サイズ名: 40.5mm用|スタイル名: アマゾンオリジナル|変更
価格:¥286+ 配送無料(あわせ買い商品)

2014年5月19日
キャップを噛ませるための溝が太いので、しっかりと止まりません。
軽く引くとそのまま外れてしまいます。
また、キャップの厚みが通常の1.5倍くらいあるので、余裕のないケースを
使用している場合は注意が必要です。
値段が安い意外のメリットが見当たりません。
値段が倍でも他の商品を購入されるほうが良いと思います。
2013年12月25日
Olympus PENのレンズキャップ。ひとつは初詣の神社でなくし、一つは何かの拍子につまみが折れて使えなくなってしまい、ずっと2つのレンズをキャップなしで持ち歩いていました。

が、いくら素人とはいえ、レンズは汚れるし、いいわけない。

ひょっとしてキャップ単品でも買えるのかな?とこちらで探して見つけました。

当初は純正品を購入するつもりでしたが、ページ下の「この商品を購入した人は・・」の中に、こちらの商品を見つけました。

純正品じゃなくても使えるんですね。
しかもゴムが付いていて落とし難い!
これは私のようなうっかり主婦にピッタリです。

以前購入したストラップに通して、キャップをすれば、外したときのしまい場所にも困らず便利です。
紐ではなくゴムなのも、多少位置がずれてもビヨーンと延びるので付け外しが楽です。
2015年5月15日
純正のキャップを落としてしまったので、こちらに買い替えました。

「いつか落としそうな気がする」と思いながら、気をつけて使っていたキャップ。でも、やっぱり落としてしまいました。
ストラップ用の穴があればいいのに……というのは、カメラ本体を買った時から感じていたこと。
キャップがないと困るので、amazonで探していたところ、こちらを発見。
安いし、ストラップ付きだし……と購入し、数日後にメール便にて届きました。

純正品よりもすこしゴツい印象はありますが、これでキャップをなくさないと思うと満足です。
それにしても、どうして純正品にはストラップがないのでしょう。
なくすことを想定して、何度も買わせるためかな(笑)。
2013年5月21日
TG-1(コンバーターアダプター付)に使用するのにKenkoのレンズキャップと迷いましたが、キャップをぶら下げた時に紐の取付部がサイドにあった方が邪魔にならないと思いこちらにしました。両方使用したわけではないので比較はできませんが、ばねの強さも良好(適度に強く)、外側を押しても中心近くのツマミを持っても楽に付け外しができ、紐(約18cm)も弾力のあるゴム紐なので外した状態でどこかにひっかけたとしても不安が少ないと思います。難を言えば、OLYMPUSの純正キャップに比べて若干厚みがあることです。(装着部から外周部で約7mm・ツマミ部で9mm位突出します。)
2013年10月28日
機能的には問題ないし安価で素晴らしい製品ですが、純正キャップの倍以上の厚みがあり見た目が悪いのが残念です。
2015年12月15日
外れ易い。写真の上が純正で、下がこれ。純正は噛む部分が出っ張っているが、これは噛む部分も含めて外周全部が出っ張っている。それゆえに噛むのが弱いようだ。小さすぎてグラインダーでは削れないし、硬いのでカッターでは落とせないし、放置したまま。
2012年3月31日
紐がゴム製なので意外と使い勝手が良くオススメです。
手持ちのミラーレスカメラは全部これに変えました。
「カラーレンズキャップ」で検索すると、色違い(ホワイト、レッド等)もあります。
2016年4月8日
ごくごく妥当なデザイン。60mm以上のレンズ経であれば本デザインで問題なし。しかし、46mmなど比較的小型のレンズに装着すると、つまみが小さすぎて非常に着脱が不便!!
望遠レンズのような深さのあるレンズフードに装着するとき、ほぼ確実にキャップのつまみから指が滑り落ちます。そうするとせっかくつまみがあるのに、結局レンズの前玉を天に向けて、レンズキャップをフードの中に落とすようにして、その後指で押してやって押しはめるような使い方になります。その際に、レンズカバーを装着していると、レンズキャップの角がレンズカバーに接触する確率が高く、カバーに傷がはいります。

大口径レンズならこのデザインでも問題ないが、小型の場合はもっとつまみを大きくしたり、つまみ部のみゴム製にするなどしてグリップ感を高めなければ、わざわざ純正ととって変えて使おうとは思いません。

望遠用と単焦点用に買いましたが、上記のとおり望遠のフード装着時はストレスがたまり、結局一つか使っていません
2014年11月7日
ひもの付いている突起部分が引っかかり、使えませんでした。もちろんフードを外せば問題なく使えますが。フードを付けたまま使いたいので、突起部分をニッパーで切断しました。つまり普通のレンズキャップとして使っています。このレンズキャップの中心部分に瞬間接着剤等でひもを接着すれば使えるのではないかと思います。なぜ外周に突起を付けたのでしょうか。? 疑問です。 58mmの同じような製品では、中央にひもが付いております。その製品の52mmの物が有れば買い換えるつもりです。
2015年12月13日
オリンパスのマイクロフォーサーズカメラで使っています。46mm径を購入しました。
撮影中にレンズキャップのしまい所に悩まれている方は、本商品をお勧めします。M4/3のレンズ群のうち代表的なものが46mm径です。オリレンズなら25mmF1.8、17mmF1.8、60mmF2.8(Macro)他、パナレンズなら20mmF1.7、14mmF2.5、45mmF2.8(Macro)他、そこそこ使えるレンズのフィルター径は46mmですので、本商品をカメラ本体からぶら下げておけばレンズ交換しても流用が利きます。便利です。ただ気になる点としては、本商品の外観が格好悪い事と、そこそこ分厚いことです。それ以外は問題ありません。
満足です。