サイズ名: レンズリアキャップ|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥453+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年3月28日
マイクロフォーサーズマウントすべてのレンズに使用可能だと思います。
他の方と同じような理由で、E-PL1sのダブルズームキット用に購入しましたが、加工精度良いのか問題なくスムーズに取り付けられました。
そして薄型なのであまりかさばりません。LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. H-H020レンズの付属リアキャップよりも薄いです。
1枚500円もしないので、PEN付属の無理矢理はめるリアキャップからの乗り換えにおすすめです。レンズ交換が楽になります。
2013年4月19日
レンズに付属しているものは無理やり押し込んではめるタイプのキャップだったため、購入しました。
素早くレンズ交換を行うことが可能になります。
薄型なので、携行時のレンズ長が短くなるというおまけつき。
2011年6月28日
オリンパスのE-PL1sのWズームキットを買いましたが、二本のレンズのリアキャップがただの安っぽいプラスチックの蓋で、無理やりマウント接続部に押し込んで固定するタイプでした。
プラスチック製のマウントなので削れや変形が不安・・・「こんなところでコストダウンしなくても・・・」と残念に思っていました。

リアキャップを探しましたが、オリンパス純正だと840円もします。で、Amazonで見つけたこちらのキャップにしましたが全く問題なく装着できました。

パナソニックの20mm/F1.7も持っているんですが、パナソニック純正よりもこちらの方が薄く、僅かながら収納性もよいのでこのキャップに換える予定です。
2012年8月30日
オリンパスのマイクロフォーサーズ用レンズに使用。
純正のリアキャップがねじ式ではなくただはめ込む少し貧相な作りの為、カメラに1本のレンズを付けっ放しにしている方以外は購入された方がいいと思います。
はめるのに問題はなく物は良い物です。
むしろメーカーが何故このタイプを純正にしないのか文句のひとつも言いたくなる物です。
2015年2月25日
無くしたと言うわけでは無いんですが、自宅でレンズ清掃などをしているときに余分に欲しいと思い購入しました。
オリンパス、Panasonicのレンズには全く問題ありません。
オリンパスのカメラにも全く問題ありません。
それでいてお安いのは、やはりどう考えても純正品は高すぎると言う結論に行かざるを得ません。
どうしてこれだけの価格差が出るのかは不思議でなりませんが、この製品に不満点は全くありません。
2013年12月6日
OLYMPUS E-PM2のダブルズームレンズキットを購入しましたが、レンズ付属のリアキャップは
スクリューを切ったマウント形状をしておらず、被せるだけのものでした。
レンズ単体をバッグに入れて持ち歩くだけで外れてしまうことが気になり、本品を選択しました。
レンズキット付属のものより薄くできていて、マウント部を完全に覆ってくれます。
規格物だけあり、ぴったりで保護も十分でした。
ちなみに同時にパンケーキレンズ (M.ZUIKO DIGITAL 17mm F2.8 ブラック)を
注文したので、その分も購入しましたが、本品相当のリアキャップが本体に付属してきて、
当面こちらの製品は不要になってしまいました。
レンズ購入後に必要かどうか検討すればいいと思います。
2014年7月27日
マイクロフォーサーズ用を注文したのに、EMOUNT用が・・・
仕方なくカスタマーサービスに連絡して、交換手配をしたら
ご丁寧に再度EMOUNT用が・・・
私の注文ミスかと思いましたが、どう見ても注文したのはマイクロフォーサーズ用
仕方なくカスタマーサービスに連絡して、交換手配をしようとしたら、
このような事態では検品が必要なので、すぐには発送できないとのこと。
どうしてもすぐに必要だったので、交渉してすぐに配送してもらいましたが
私が悪者になった気分に。
2度もの粗相に詫び状もない簡易的な梱包には好感が持てましたが、
今度は、「間違った商品を早く返せ、返さないと料金引き落とすぞ」という旨のメールが・・・
(立派な送り付け商法ですね。)
挙句の果てには、郵便局が指定の時間に来ずに、予定があったのに2時間以上待ちぼうけ。
もうさんざんです。
どれだけの労力を無駄にしたか金額に換算すると・・・。
やっぱり、通販は怖いですね。
商品は可もなく不可もないものですが、皆さんも注文の際は、届いた必ず商品が正しいか確認したほうがいいです。
2012年3月10日
Olympus E-PL3のダブルレンズセットを購入していましたが、付属のレンズリアキャップは安っぽくてカメラバックの中で外れてしまうこともしばしばありました。また、マウントアダプターを購入し、古いフィルムカメラ用の交換レンズを活用する際にもリアキャップが必要となり、まとめて購入することとしました。純正品は価格が高く、カメラ専門店でも欠品しがちです。当製品は価格も安く、使用感は全く問題なし。安心して交換レンズを持ち運べるようになりました。
VINEメンバー2014年1月30日
オールドレンズにマウントアダプターを付け、さらにこのキャップをはめて使用しています。付け外しに引っかかることもなく、普通に使えています。ただ、不思議なことに panasonic純正のボディキャップには奇麗にはまりません。キャップ同士をはめ合ってカメラバッグにいれてもバラけてしまいます。純正同士なら奇麗にはまるにですが。
2014年6月11日
リアキャップはバヨネットタイプでカチッと取り付けられて外れて落ちることもなく良いです。
ボディキャップもしっかりした作りで周りのギザギザが滑り止めになって取り付け易いと思います。
ボディキャップ自体はAUTO110のマウントを付けてマウントアダプターを作る素材としても良い感じです。