2011年5月31日
14mmと20mmのパンケーキレンズ両方を使っています。14mmにフィルターをつけた場合のケラレについては情報がなかったので、とりあえず20mm用に一個購入しました。
結果、14mm+プロテクトフィルター+フードでもケラレはありません。14mm用にもう一個購入します。
フィルターなしでフード先端につけたキャップをこまめにつけたり外したりが一番とおもいますが
UNの同型フードと同様に内側から37mmのフィルターをねじ込み装着できます。
こうすることによって通常のプロテクトフィルター枠の厚み分だけ短くできます。
そもそもインナーフードという、先端がすぼまった形のフードというものを
これまで見た事も聞いた事も無かったので、試してみる気になりました。
多分に、その見た目のカッコ良さに惹かれたところがあります。

マイクロ4/3のパンケーキレンズは、その軽量・コンパクトさは勿論、
性能的にも充分に満足のいくものですが、レンズ正面から見た時に
フィルター径に対してレンズの玉が小さいのが気になっていました。
このインナーフードというのは、逆にそうしたレンズ構成だからこそ可能な形です。

パッケージには「マルミ光機製DHGスーパーレンズプロテクト検証済」とありますので、
そのマルミ光機製DHGスーパーレンズプロテクト(46mm)の前に装着しています。
元々ルミックスG 20mm/F1.7は端っこの光量が低下するレンズなのですが、
謳い文句通り、さらにケラれている様子は見受けられません。

このメタルインナーフードは、フードとしての本来の遮光効果に加え、
見た目のカッコ良さも演出してくれる、ちょっと粋な選択だと思います。

一つ情報として、このフードの先端の口径は37mmになっています。
37mm径のレンズキャップというのはオリンパスのLC-37以外に
見当たらないので、それを選びましたが、想定外に高価でした。
2011年1月9日
このようなドーム型のフードはパンケーキレンズには定番です。

ニコンのかつてのパンケーキレンズ Ai-S 45/2.8やコシナのULTRON 40/2には、
このようなドーム型フードが付属されています。
ところが、パナの20/1.7にはフードが付属されていません。
写真撮影を趣味としている人なら誰でもレンズフードの重要性は分かっていると思いますので、
20/1.7ユーザーは自分でフードを用意しなければなりません。
そのため小生はずっと八仙道さんのメタルフードを装着しており、
そのルックスには非常に満足していたのですが、
いかんせんフード自体に厚みがあるためパンケーキレンズのコンパクトさがスポイルされていました。

このドーム型フードはつい最近その存在を知ったので、早速手に入れました。
やはりパンケーキにドーム型フードはよく似合います。
「ルミックス G20mmF1.7 専用」と謳っているだけあって当然けられはありませんし、
厚みもないためパンケーキ本来のコンパクトさも全くスポイルされません。
パナの20/1.7ユーザーには手放しでお薦めできます。

本来ならメーカーがこのようなフードをレンズに付属させるべきなのですが・・・
2011年8月17日
パンケーキレンズにフジツボ型フードといえば、ニコンのAi-S45mmF2.8PやペンタックスのDA40mmF2.8Limitedなどいろいろあるけど、フードは純正品でレンズに付属していました。
この商品はフードが付属しない「ルミックスG20mmF1.7パンケーキレンズ」用のサードパーティー製フードですが、専用を謳うだけあってとってもマッチします。

また上記のパンケーキレンズたちは金属削り出し鏡胴の精緻な作りが特徴で光学性能は平凡ですが、パナソニックのルミックスG20mmF1.7は写りは秀逸なのにはプラ鏡胴のチープな作りがちょっと残念でした。
でもこの金属性フードを着けると意外と見栄えがよくなるから不思議、持ち出すのが楽しくなりました。
もちろんフードとしても一応機能しており、レンズ保護の意味でも有効だと思います。

唯一残念なのは、純正の46mm径キャップは着けられなくなるので、37mm径キャップを同梱してもらえると満点ですね。
どうせならDA40mmF2.8Limitedに同梱されているようなフード先端のフィルターネジにねじ込める金属性キャップが付いたなら1000円くらい値上げしても買うのになぁ。
結局、純正の37mm径キャップを購入しました。
2015年8月19日
 以下のレンズの為に、シルバーとブラックの2つを購入しました。
 ・パナソニック、Lumix 20mm f1.7
 ・パナソニック、Lumix/Leica 15mm f1.7

通常のUVフィルターを付けた上に、このフードを装着していますが、絞値関係なくケラれません。
 ただ、インナーフードは、全面の接地面積がこの系列のチューリップフードよりも大きく、その位置の関係から、どうしてもレンズの出し入れ時等の際に傷が付きやすいです。これを使い込んだ渋味感と思えるかどうかもあったりします。

色のバランスにおいて、個人的には、シルバーのフードは黒いレンズにも合うと思います。シルバーレンズに黒フィルターは微妙なような印象を受けます。

ミラーレスカメラなので、コンパクトで携行しやすいところでは、インナーフードは最適だと思います。
2014年4月13日
前面内側から37mmのレンズ保護フィルタをつけるとレンズキャプを付けることができませんでした。
微妙にネジ穴の深さが浅いようです。
旧型ののE-6309の場合は内側からレンズ保護フィルタ、外側からレンズキャップを付けることができたのですが・・・・。
仕方がないので46mmの保護フィルタの上から付けるになりました。
14mmf2.8 では幸いケラレはないようです。
2011年2月6日
LUMIX G 20mm/F1.7 ASPH. 専用と書かれていますが、LUMIX G 14mm/F2.5 ASPH. に装着でき、ケラレもありません。
オススメです。

OLYMPUS PEN E-P2に20mm、E-PL1に14mmを付けてそれぞれドーム型フードをつけて使っています。
ステップダウンリングを介してAi Nikkor 50mm F1.8S に付けても大丈夫です。

スナップの時は、やはりこの形状のフードが実用的ですね。

2012年11月11日
ルミックス G20mmF1.7 専用となっていますが、OLYMPUS マイクロ一眼 レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro M.ZUIKO ED60mmF2.8Macroにもぴったりです。
より望遠側ですのでケラれはありませんし、OLYMPUS マイクロ一眼 レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro用 スライド式レンズフード LH-49では被写体が影になってしまうことも多いのですが、インナーフードですから大丈夫です。
またインナーフードを付けたまま、純正の長いフードも付きますので、ご心配な方はどうぞ。
被写体に寄り過ぎてヒットすることの多いマクロレンズですので、常時付けて置くとフィールドで自然相手にラフに撮影する状況でも安心できます。価格もそう高くないのでOLYMPUS マイクロ一眼 レンズ M.ZUIKO ED 60mm F2.8 Macro M.ZUIKO ED60mmF2.8Macro持ちの方、お守り代わりに是非どうぞ。
2016年1月24日
パナソニックのマイクロフォーザーズ単焦点レンズに使用しています。装着してもコンパクトで快適です。15mmと20mmではケラレません。25mm F1.4では4:3だとケラレますが、3:2ではケラレません。
2015年6月1日
Sigma 60mm 1:2.8 DN (m4/3) に付けるために購入しました。開放F2.8で撮影してもケラレることも無く、シルバーの色も本体と統一感があり満足しています。