入するに
いたりました。

皆様のちょっとした参考になれば幸いです。
2011年4月22日
NEXの薄型広角レンズキットには、レンズの後玉用とボディ用のキャップが付属していません。
なので、NEXを買うときには注意したほうが良いですよ。
このようなセットを出していただいて感謝です。
2015年5月11日
CONTAX G ビオゴン+αE用アダプター用に購入。何でも良いかなと価格で決めましたが、ホロゴンには使えません(アダプターが無いかも知れません。レンズ後部が当たります)。ビオゴン28mmも∞でわずかに当たります。考えてみればCONTAXのオリジナルキャップも底の深いものでした。ビオゴン28mmは最短撮影距離にセットすれば使えます。Y/Cマウントも同様でCONTAXオリジナルをよく見て後部がどれだけ出ているか確認した方が無難です。ビオゴン21mmはさらに深いと記憶していますのでこの商品は避けた方が良いと思います。構造や品質はエツミなので問題ありません。
追記:この商品の底の高さは実測7.5mmです。ビオゴン28mmを∞に合わせた場合2mm弱アダプターからレンズ後部が出ます。個体差もありますが、ギリギリ当たりませんので、訂正してお詫び致します。念のため、自分は最短撮影距離(レンズ後部が一番引っ込む)にして装着しています
2013年3月2日
評価以前の問題で、送付されてきたものはレンズリアキャップではなくボディキャップで全くの別物。
パッケージの型番はE-6344となっていたが、E-6344はボディキャップです。
出品者は「エツミ」となっているが、商品管理のできない委託先からのものなのか?
2013年3月2日
レンズキャップと言いながら、送られてきたのはボディキャップです。明らかに写真のものと違います(パッケージには確かに6344の品番が書いてありました)。
他の方も書いていましたが、メーカーのミスだと思われます。よって返品しました。
2014年7月19日
SONY α6000ズームレンズキットを購入したところ、レンズがボディに装着された状態で、ボディキャップ・レンズリアキャップが付いていませんでした。これが普通なのですか?レンズが一本のみだったら問題ないのですが、その後レンズを追加購入したところ必要だと思い購入。互換品ですが実用に問題なく、純正の半額程度なので満足です。ただ、レンズに付属してきたリアキャップはグレーだったので、この商品もリアキャップはグレーにしてボディキャップと一目で区別できるようにして欲しかったです。
2015年1月4日
α6000のレンズ交換の際に使用しています。SONYやZEISSのロゴはないので違う視点からの満足度は満たせませんが,それなりの高級感もあり,機能・精度は問題ありません。(SONYさんはカメラ(α6000)本体を「その分安くした」のだと思いますが,同じく別売のアクセサリーシューのカバーやら純正品の「フタ」の値段をみると,割り切れな気持ちもあります…と,いうSONYさんへの抗議の気持ちなどもろもろも込めて)お薦めできます。
2014年12月31日
α6000用に買いました。レンズリアキャップ、ボディキャップ共に特に問題ありません。ですが、純正品に比べてロックした時のカチッと感がありません。少し緩い感じですが、通常使用する分には大丈夫だと思います。
2015年7月3日
手探りでレンズの凸部とキャップの凸部を合わせれば暗がりでも難なく装着できます。
純正並みにぴったりとはまるので、カメラバッグの中で勝手に外れるようなことはないでしょう。
2015年2月25日
問題なし。エツミさん。頼もしいサードパーティーでしょう。セットなのもよいですね。レンズキットでカメラを買われる方、キャップは付属してないケースが多いので一緒にいかがですか?